Швейные машинки - выбор по функциональным возможностям

Всё опять сводится к вопросу, для каких целей вы собираетесь покупать швейную машинку.
С перечнем вопросов относительно выбора типа швейной машины, на которые вам предстоит попытаться дать ответы до похода в магазин, мы в основном ознакомились. Но есть различные функциональные возможности, которые присущи моделям всех типов машин. Поговорим о них.

Челнок
Можно сказать, что для любой швейной машины главным ее устройством является челнок. Его тип - одна из самых важных характеристик бытовой швейной машинки. Всего бывают и используются три типа устройств: горизонтальный, вертикальный вращающийся и вертикально качающийся типы швейного челнока.

Самым распространенным типом из них является качающийся челнок. Вертикальный качающийся челнок, можно сказать, - это классический швейный челнок, совершающий при работе колебательные движения. Тип этих швейных челноков достаточно надежный, однако скорость работы швейных машин с качающимся челноком несколько ниже скорости машин с другими типами челнока.
Зато такие машины надежнее, долговечнее и главное - дешевле. Как правило, все швейные машины эконом-класса имеют именно качающийся челнок. Его преимущество состоит в том, что многие детали такого челнока взаимозаменяемы и универсальны.
Современный тип челнока - это горизонтальный челнок. Он отличается от других типов челноков тем, что шпулька вставляется сверху и лежит в челноке под прозрачной крышкой.
Горизонтальный швейный челнок - самый распространенный и удобный тип челнока, используемый в современных бытовых швейных машинах. Шпулька вставляется сверху, благодаря чему всегда можно контролировать, сколько нитки еще осталось, и вовремя заменить шпульку. Менять шпульку с ниткой удобно и просто.

Однако обратите внимание, что корпус челнока выполнен из пластмассы, поэтому рекомендуется использовать современные смесовые, тонкие и эластичные нитки, легко скользящие по его поверхности.
Швейные машины более высокого класса часто используют вертикальный вращающийся по кругу челнок, который еще называют ротационным или челноком двойного облегания.
Какие у него преимущества и есть ли недостатки? На взгляд настройщиков швейных машин, это идеальный тип челнока. Пропуски стежка, петляние нити, обрывы практически исключены, если при работе соблюдены все рекомендации завода-изготовителя. Швейные машины с вертикальным вращающимся челноком больше подойдут тем, кто много шьет, используя для пошива различные ткани и материалы.


Так какой же всё-таки челнок выбрать? Если вам нужна простая и надежная машинка, скажем так, для умеренного использования, то выбор качающегося типа челнока самое подходящее решение - недорого и надежно.
Если же вы собираетесь успешно освоить навыки шитья и шить много, но «для себя», то подумайте о швейной машинке с горизонтальным челноком. Бережное отношение к нему позволит вам рассчитывать на качественную многолетнюю работу.
Ну а если в скором времени вы видите себя профессионалом с большим количеством заказов, то ваш выбор - машинка с вертикально вращающимся челноком.


Используемый материал
Следующее, на что вам надо обратить внимание перед принятием решения о выборе конкретной модели швейной машинки, - какому виду тканей вы отдаете предпочтение. Бывают универсальные машинки для работы с любыми видами тканей. Существуют также модели, предназначенные для легких и средних или, наоборот, для средних и тяжелых тканей.
Если вы определенно знаете, что отдаете предпочтение шелку и шифону, то сделайте свой выбор в сторону машинки для легких тканей, она будет работать с ними лучше, чем универсальная. Если вам больше нравится работать с плотными тканями, то выбирайте модели машин для средних и тяжелых тканей, учитывая, что именно в них зазор между лапкой и игольной пластиной больше, что позволяет пустить под лапку более толстый слой ткани. Кроме того, такие машины комплектуются более мощным мотором, который позволит этот слой прошить.


Выполнение петли
Подумайте и о будущей обработке петель. Такая функция в машинке может быть автоматической и полуавтоматической. В первом случае размер петли машина выбирает сама с помощью специальной лапки.
Полуавтоматическую петлю обычно выполняют более простые модели швейных машин. При выполнении этой петли размер определяете вы, ориентируясь по разметке на лапке.
В принципе, обе петли выполняются практически без вашего участия и настаивать на обязательном наличии функции «полный» автомат необязательно.


Дополнительные аксессуары
Необязательными, но, несомненно, удобными приспособлениями являются встроенный нитевдеватель, кнопка позиционирования иглы и кнопка точечной закрепки, функция шитья двойной иглой. А вот, скорее, необходимым, чем желательным, будет наличие съемной рукавной платформы и функции регулировки скорости. Последняя особенно важна для новичков: чем ниже скорость, тем качественнее строчки - только при малых скоростях отрабатывается качество шитья.
И совершенно не стоит пренебрегать отсутствием функции съемной рукавной платформы. Вы значительно усложните себе обработку узких деталей (подгибка низа рукава, брюк, втачивание рукава и т. п.). Конечно, выполнить перечисленные операции и многое другое вы сможете, но, даже обладая определенными навыками, сделать это качественно будет значительно сложнее, дольше и с большими затратами времени и нервов.

И еще несколько слов о дополнительных аксессуарах. Вы покупаете любую швейную машинку только в базовой комплектации, в которую входит лишь необходимый минимум для выполнения функций выбранной вами модели. Однако вы можете значительно расширить возможности приобретенного вами сокровища за счет дополнительных аксессуаров: дополнительных специальных лапок, игл и т. д.
Безусловно, это далеко не всё, что можно сказать о швейных машинах. Поэтому, осознанно потратив свое время на детальное изучение ассортимента и функций швейных машин, вы: 
- вспоминаете о цели, ради достижения которой вы решили купить швейную машинку, и требованиях, предъявляемых в связи с этим к ней - и выбираете тип машинки:
- помните о функциях, необходимых вам для достижения поставленной вами цели и выбираете конкретную модель (или 2-3, но не более!);
- придя в магазин, обязательно обсуждаете с консультантом магазина свой выбор, заходите в демонстрационный зал и сидите за машинками, выбранных вами моделей, пробуете заправить нитки, прошить пробную строчку, почувствовав, как это будет и будет ли вам удобно. 


Возможно, вам не удастся с первого раза вернуться домой с покупкой - не расстраивайтесь!
Ваша покупка обязательно состоится. Главное - помните, что работа на выбранной вами швейной машинке должна быть простой и комфортной.
Если вы отнеслись ответственно к выбору своей будущей помощницы и ваш выбор был не случайным, то машинка будет служить вам долгие годы, принося радость превращения ваших фантазий в реальность.


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon