Цветная капуста – методы выращивания, посев и высадка рассады

Во многом все, что говорилось о выращивании рассадой белокочанной капусты, подходит и для цветной. Разница в том, что белокочанная капуста – это двулетнее растение (в первый год образует кочаны, а во второй год дает соцветие), цветная – однолетнее (в это же лето привычная нам тугая белая головка, если ее не срезать вовремя, сделается рыхлой и израстёт цветоносами). Отсюда разная динамика выращивания: если кочаны белокочанной могут долгими месяцами лежать на грядке и мы, когда пожелаем, срезаем их, то головки цветной капусты ждать так долго не будут.

Цветную капусту либо собирают всю сразу и замораживают, либо сеют в несколько заходов малыми порциями, либо сажают одновременно ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. В обоих случаях достигается неравномерность созревания. Кроме того, цветную капусту для зимнего хранения в сыром виде выращивают отдельным, более поздним посевом, чтобы молодые крепкие головки народились к ноябрю. Все эти направления говорят о том, что без многоступенчатого подхода к выращиванию рассады этой культуры нам не обойтись.


Многие жалуются на то, что у них так и не получается вырастить полноценные головки «как в магазине». Для начала можно предположить, что производитель семян вам попался недобросовестный. Когда держишь в руках пакетики с незнакомым дизайном от неизвестных провинциальных фирмочек, то думаешь: да здесь может быть что угодно! Покупать их на рыночных прилавках где-то на железнодорожной станции не стоит, лучше не пожалеть времени на поездку в крупный садовый центр.

Сорт или гибрид от любой известной агрофирмы гарантированно завязывает головки. Если уж их семена взошли, то при нормальных условиях головки завяжутся. Цветная капуста даже при передержанной до 2,5 месяца рассаде потом дает стандартные головки. Сейте по 4 сорта и более, тогда урожай вам обеспечен. А если у вас все-таки ни один кочан не завязался, значит, причина в ваших навыках. Вы не создали благоприятных для роста этого растения условий. Возможно, кто-то из соседних растений оттянул весь запас питания в почве, например, кабачки или какие-нибудь сорняки.

Когда садовод начинает все валить на какие-то свои мелкие упущения и выискивает в литературе всякие секреты, наподобие того, что надо надламывать один лист и прикрывать им от солнца головку: тогда, мол, точно все получится, – мне очевидно, что он упускает главное. А именно – нормальное жизнеобеспечение данной культуры, он равняет ее с кустом клубники или циннии.

Капусте необходимо намного больше солнца, свободного пространства земли, воды и удобрений! Я совсем не применяю надламывание листьев – и она растет нормально; да и на промышленных полях никто этим не занимается. Просто овощную культуру не выращивают так же, как смесь цветов на клумбе, здесь нужны выверенные расстояния, а не теснота.

Цветную капусту ранних и среднеспелых сортов можно получить прямым посевом семян на грядку, но вернее, как и в случае с белокочанной капустой, выращивать ее через полуторамесячную рассаду.

Аргумент
Возможности выращивания цветной капусты намного шире, чем белокочанной. Это более гибкая культура, а значит, и урожай ее получить легче. Однако гусеницы и крестоцветные блошки любят их примерно одинаково!

Совет начинающему
Если из-за вредителей у вас возникли трудности с выращиванием цветной или белокочанной капусты, для начала попробуйте набить руку на их фиолетовых разновидностях. Сорта фиолетовой окраски значительно меньше поражаются вредителями.


Рассадный способ выращивания цветной капусты
Рассаду цветной капусты чаще выращивают в ящиках и лотках, чем по отдельности в горшках. Для высадки всей рассады (ранней, среднеспелой и поздней) одновременно в середине мая посев на рассаду делается в конце марта – начале апреля. Несколько кустов под лутрасил можно высадить и в конце апреля.

При использовании многоступенчатой посадки рассады в разные сроки с шагом в 2–4 недели (для получения, растянутого по времени урожая, включая предзимний урожай), с тем же шагом проводят и посевы на рассаду. Как показывают реалии нашей жизни, летом цветной капусты потребляется относительно немного: не очень хочется ее готовить, когда вокруг так много разных овощей и фруктов! По этой причине нам разумнее сосредоточиться на раннем и позднем урожае.
Посевы по возможности раньше следует выставить в застекленную лоджию или в теплицу.

Аргумент
Рассаду цветной капусты легче вырастить, чем потом на грядке довести ее до урожая: вредители, вредители…
Проведите закалку рассады прямым солнцем и ветром. Для всех капуст очень важно, чтобы они без шока восприняли пересадку и как можно быстрее пошли в рост. Остановившиеся в развитии кустики просто сожрет блошка.

Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon