Бенджамин Франклин - от изобретений до Декларации независимости

Как человек, изображенный на стодолларовой купюре, перевернул американскую технологию и политику.
Бенджамин Франклин, один из величайших умов всех времен, впервые привлек к себе внимание, притворившись женщиной. В 12 лет он стал учеником в типографии своего брата Джеймса, который выпускал в колониях первую независимую газету. Но, несмотря на решимость и упорный труд Бенджамина, Джеймс отказался печатать его статьи. Тогда юный Франклин начал писать под псевдонимом «миссис Сайленс Дугуд», регулярно отправляя письма для публикации в газету.


«Ее» остроумные и проницательные комментарии привлекли внимание жителей города, но когда Джеймс узнал, что автором был его младший брат, то пришел в ярость. Бенджамин Франклин оставил свое обучение и переехал в Филадельфию, где основал собственную типографию и приобрел «Пенсильванскую газету».
В 1730-х годах успехи и влияние Франклина возросли, особенно после публикации «Альманаха Бедного Ричарда». Франклин приобрел имущество и компании, организовал добровольческую пожарную команду, основал библиотеку с выдачей книг на дом и был избран великим магистром Пенсильванского масонского ордена, секретарем законодательного собрания и почтмейстером Филадельфии. Он также начал расширять свое дело и в 1741 г. изобрел печь Франклина, экономичный камин, который давал меньше дыма и больше тепла, чем обычные открытые камины. Поскольку эта печь не приобрела особой популярности, в 1749 г.

Франклин отошел от дел и сосредоточился на своих изобретениях, создал такие вещи, как бифокальные очки и ласты, которые вскоре вошли в обиход. Франклин не любил почивать на лаврах и вскоре обратился к изучению электричества; в 1752 г. он провел свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем и ключом, доказавшим, что молния представляет собой статическое электричество. Он также сформулировал теорию одной жидкости, согласно которой электричество представляло собой «одну материю», а не две противодействующие силы.

Прежде чем Франклин начал свои научные эксперименты, традиционно считалось, что электричество представляет собой две противоположные силы. Франклин доказал, что на самом деле это одна сила, которую он представлял, как невидимую жидкость. Если у предмета был избыток такой жидкости, то он являлся положительно заряженным. Если жидкости было недостаточно заряд был отрицательным. Он выдвинул теорию о том. что тело с большим количеством жидкости движется к телу с меньшим количеством жидкости или. другими словами, электрические заряды переходили от положительных к отрицательным. Однако впоследствии было установлено, что на самом деле электричество представляет собой поток электронов, то есть переходит от отрицательного заряда к положительному.

В 1750-х годах Франклин стал активно заниматься политикой. В 1757 г. он предпринял поездку в Англию, чтобы представлять Пенсильванию в противостоянии потомков семьи Пенна за право представительства колонии. После своего возращения почти 20 лет спустя он ожесточенно боролся за независимость Америки, и был одним из пяти человек, кто в 1776 г. составил Декларацию независимости. В том же году он отправился во Францию в качестве дипломата от Соединенных Штатов, где пользовался большой любовью, и во многом благодаря ему французское правительство в 1778 г. подписало с США Договор о союзе.
После смерти Франклина в 1790 г. его прозвали «гармоничным сочетанием множества людей». Наследие его изобретений и политической деятельности сохранилось и по сей день.

Пять изобретений Франклина

Бифокальные очки. У Франклина было плохое зрение, поэтому у него появилась блестящая идея создать очки из двух отдельных половинок: верхней – для рассмотрения удаленных предметов, а нижней для чтения.
Молниеотвод. Изучив принцип действия электричества, Франклин сконструировал металлический шест, который крепили к крыше здания и связывали с землей при помощи проволоки для отвода разряда молнии.
Стеклянная гармоника. Популярной формой развлечения в XVIII веке было исполнение мелодий с использованием винных бутылок, наполненных водой. Франклин изобрел механическую версию этого инструмента, состоявшую из 37 стеклянных чашечек.
Печь Франклина. Этот облицованный металлом камин устанавливался посреди комнаты и источал тепло во всех направлениях. Он давал больше тепла, использовал меньше дров и производил меньше дыма, чем открытые камины.

Длинная рука. Франклин любил читать и открыл множество библиотек. Придуманный им деревянный шест с захватом на конце помогал посетителям доставать книги с верхних полок.

Последователи
Майкл Фарадей
Родился через год после смерти Франклина и в опытах опирался на его труды. Открыл электромагнитную индукцию, а в основу клетки Фарадея, блокирующей электрические поля, был положен один из экспериментов Франклина, в котором он опустил подвешенный пробковый мячик в металлическую чашку и обнаружил, что он притягивается только к внешней поверхности, а не к внутренней.

Томас Эдисон
Эдисон также занимался изучением электричества. Он открыл «эффект Эдисона» или поток электрических зарядов в пространстве под действием тепла. Это позволило изобрести такие вещи, как радиоприемники, телевизоры и другие беспроволочные устройства. Хотя Эдисон не был изобретателем электрической лампочки, он разработал более практичную лампу накаливания.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon