Подбираем почву и соседей белокочанной капусте

Белокочанная капуста – это если и не чистый нитрофил, то все равно растение с отличным аппетитом. И уж конечно, она любит воду. Готовя грядку под нее, я исхожу из того, что вокруг будут не только широкие и чистые от сорняков междурядья, но и расти на них будут невысокие растения типа клубники, кустовой фасоли, салата, а для ранних сортов – картофель (пока он успеет разрастись в сильные кусты, кочанам уже хватит времени налиться, конкуренции за питание между ними не будет).

Эти растения, а с ними петрушку, укроп и сельдерей можно считать наилучшими союзниками и предшественниками для капусты с точки зрения аллелопатии – совместимости культур друг с другом. Наилучший же предшественник белокочанной капусты – салат. Он относится к гиббереллиновым растениям, то есть оставляет после себя в почве гиббереллин – вещество, ускоряющее рост некоторых культур, и белокочанная капуста относится как раз к таким культурам.

Земля после салата, сразу по осени удобренная под перекопку навозом или фекальным компостом (можно и вместе с порубленными переросшими кустами салата, которые не были использованы в пищу) – вот лучшая почва под нее.

Вариант плодосмена для белокочанной капусты.
В первую половину лета у нас на трех грядках растет картофель (на каждой грядке он посажен 2 рядами, итого 6 рядов). Картофель сразу был посажен с таким расчетом, что вскоре после цветения, в самом начале июля, мы его весь выкапываем: часть при желании отбираем на семена для следующего года (это способ получения более высокого урожая с помощью не до конца вызревших клубней), а остальной закладываем в подвал и используем в пищу в ближайшие месяцы, таким образом не трогая основные посадки картофеля.


К этому сроку у нас уже готовы усы клубники (самые первые, 1-го и 2-го порядков) и рассада салата (густой посев в небольшом рассаднике, возрастом 2–3 недели, из которого можно выбрать сильные кустики). В назначенный срок, в начале или середине июля, все три грядки после полной уборки картофеля перекапываем с внесением обычного удобрения, скажем, перегноя. Затем на краевых грядках сажаем клубнику, а посередине, на средней грядке, – рассаду салата.

Да, у нас получится так много салата, что не съесть, но он сейчас выступает скорее как сидерат под предстоящую весной следующего года посадку белокочанной капусты. В августе мы его потребляем в пищу и щедро раздариваем, выдергивая выборочно. В сентябре, когда он начнет явно перерастать, мы рубим его лопатой и вкапываем как сидерат вместе с наваленными сверху кучами компоста под будущую капусту (или перегноя). Таким образом, под зиму уходят две грядки с набравшей силу клубникой и одна чистая грядка, полностью подготовленная под капусту.

Наша белокочанка, размещенная весной в два ряда, получит не только салат в качестве предшественника, но и благополучных соседей по краям. У нее есть все шансы вырасти до рекордного размера при условии щедрых поливов. При желании уборку картофеля, а также посадку усов клубники и рассады салата можно сместить на месяц, полтора или даже два, то есть делать все это не в начале июля, а в течение всего августа.

Аргумент
При выращивании белокочанной капусты одно из слагаемых успеха – это чистые от травы междурядья. От ускоренного пересыхания на солнце их защищают мульчей из сена. Растрескивание уплотненных глинистых междурядий – это крайне нежелательное явление, так как при этом рвутся корни и ограничивается область питания растения.

Совет начинающим
Не заблуждайтесь насчет того, насколько далеко вширь забираются корни овощных растений: практически все культуры не только осваивают корнями широкие междурядья, но и проникают на соседнюю грядку. Если вы подобрали наиболее удачные союзные сочетания, то растения не мешают друг другу кормиться с широкой площади.

Формирование кочанов белокочанной капусты
Для белокочанной капусты уместнее говорить о грамотном прореживании растений, о предоставлении им необходимого свободного пространства земли. Образно говоря, если вы хотите получить такие же кочаны, которые когда-то знаменитый огородник Ефим Грачев возил на выставки в Европу – которые едва помещались в тележку, – вам следует сажать их просторно. В окружении соседей такой кочан не состоится.
Как только вы определили, что какой-то из кочанов вышел из игры (медленно развивается, явно чем-то заторможен либо имеет уродливые листья – короче, не в состоянии дать вам к осени желаемый результат), сразу срезайте его в пользу соседних растений.

А вообще при избыточном количестве рассады изначально благоразумно сажать на грядке в одну лунку сразу по два сильных кустика. По мере приживаемости один из них может резко отстать в росте из-за вредителей или чего-то еще. После того как кусты нарастят по нескольку новых крупных листьев и покажут уверенным ростом, что они готовы выходить победителями на финишную прямую, проводим удаление из каждой пары по одному отстающему (не выкапывать! только срезать секатором!). Оставлять же расти капусту спаренными кустиками – недопустимо.
Такая техника позволяет гарантированно получать высокие урожаи с единицы площади.


Явление лопающихся кочанов
Основная напасть капусты, которая прошла все первоначальное зло в виде блошки, капустной мухи, гусениц, – растрескивание кочанов. Это нормальное явление, оно происходит из-за поступающей в кочаны влаги и не является ошибкой хозяина грядок. Лопаются чаще раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды, которые переросли положенный им размер. Значит, передержали их, надеясь на извечное «потом», а раньше срока они не лопаются. Поздние сорта более крепкие и долговечные, они обычно не подвержены растрескиванию.

Растрескивание начинается с характерных несильных трещинок на верхних листьях, поэтому его можно предотвратить. Лопнувшие кочаны, в принципе, тоже могут довольно долго храниться, но чем сильнее лопнет кочан, тем больше внутри него возникнет очагов подгнивания из оборванных листьев. Поэтому нужно осматривать плантацию каждое утро: заметили первые разрывы – кочан необходимо снимать. Он будет нормально храниться в погребе до конца лета, надо лишь положить его с краю и постараться использовать первым.


Высаживаем рассаду белокочанной капусты
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon