Выбрать место и почву для рассады артишока

Излишне напоминать, что место в саду для артишока должно быть солнечное: раз этому южанину трудно уложиться в наше лето, то холодное теневое место непоправимо затянет его развитие, а цветки окажутся мелкими.

Практика показывает, что сажать приходится обычно куртиной из 3–4 растений, так как больше рассады в распоряжении садовода не оказывается из-за разных выпадов по ходу выращивания (во всяком случае, если вам нужен длинный ряд, покупайте несколько пакетиков с семенами). Получается рощица, где кусты находятся на расстоянии не ближе, чем в 50–70 см друг от друга. Или даже артишок растет в саду, представленный всего одним растением.


Разместить куртину или единичное растение артишока можно где угодно. Там, где есть кусок вскопанной плодородной земли, еще не занятой корнями другой культуры: на огороде, около молодых плодовых деревьев, в цветнике. Дело в том, что артишок может одновременно играть декоративную роль: уж больно он красив и пока что необычен для нашего зрителя. Высотой в рост человека, артишок со своими выразительными шипами может, как страж, создать аллею грозного вида и даже послужить временной колючей изгородью. Для этого земля должна быть обильно удобрена.

Почва под артишок
Пока рассада взрослеет и ждет своего часа в теплице или на лоджии, для нее готовят место на садовом участке. Что вносить в почву?
Артишок предпочитает нейтральную почву (рН 6–7), на кислой он не вырастет крупным. Это не означает, что под него следует поспешно раскислять почву, внося известняковую муку, – нет, нужно всего лишь поискать место в саду, где земля уже неоднократно раскислялась с помощью вносимых удобрений, таких как зола, перегной, компост, а также целенаправленным известкованием. Например, выбрать место, где до того успешно росли огурцы или белокочанная капуста.

Опытные растениеводы знают, что все растения, выгоняющие за сезон побеги с цветоносами под 2 м высотой, не могут довольствоваться «обычной» почвой, потому что все это – нитрофилы, они хорошо состоятся лишь там, где в земле много азота. Так и артишок. Если нам нужны большие цветки, то необходимо вырастить крупные кусты, а для этого неизбежно придется насытить почву азотным удобрением. Лучше всего – навозом или компостом.

Правда, свежий навоз или фекальный компост, внесенные в большом объеме, могут затянуть вегетацию куста, так что он слишком поздно заложит соцветия, которые не успеют дать полноценные цветки до наступления зимы. По этой причине рекомендуется использовать лежалый навозный перегной или прелую прошлогоднюю траву, прелую листву с добавлением раствора жидких гуматов. Вообще, для верности можно поступить так: внести обильное основное удобрение под осень или весной (органика с добавлением раствора гуматов или золы) и уже ничем больше не подкармливать в течение сезона.

Высадка рассады на постоянное место
Распикировать сеянцы из общей плошки труда не составит, так как к середине мая это будут уже крупные кустики. Приживается рассада артишока без сложностей. Пока она будет вынужденно приживаться в течение нескольких дней, все, что ей может угрожать, – это иссушение почвы. Да и то – крупные кустики имеют достаточный запас влаги и продержатся до полива. Никакие вредители артишоку в наших краях не угрожают.


В случае угрозы ночных заморозков высаженную рассаду необходимо будет защитить обычными легкими укрытиями: пластиковые колпаки из бутылок, лутрасил на дугах и т. п.

Артишок относится к крупным огородным растениям – «пропашным», за ним просто ухаживать весь сезон с помощью одной лишь тяпки. Обрезка не нужна, разве что будет уместно провести нормирование плодов. Ну, это как обычно: за счет удаления мелких корзинок на соцветиях. Оставшиеся становятся крупнее.
Мульчирование сеном окажется неуместным, так как всем теплолюбивым культурам необходимо «греть ноги»: чистая от сорняков поверхность земли должна постоянно прогреваться солнцем.

Вывод
Как и всем нитрофилам, артишоку необходим регулярный полив, иначе положенный ему активный рост будет сдерживаться и получится, что удобрения были внесены впустую.

Нормирование завязей артишока
Это важнейший агроприем при выращивании артишока в виде однолетней культуры. Дело в том, что при однолетнем выращивании куст образует цветки скромного размера, около 10 см в поперечнике. Чешуйки тоже слишком мелкие, чтобы их выедать, как положено. Да еще если на кусте полно мелких цветков… Вот их-то, все мелкие цветки, и надо удалить в пользу самых крупных.

Один однолетний куст может дать до двух десятков цветков разного размера. Из них следует как можно раньше оставить 4–5 самых крупных.

Почему артишок выращивают через рассаду?
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon