Где высаживать рассаду белокочанной капусты

Любую белокочанную капусту вообще лучше всегда сажать одним рядком, в крайнем случае – двурядной грядкой. На это есть две веские причины. Во-первых, в однорядной посадке корни имеют с обеих сторон больше питания, и потому кочаны вырастают крупнее. Во-вторых, в однорядной посадке кочаны удобнее осматривать на предмет гусеничного нашествия. А делать это нужно как можно чаще.

Хороший показатель – это когда выросшие огромными кочаны у владельца имеют дырочки на верхних листьях. Это означает, что он не применял ядохимикаты. У него выросли прекрасные тугие, целые внутри кочаны, а снаружи гусеницы и блошка немного попаслись, пока успели. Главное, что продукция экологически чистая.
Теперь о наиболее и наименее благоприятных местах для белокочанной капусты на садовом участке. Полный солнечный день обязателен.


Повсюду довольно часто можно наблюдать, как ее высаживают в приствольные круги яблонь. Абсолютно неверное решение! Ни для яблонь, ни для капусты такое соседство не годится. Посмотрите по факту: там всегда вырастают мелкие кочаны, которые и даром не нужны. Даже выращивание по принципу «лучше что-то, чем ничего, – кроликам отдадим!» – и то не пройдет, так как нанесет вред яблоне – ослабит ее.

Случается, что в мае блошка свирепствует настолько, что не помогают никакие безвредные защитные средства в виде растительных настоев, опудривания золой или табачной пылью – блошка все равно постепенно подтачивает и съедает даже крупный куст рассады. Если этот вредитель в вашем регионе настолько опасен и нет возможности накрыть большую посадку лутрасилом, то придется вам пойти на компромисс: перед самой посадкой опрыснуть каким-либо ядохимикатом лоток с рассадой.

Повторю, что капусту сажают одним или двумя рядами (разумеется, можно и большим количеством рядов, но тогда все внутренние растения получаются скромнее по размерам), на следующих расстояниях друг от друга. Для раннеспелых сортов – 35 см между растениями в ряду, а между рядами – 50 см. Для позднеспелых сортов – 60 см между растениями в ряду, а между рядами – 60 см. Если же у вас небольшое число кустов, то расстояния между растениями в ряду можно несколько увеличить: для ранней капусты – до 40–50 см, а для поздней – до 70–80 см. Оцените возможности просторной посадки!


Вывод
Белокочанная капуста во многих регионах относится к самым уязвимым, к самым трудноудающимся овощным культурам. Вряд ли она вот так просто у вас получится с первого раза – слишком много вредителей желают попировать на ней! Хотя в отдельных случаях она считается одной из самых простых культур: так, в горных ущельях Кабардино-Балкарии местные жители ее выращивают повсеместно на огородах как самую легкую культуру. Просто ветер выдувает оттуда бабочек…

Крайние растения всегда получают преимущество в питании, и это неизменно отражается на их размерах, особенно если соседняя грядка была хорошо удобрена. При двухрядной посадке у вас все растения получаются «крайними», в этом ее сила. Ну а однорядные посадки любых культур – самые сильные.




Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon