Подобрать сорта белокочанной капусты для посева

По большому счету, белокочанную капусту у нас в стране можно считать вторым номером после помидоров среди культур, выращиваемых рассадой.
Рассаду капусты непременно продают на сельских весенних ярмарках. 

Белокочанная капуста остается высоковостребованной культурой на огородах: если окинуть взглядом с высоты птичьего полета большие и малые огороды вокруг населенных пунктов, то почти на каждом из них вы найдете характерный серебристо-голубой цвет ее листвы. Каждый хочет хотя бы засолить на зиму несколько кочанов.

Тот же, кто захочет получить более серьезную отдачу от белокочанной капусты, заложит несколько партий рассады.
Во-первых, небольшую партию раннеспелого сорта для летнего потребления в салатах, супах и всяких тушениях-жарениях;
во-вторых, среднеспелый сорт, предназначенный прежде всего для засолки;
в-третьих, позднеспелый сорт специально для зимнего хранения кочанов.


Разберем эти три направления по порядку.
Есть несколько сортов и гибридов, которые стоят особняком, они дают наиболее ранние кочаны даже по сравнению с большинством раннеспелых сортов и гибридов. Например, F1 «Экспресс» (от всходов до технической спелости проходит 60–90 дней) или «Июньская» (от всходов до технической спелости – 90-100 дней). Такие сорта укладываются за 2–3 месяца!

А это означает, что, во-первых, возраст рассады для такой ультраранней капусты должен быть не более месяца, а то не хватит времени на закладку кочанов, во-вторых, высаживать рассаду нужно в достаточно прогретую почву, не раньше мая, иначе она потеряет время на медленном росте в холоде. Все это означает, что семена наиболее ранней капусты стоит высевать на рассаду не в начале и середине марта, как часто советуют справочники, но в начале апреля. С тем, чтобы в первой половине мая посадить ее под туннель из лутрасила или под прозрачные колпачки на грядку.

Сажать одним рядком с расстоянием 40–50 см между кустиками. Такие условия обеспечат защиту от крестоцветной блошки и одновременно быструю приживаемость, и бурный рост кустиков. И не важно, что они не такие раскидистые, как те, что продают в это время на рынках. Зато уже в июне, когда на обычных посадках капусты кочанов еще не видно, у вас уже лежит на грядке ряд тугих, крупных и вкусных кочанчиков! Их не следует держать дольше на грядке, так как они все равно полопаются, а лучше снимать и хранить в холодильнике или погребе. Рассаду таких сортов не продают на рынках, друзья!


Бесспорно, для части владельцев садовых участков важнее бывает вырастить не летнюю, а осеннюю белокочанку, причем «настоящую, серьезную», которую можно заквашивать или хранить в погребе до следующего урожая. Для этого выбирают совсем иные сорта и гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Выбор велик, сортов и гибридов белокочанной капусты, как говорится, тьма-тьмущая, и один другого лучше. На пакетике с семенами вы должны прочесть, что данный сорт или гибрид пригоден для заквашивания или для долгого хранения. Лучше всего хранятся, понятное дело, позднеспелые сорта. Они поспевают где-то к ноябрю, так и планируйте сроки. Спешить с высевом на рассаду нам особо не нужно, но и затягивать тоже нельзя, а то кочаны не наберут размер.

Сеять раннеспелую и позднеспелую белокочанную капусту можно одновременно. Сеют их как в марте, так и в начале апреля, на полуторамесячную рассаду. Готовую рассаду высаживают на грядки в первой половине мая. Раньше или позже – это во многом зависит от погоды и от влажности почвы. Разгар крестоцветной блошки в мае заставляет нас для надежности высаживать часть рассады с середины апреля, это будет разумным риском. Для этого изначально количество рассады берут с запасом.

Выводы
Почему я рекомендую дачникам именно подобные ультраскоростные сорта, кроме которых зачастую никаких и не нужно сажать на обычной даче? Потому что их сеянцы из-за своего стремительного развития ухитряются уйти от гусениц, с ними у вас будет минимум хлопот. Земля в мае еще влажная после снеготаяния, поливать часто и много не потребуется. Вы и не заметите, как у вас нальются кочаны по 2–3 кг – настолько быстро они растут. 

Все, что потребуется, кроме наскоро выращенной рассады (ее даже не обязательно закаливать, так как в мае да под укрытием ей не страшны заморозки), – это внесение некоторого количества компоста на грядку. Хотя компост или перегной можно внести и после высадки рассады – тоже рядком с одной или с двух сторон от рядка капусты (отступив 15–20 см от растений).
Со среднепоздними и поздними сортами и гибридами белокочанной капусты мы придерживаемся другой тактики. Нам нужно посадить рассаду по возможности раньше, чтобы уйти от крестоцветной блошки.

Совет начинающему
Не откладывайте сортоиспытания белокочанной капусты – откроете для себя мир ее таких непохожих друг на друга «рас».
Своя рассада, выращенная с большим запасом, – это не десяток покупных корней, над которыми трясешься! Своя рассада – это широкие возможности здорового риска, это многоступенчатые посадки в разные сроки.


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon