Определяем высокое давление – 7 рычагов

Понимание проблемы высокого давления
Прежде чем пытаться избавиться от какой-либо проблемы, необходимо сначала понять ее природу. Высокое давление – это уже давно не тайна. На самом деле решение этой проблемы больше связано с механикой, нежели с чем -то еще.  Теперь рассмотрим, что такое кровяное давление, и ознакомимся с 7 рычагами, которыми вы можете манипулировать, чтобы контролировать его естественными способами.

Что такое давление?

Вынужденные постоянно отслеживать какие-то цифры, вы, возможно, не вполне отчетливо понимаете биологическую важность поддержания нормального уровня давления и не осознаете, что на самом деле обозначают эти цифры. Если понимать буквально, то цифры, в которых ведется измерение давления, представляют собой эквивалент давления, которое оказывается на стенки кровеносных сосудов по мере того, как кровь продвигается по организму, в любую единицу времени.


Кровеносные сосуды представляют собой сеть соединенных между собой трубок, которые бывают двух типов. Первые – это артерии, они несут богатую кислородом кровь от сердца ко всем органам и клеткам. Вторые – это вены, задача которых – вернуть кровь обратно к сердцу.
Когда мы говорим о кровяном давлении, мы имеем в виду размер той силы, которую создает кровь, перемещаясь по артериям. Очень важно знать, как именно давление создается: это будет определять, как регулировать силу, необходимую, чтобы артерии оставались открытыми. По сути этот процесс напоминает процесс прохождения воды через обычный садовый шланг. 

Величина силы, создаваемой водой во время прохождения по шлангу, определяет, будет ли просвет шланга открытым, а сам шланг – напряженным и упругим.
Если давление крови слишком низкое, кровь не может нормально подаваться к каждой клетке организма. Если же оно слишком высокое, возникает риск сердечно -сосудистых заболеваний и инсульта. Вот почему очень важно поддерживать показатели давления в норме, чтобы обеспечить себе оптимальное здоровье.

Что означают цифры?


Когда сердце находится в состоянии покоя, давление находится на самом низком уровне. Это диастолическое, или нижнее давление. В идеале оно должно составлять около 80 мм рт. ст.
Когда сердце сокращается, возникает давление крови на стенки сосудов. Это систолическое, или верхнее давление. Желательно, чтобы оно находилось на уровне 120 мм рт. ст.
Еще раз: эти цифры представляют собой реальное значение, в котором выражается давление, оказываемое на стенки кровеносных сосудов. Медицинские работники измеряют это давление, используя специальный прибор. Проверить давление можно и самому, используя приборы для домашнего применения с цифровым дисплеем.

Если давление повысилось один раз, это еще не проблема. Стресс, воспалительные заболевания и физическая активность неизбежно вызывают изменения показателей давления. Если же снимать показатели регулярно и в состоянии покоя, можно получить реальную картину состояния организма. Если давление постоянно повышенное, то стоит обязательно обратить на это внимание.
Особое внимание нужно проявлять к показателям нижнего давления. Оно не так существенно подвергается изменениям под влиянием внешней среды. Если нижний показатель постоянно выше нормы, риск возникновения проблем увеличивается.

Как мы можем повлиять на наше давление?

Если вернуться к нашему примеру с садовым шлангом, можно задуматься: какие факторы позволят снизить давление на его стенки в процессе прохождения воды? Это даст нам представление о том, каким образом можно контролировать свое давление. Садовый шланг представляет собой просто гибкую трубку, совсем как кровеносные сосуды. В нашем примере предположим, что с одной стороны шланга у нас имеется насос, который ритмично накачивает воду в шланг, точно так же, как сердце накачивает кровь в сосуды.

Переменные, которые оказывают влияние на уровень давления на внутренние стенки шланга, будут такими:
- Количество воды, которое протекает по шлангу. Чем больше воды, тем выше будет давление.
- Вязкость воды. Она определяет, насколько свободно вода будет протекать по шлангу.
- Сила, с которой насос прокачивает воду.
- Скорость, с которой насос толкает воду через шланг.
- Гибкость шланга – способность его стенок расширяться, увеличивая его внутреннее пространство.
- Внешнее давление, которое оказывается на стенки шланга снаружи.
- Наличие препятствий внутри шланга или наслоений на его стенках, уменьшающих его внутреннее пространство.

Верьте этому или нет, но это те самые семь переменных, которыми мы можем манипулировать путем использования правильного рациона, упражнений, применения определенных естественных добавок к питанию и внедрения простых изменений в образ жизни. Давайте еще раз перечислим эти семь переменных применительно к давлению.

Семь рычагов управления давлением

- Количество крови в кровеносных сосудах
- Вязкость крови (то, насколько густа или разжижена кровь, оказывает влияние на скорость ее течения)
- Сила сердечной мышцы – нашего насоса
- Скорость сердцебиения (количество ударов в минуту)
- Гибкость сосудов, их способность расслабляться и снижать степень напряжения
- Уменьшение внешнего воздействия на стенки сосудов через снижение веса
- Уменьшение отложений внутри сосудов.

Эти 7 переменных являются ключом к тому, чтобы знать, что способно понизить ваше давление. На самом деле эти семь переменных и дали основу семи основным методам медицинского лечения гипертонии с использованием лекарств. Однако прописанные врачом лекарства зачастую имеют очень неприятные, а зачастую и разрушительные побочные эффекты.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon