Спаржа - почва, высадка способы выращивания

Спаржа – достаточно распространенное в наших садах овощное и одновременно декоративное растение, хотя в нашей традиционной кухне ей не отводилось места. По этой причине и в продаже редко можно встретить пучки свежих побегов спаржи. Зато если уж вырастите ее у себя на огороде, то станете обладателем настоящей кулинарной редкости. Спаржа под всевозможными соусами – это множество вариантов классической французской кухни.


Спаржа – многолетнее растение, которое, как и все многолетники, первые 2–3 года после посадки набирает мощь до своего стандартного размера, а затем какое-то количество лет дает регулярный урожай. Долговечность кустов зависит от ухода и напоминает, скажем, кусты пиона: чем чаще рассаживаешь на омоложение, тем толще стебли.

В пищу используют только начавшие расти из основания куста побеги, пока их длина не превышает 15–20 см. Для этого их «отбеливают», то есть сразу после схода снега окучивают ряд кустов спаржи насыпью соответствующей высоты. Когда побеги массово начнут ее пробивать, землю отгребают, а побеги коротко срезают: они и получаются белые с зелеными верхушками. Переросшие же побеги становятся волокнистыми.

Выбора сортов спаржи в продаже практически нет, хорошо еще, если в наличии будет хотя бы один сорт. Да они и не требуются: качество наших будущих растений сильнее зависит от нашего умения выбрать лучшие из них, чем от сорта. Картина такая, что в посеве, во-первых, могут оказаться мелкие и крупные растения, а во-вторых, в посеве могут оказаться мужские и женские растения, которые сильно отличаются по толщине побегов: женские толще, и для получения урожая оставляют именно их. Вот и получается, что семян нужно закупить с запасом, 2–3 пакетика, так как брака будет много.

Совет начинающему
Отнеситесь к выращиванию спаржи так же строго, как мы это делали для рассады картофеля: считайте, что после всей рассадной кампании вам придется отобрать всего 1–2 самых лучших растения для дальнейшего вегетативного размножения.
Вывод
Не каждый горожанин способен уследить за всем этим, но только тот, кто живет при своем садовом участке.

Рассадный способ выращивания спаржи
Чаще при решении завести у себя спаржу прибегают к рассадному способу, так как семена ее имеют склонность прорастать не спеша и могут потеряться в открытом грунте. Кроме того, все равно ведь потом придется рассаживать отборные кустики на довольно значительное расстояние друг от друга.
Наше большое преимущество состоит в том, что с этим растением нам весной некуда торопиться. Спаржа – многолетнее растение. Это не помидор с арбузом и не артишок, которые нужно суметь заставить уложиться в один сезон. Спаржу можно сеять хоть в феврале, хоть в мае. Лишь бы взошла.
Всходы ее тоненькие, загущения они не боятся, поэтому прекрасно растут в одной емкости.


Данная культура относится к морозостойким, поэтому не гнушается холодными условиями застекленной лоджии, наоборот, лучше привыкает к ним. Только не стоит злоупотреблять: не нужно подвергать свои юные всходы внезапному сильному морозу, они погибнут.

Какого возраста должна быть рассада спаржи?
Думаете, кому-то приходило в голову устанавливать идеальный возраст для нее? Лишь бы было удобно пересаживать да погода установилась теплая. Со второй половины мая можно пересаживать рассаду в сад.

Почва под спаржу
Главное в выращивании этого растения – искусство получения мясистых толстых побегов. А это означает – высоких побегов! И этим все сказано. Если вам приходилось видеть кусты спаржи, вы можете сказать, какой они высоты при обычном непритязательном выращивании. С человеческий рост. Такими они отрастают ежегодно, а на зиму отмирают. Надеюсь, чутье растениевода подсказывает вам, что мы имеем дело с нитрофилом. 

Такие растения, если их перевести из декоративного растения в разряд огородной культуры, без перегноя состояться не могут.
Вот когда наши кусты спаржи с помощью перегноя выйдут на полную мощность, тогда они и будут выдавать нам весной мясистые белые побеги, пробивающиеся из высокой окучки. Окучку разгребают, побеги срезают – и затем позволяют кустам отрастить новые побеги, которые уже не трогают и держат зелеными для поддержания жизнеспособности кустов.
Вывод
За неимением такого органического удобрения, как компост или навозный перегной, мы можем обойтись пропиткой почвы раствором гуматов или травяного удобрения.

Высадка рассады спаржи на садовый участок
По крайней мере половину из полученных растений, пока еще не ясно, какие из них станут самыми мощными, вам придется высадить в одну линию на расстоянии около 20–30 см друг от друга. Пусть они в первое лето себя покажут. А все явно мелкие сеянцы сразу выкидываем из лотка при рассадке.
Совет начинающему
Чтобы кусты полностью состоялись и не вышло так, что вы возились с рассадой впустую, их необходимо поливать все лето. Есть садоводы, и их немало, которые жалуются на слабый укроп, петрушку, сельдерей – как оказывается, они просто не поливают их должным образом.

Отбор лучших кустов спаржи в процессе выращивания

Долговременная стратегия с этим привлекательным во всех отношениях растением такова. Можно ограничиться тем, что мы постепенно оставим себе самые лучшие кусты из этого начального ряда, выкапывая и сжигая кусты с тонкими побегами и тем самым проводя необходимое прореживание. Весной будем собирать урожай, а летом любоваться на необычайно красивые декоративные заросли спаржи. Однако правильнее – это попутно выбрать всего одно самое мясистое растение и затем делением куста размножать его – и тем самым заложить новую плантацию, чем постоянно растить у себя начальную батарею посредственных кустов.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon