Заглубляем рассаду цветной капусты

Почва под цветную капусту

Если вы стабильно успешно выращиваете белокочанную капусту, то все будет хорошо и с возделыванием цветной. И наоборот: если не можете пока никак получить здоровые кочаны, то и кудрявые белые головки вам вырастить пока не под силу. И все из-за того, что не поймете никак, как довести до ума свою почву.

Есть такое невидимое ее свойство – уровень кислотности. Количество ионов Н+. Если их слишком много – почва кислая, а наша капуста на ней развивается слабо. Ионы водорода нужно нейтрализовать, ежегодно внося вещества: компост, известняковая мука и т. п. Также необходимо оценить по достоинству удобрения на основе органики.

Вывод
Для цветной капусты почва – один из самых важных факторов, влияющих на урожай. А ведь не может быть качественной почвы там, где есть сорняки.


Совет начинающему
Попробуйте для разнообразия один раз исходить не из минимума, а из перебора органических удобрений под цветную капусту. Вам будет любопытно сравнить урожаи.

Высадка рассады цветной капусты на постоянное место
Цветную капусту каждой партии (каждой волны) рассады удобнее всего размещать на огороде в один ряд. Расстояния между растениями в ряду: для ранних сортов 30 - 35 см, для средне и позднеспелых 50 - 60 см.

Совет начинающим
Самое легкое – это взять наиболее ранний сорт цветной капусты и подгадать по срокам его созревание на октябрь, когда совсем нет никаких гусениц.

На сколько сантиметров допустимо заглублять рассаду цветной капусты при посадке на грядки?

Как и белокочанную, цветную капусту сажают с заглублением до первых листьев или немного глубже. У них у обеих на стебле легко образуются густые придаточные корни, поэтому заглубленная посадка вреда причинить не может, одну только пользу, так как это придает устойчивость растениям. Либо в дальнейшем по ходу выращивания с успехом можно применить окучивание.

Для защиты высаженной рассады от крестоцветной блошки, пока она не укоренится, ее надо накрывать прозрачными колпачками, сделанными из бутылок (когда-то использовали стеклянные банки).
На розетках цветной капусты легче обобрать гусениц, чем на белокочанной. Этим нужно заниматься часто: при каждом поливе или рыхлении проводить осмотр на предмет гусениц. Благо, пока они маленькие, потери от них невелики, а следы погрызов хорошо заметны.

Вывод
Используя разные сорта и разные сроки посадки цветной капусты, мы делаем доступной для себя эту культуру.


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon