Артишок - выращиваем только через рассаду


Артишок – по своему происхождению многолетнее растение, которое в условиях нашей суровой зимы выращивают как однолетнее и только через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. При желании можно попытаться сохранить выкопанное осенью корневище в подвале, как это делают с георгинами и другими культурами. Но такой способ нельзя считать надежным.

Не так уж много наших садоводов выращивают артишок. Могу судить по тому, что практически каждый человек, попадающий в мой сад, удивленно спрашивает при виде этого рослого колючего красавца с разлапистыми серебристыми листьями: «А это что такое?» – «Артишок». – «На чертополох похож!»


А это и есть окультуренная разновидность чертополоха. Еще он похож на репейник, они все из одного семейства.
«А что же тогда у него едят-то, у вашего артишока?!» – возникнет естественный вопрос у того, кто никогда не выращивал эту культуру.
Цветки в вареном виде подают горячими, с маслом и уксусом или прочими соусами, как и спаржу. Наибольшую ценность, понятно, представляют собой самые крупные цветки.

Точнее, в пищу употребляют цветки без тычинок: у отваренных цветков всю серединку из тычинок-лепестков вынимают и выбрасывают, а едят мясистое цветоложе вместе с мякотью лепестков. Словом, это такой овощ, который сажают ради единичных трапез, как и спаржу. Один раз за сезон можно приготовить необычное изысканное блюдо: угостить себя и гостей настоящими, а не морожеными артишоками. А так-то урожай бывает маловат для частого приготовления.

Рассадный способ выращивания артишока
Не опоздайте с посевом артишока на рассаду: март – подходящее время для посева, но надо взять еще месяц на подготовку семян. В феврале их замачивают на сутки (прогревать не нужно, так как для нас желательно, чтобы в первый месяц развитие проклюнувшихся семян проходило как можно медленнее), затем помещают в блюдце между двумя слоями влажной ткани, накрывают стеклом и ставят в прохладное место (температура 5-10 °C) для несильного прорастания, точнее, до наклевывания семян.
Хорошо, если на это уйдет дней 10–15. 

Далее наклюнувшиеся семена перемещают в холодильник или схожее место с температурой не выше 0–3 °C, где они должны находиться еще полмесяца, а то и месяц. Такую подготовку проводят для того, чтобы растение ускорило свое развитие по части цветения, а заодно и уложилось в сезон. (Практика показывает, что за указанные пределы как температур, так и сроков можно выходить – иначе говоря, возможна более скромная подготовка, когда проклюнувшиеся семена выдерживаются около 2 недель при скачущей температуре в пределах 0-15 °C. А вот промерзания семян допускать не стоит.


Несильное промерзание они наверняка выдержат, но не более того.) Подготовленные семена высевают в емкости с обычной почвосмесью, по составу – как и для остальных культур (помидоры, капуста, огурцы), где-то в середине марта. Пусть рассада будет двухмесячной во второй половине мая, когда артишоки можно высаживать на постоянное место.

Для артишока маловат наш вегетационный период. Сами-то цветоносы начинают появляться еще в июле, но они при этом так долго «выползают» и так неторопливо готовятся зацвести, что проходит один месяц, другой… А там уже и холодная погода замедляет их и без того медленное развитие… Короче, они могут не успеть зацвести.
Скажем честно: данная культура – из тех, которые заводят у себя на подоконнике в самую последнюю очередь. А это означает, что и рассаживать ее по отдельным горшочкам вам вряд ли захочется. 

Хорошо, если еще земля свободная найдется под нее в марте. И посев оказывается в миске с тонким слоем земли… Вот эта-то небрежность и является обычно причиной выпадов у рассады артишока. Скученность и тонкий слой земли ведут к тому, что из-за высыхания почвы или ее перелива отдельные растения загнивают. Лучше бы, конечно, выращивать по всем правилам кустики артишока рассаженными по горшочкам, заполненным доверху плодородной почвосмесью.

Артишок неприхотлив при домашнем выращивании. Однако любой культуре, которая выращивается в качестве рассады более одного месяца, желательно создать условия лучше, чем для остальных культур. Так и в случае с артишоком. Раз уж он вместе с помидорами будет старожилом весной на нашем подоконнике, пусть проведет хотя бы второй месяц при улучшенной освещенности. В теплице или на застекленной лоджии. В случае мороза его заносят в комнату.

Выбираем место и почву для посадки артишока


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon