Двойная мораль

Не быть не раздвоенными в чувствах людям не дано. Это вполне нормальное их состояние: когда, они клянутся или лукавят, пытаются обманывать, когда они любят - увлекаться другими, изменять, млеть от истомы «чужих» наслаждений.

Двойной стандарт врожденной морали услаждает человека приятно покалывающим ощущением. Он заключает в себя всю палитру цветовых измерений души и переливов ее света.
В семью требуется психолог

Посмотрим, в каком великолепном образе трактует этот аспект классическая индийская лирика в лице Калидасы.

Глядит избалованный плут, молодой красавец:
Две девушки милых, ему хорошо знакомых,
Рядом уселись — тогда, осторожно подкравшись,
Одной он глаза под видом игры закрывает,
Смеется она — и не видит, как этот негодник
Меж тем повернулся к другой и целует сладко,
А та от неожиданной радости вся трепещет
Да так и сияет лукавой нежной улыбкой.

Подобной двуплановой морали нужно остерегаться, знать и упреждать ее, ибо она не просто «раздваивает» человека, но и убивает в нем основу всей последующей «человечности» подобно тому, как разорванная купюра дает лишь видимость двух бумажек, а на деле уничтожается ее возможность быть покупательным средством.

Интересно, какие цели преследовала известная американка, психотерапевт Джанетт Рейнуотер, но когда она в своем творении "Это в ваших силах" (1989) рассказывает о любви с позиции знающего эту «беду» человека, то результат получается совсем не в пользу "заболевших любовью". Вряд ли ее читателям доведется теперь схватить за хвост птицу счастья. Судите сами:

"К сожалению, большинство людей, которых я встречала, спрашивали меня не о том, как научиться любить, а о том, как сделать, чтобы любили их. Но, дорогие мои читатели, у меня нет волшебного ответа на этот вопрос. Я не знаю никаких чудесных средств, которые заставили бы кого-то полюбить вас. И если вы считаете, что сможете найти такие средства, будьте осторожны. 

Результатом может быть не настоящая любовь, а преходящее влечение, желание обладать вашей красотой, вашим вниманием, вашим умением готовить, вашей сексуальностью, вашими способностями и вашим умом. И когда вы перестанете соответствовать его требованиям или ее ожиданиям, то с горечью обнаружите, что любимы не по-настоящему.

Любовь - цветок свободы. Если вы попытаетесь захватить или удержать ее, она погибнет, как цветок, срезанный и поставленный в вазу, или как бабочка, пойманная и приколотая булавкой.

Любовь нельзя схватить, если за ней гнаться.
Любовь расцветает, только когда отсутствуют требования.
Любовь исчезает, когда начинают сравнивать.
Любовь нельзя удержать или сохранить, как деньги, которые вы для обеспечения своего будущего держите на счету в банке.
Никакая страховая компания не даст вам гарантию сохранения любви.
Любовь - это совсем не то, что вы думаете".
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии

1 коммент:


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon