Брокколи – подходящая почва для выращивания

Брокколи мы можем рассматривать как разновидность цветной капусты, даже скорее, как упрощенную ее разновидность.
Кстати, другой цвет головки брокколи – зеленый – указывает на то, что в составе брокколи есть какие-то дополнительные вещества и витамины, которых нет в белых головках цветной капусты. Следовательно, наибольший наш выигрыш – от сочетания их обеих в нашем рационе.

Обычно огородники много брокколи не сажают, за исключением любителей здоровой вегетарианской пищи, у которых эта культура значится среди лучших гарниров. Можно выращивать всего один ее сорт, применяя многоступенчатый способ посева либо единовременную заморозку урожая.


Брокколи выращивают как рассадой, так и прямым посевом семян на грядку.
Полуторамесячную рассаду получают путем посева семян в ящик с марта по май включительно: урожай в любом случае уложится в сроки.
Подвергните рассаду брокколи закалке прямым солнцем и ветром. Холодом – не нужно, так как все капусты и без того очень холодостойки.

Аргумент
Вообще, выращивая цветную капусту и брокколи, исходите из того, что их головки – это никакой не плод, а зародыш соцветий, или серединная стадия сезонного цикла. Получить цветок всегда легче и быстрее, а получить плод – труднее и дольше.

Почва под брокколи
В отличие от цветной капусты, брокколи терпимее относится к кислым почвам. Она предпочитает почву с рН 5–6. Поэтому брокколи легче выращивать на наших кислых почвах, чем цветную капусту. Но количество питания в почве это не отменяет. Брокколи требует если и не самого компоста – самого ценного дачного удобрения, – то хотя бы обильную пропитку почвы раствором травяного удобрения или гуматов.

Под все капусты, за неимением навоза и компоста, вторым по эффективности удобрением можно считать вносимые с осени пищевые отходы. Надо только заранее наметить капустные грядки и осенью или зимой целенаправленно многократно удобрять их – и результат гарантирован. Снег при таянии весной вымывает хлор от поваренной соли (ионы хлора имеют отрицательный заряд, поэтому они не закрепляются в глинистой почве, в отличие от ионов металлов).

У начинающего садовода есть палочка-выручалочка в виде флакона жидких гуматов для подобных растений, для которых и навоза-компоста жалко, и в то же время совсем оставить их без азота никак нельзя. Приготовить раствор согласно инструкции на этикетке флакона и щедро поливать им кустики с мая по июль – это выход из положения.

Аргумент
При должном уходе за почвой рассада брокколи вырастает в мощные урожайные кусты.

Многие садоводы выращивают брокколи и не сажают цветную капусту лишь потому, что первую им вырастить проще. Если у вас после первых попыток не удается цветная капуста, поищите подход к ней, выращивая брокколи. На ней удобнее постигать скорость развития и общую динамику развития цветной капусты, где главное достоинство и свойство этого растения – это скорость. Вероятно, вы пока не можете набрать нужную скорость при выращивании этой культуры. Ее ничто не должно притормаживать.

Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon