Растительные белки и мясо – от пользы до вреда

Собирая ежедневную «радугу» из овощей и фруктов, учтите, что огурец не засчитают за зеленый цвет, а картошку – за желтый.

Орехи и семечки - превосходный источник полезных жиров, растительных белков, клетчатки. По разным рекомендациям, их необходимо 40–70 граммов в день. Только помните, что кругом-бегом надо уместиться в 2000 ккал. Это ведь только когда читаешь, думаешь – сколько всего! На деле получается всего совсем по чуть-чуть…


Рыба - определенные опасения вызывает тот, к сожалению, неоспоримый факт, что мы отравляем окружающую среду, в том числе и моря. В частности, ртутью. И некоторые виды рыбы накапливают в своем мясе эту самую ртуть, что вызывает опасения медиков.
Однако таких представителей не так и много, в основном это хищники: акулы, рыба-меч, некоторые разновидности тунца и скумбрии. Именно факт возможного содержания повышенного количества ртути и лежит в основе рекомендаций: беременным женщинам ограничивать потребление этих сортов рыбы до 2-х раз в неделю. Дело не в маме – плод особенно чувствителен даже к таким микроскопическим количествам ртути. И отказываться беременным от рыбы нельзя, эти бесценные жирные кислоты плоду жизненно необходимы!
Простой совет, как минимизировать риск потребления рыбы, содержащей большое количество ртути: избегайте крупных пород, ешьте мелкую рыбешку, она ртуть практически не накапливает.

Белки. Потреблять белки предпочтительнее растительного происхождения. У нас совсем не популярна соя и продукты из нее, а зря! Диетологи всего мира ее активно советуют, как отличный источник растительных белков. Помните только, что соя, как и цветная капуста, у больных со сниженной функцией щитовидной железы может усугубить ситуацию.

Грибы считают «лесным мясом» и верят в их полезность зря! Увы! Почему нигде в мире лесные грибы практически не собирают, а предпочитают выращивать шампиньоны? Почти все грибы у нас – очередной миф! Белков там совсем мало – 3%, да и те усваиваются крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина. Слово «хитин» ничего не напоминает?! Правильно – из хитина состоят тельца насекомых, их покров, он делает их твердыми и является для них скелетом и защитой. Поэтому белки тут, если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с не перевариваемым хитином. Витамины – да, есть, как и во всех овощах, ничего уникального, но и они при термической обработке погибают, мы же не сырыми грибы едим. Калорий мало – 30 ккал на 100 грамм. 

А вот все вредное в почве и воде гриб фильтрует в себя: и соли тяжелых металлов, и минералы, и не только нам полезные! (Это как лимфоузлы в теле, те тоже исполняют функцию своеобразных фильтров.)
Потому грибы везде и выращивают искусственно – можно контролировать состав почвы и воды. А так – на химзаводе в ста километрах от дубовой рощи произошел выброс, это все скопилось в тучку, она «налилась» и пролилась дождем над этой самой рощицей. Вода в землю ушла, а львиная доля того, что в ней было, осталась в грибах… а мы потом это едим. А мы ведь грибочки еще и пожарим! Сколько сливочного масла идет на жарку? Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных «насыщенных» жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли. И это в лучшем случае, в худшем – плюс вся таблица Менделеева!

Мясо. Да, «красное» мясо – говядина, свинина, баранина – в исследованиях, посвященных сердечным и онкологическим болезням, проявили себя не очень хорошо. Традиционные рекомендации: употреблять «белое» мясо: курицу, индейку, телятину. Последнее, правда, не про нас – не продают у нас телятину. То есть под этим названием идет мясо вполне взрослых коров и бычков. Кто ж у нас будет теленка на мясо резать? «Дурных нема!» Не верите? Смотрите сами: телятина должна быть белой, как индюшатина. А какого цвета она у нас на прилавках?! Вот то-то же! Но и красное мясо содержит много ценных веществ. Витамины, минералы, белок! Ну, насыщенные жиры, это да! Только вот их абсолютный вред сейчас дискутируется. А железо, например, из мяса усваивается организмом на порядок лучше, чем из продуктов растительного происхождения.

Все дело в той самой умеренности. Нельзя его есть каждый день и помногу! Общепринятые рекомендации: «красное» мясо – не чаще 3 раз в неделю. Но три-то раза, значит, можно! Желающие сбросить вес, не забывайте: мясо мясу рознь. Если говядина и баранина малокалорийны, то свинина, даже абсолютно обезжиренная на вид, содержит калорий уже в 4 раза больше!
Любителям молока - употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Отличные источники кальция, обогащены витамином D, низкокалорийные, обезжиренные молочные продукты вполне устойчиво заполняют свою нишу в схеме здорового питания.


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon