Сельдерей - почва и способы выращивания

Сельдерей
Среди овощных культур, которые традиционно выращивают в нашей стране через рассаду, нельзя не назвать и сельдерей. Только не подумайте, что сельдерей просто на зелень, ради зеленых листьев, обязательно выращивать через рассаду.
Нет, рассадой его выращивают только при необходимости получить крупные корневища, или корнеплоды сельдерея, либо его мясистые черешки в качестве наилучшего сырья для приготовления сельдерейного сока. Для этого выбирают соответствующие сорта: корневые или черешковые. А есть еще листовой сельдерей, его-то без всяких сложностей получают прямым посевом семян на грядку в апреле или мае, как петрушку и укроп.


Это растение овощеводы относят к пряным травам, или приправам. Их сажают ближе к дому, чтобы ежедневно не ходить далеко за пучком зелени к обеду и ужину.
В принципе, семена корневого и черешкового сельдерея можно посеять и с осени прямо на грядку, а можно посеять их весной, вскоре после снеготаяния, вместе со всеми остальными пряными травами. Тогда при добросовестном прореживании получим вполне полноценные кусты, только среднего размера. Для получения же крупных растений выращивают двухмесячную рассаду.

Рассадный способ выращивания сельдерея
Посев проводим в начале марта, чтобы высадить получившуюся рассаду на участок в первой половине мая. Семена замачивают в течение 1–2 суток, сменяя воду, после чего прогревают. Рассаду сельдерея выращивают в общем ящике. Желательно сразу отбраковать мелкие всходы (сделать это проще, чем отбраковывать иголкой мелкие семена до посева). Условия выращивания – прохладные с влажным воздухом, как для спаржи, земляники и капусты, на застекленной лоджии или в теплице.


Почва под сельдерей
Сельдерей – это зонтичное растение, и подходящим предшественником для него будет лук или чеснок, а также картошка и огурцы, но только не другое зонтичное: не морковь, не петрушка и не укроп.
Взявшись за получение предельно крупных кустов корневого или черешкового сельдерея, странно было бы сажать их на «просто перекопанную грядку». Корнеплод размером с кулак можно получить только с помощью компоста. 

Здесь важна особенность: под любые корнеплоды (репа, морковь, свекла…) опасно давать удобрения с высокой концентрацией азота, например свежий навоз или фекальный компост, так как у них вырастает огромная ботва и скромный корнеплод. Корневой сельдерей – не исключение. Под него нужен либо многолетний, хорошо перепревший навоз, пусть даже в большом количестве, либо мягкий травяной компост. А вот под черешковый сельдерей можно вносить и свежий навоз, и фекальный компост.

Высадка рассады сельдерея на постоянное место
В середине мая вынимаем из ящика самые крупные кустики и рассаживаем их на выбранном куске грядки. Условно разделите грядку на квадраты 20 х 30 см – и сажайте сельдерей в углах этих квадратов (на квадратном метре – 15 растений).

Сельдерей – культура морозостойкая, вредителями чаще всего не поражается, поэтому дополнительной защиты высаженная рассада не требует.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon