Овощи и фрукты – калории в цветах


Когда регулярное питание выстроено правильно, можно позволить себе изредка съесть что-то вредное.
В одно время, была популярна идея «поли-пильс», то есть создание одной пилюли, содержащей разные лекарственные вещества. Каждое из этих лекарств противопоставлялось какому-то одному фактору риска. Всего по чуть-чуть, в небольших дозах: статины от повышенного холестерина, «Энап» от повышения давления, бета-блокаторы, аспирин… Идея не самая глупая, но не прошла, подоспели исследования о возможных побочных явлениях и низкой общей эффективности такого предохранения. 

По аналогии с «поли-пильс», ученые из Новой Зеландии заговорили о «поли-милс» (милс: meals – еда). Чтобы рацион каждого на 80 % состоял из овощей, фруктов, рыбы, красного вина, миндальных орехов, черного шоколада и чеснока. Точные количества этих продуктов (практически – дозы) также были просчитаны. Вина – бокал, черного шоколада – маленький квадратик, чеснока вообще 2,5 грамма. 


Врачи и правда рассматривают еду как лекарство. Исходя из общей калорийности 1800 ккал в сутки, – ну хорошо, 2000 ккал в сутки, – на долю углеводов приходится тысяча калорий, может, чуть больше. Понятно, что не разгуляешься и «как следует» не поешь: углеводы все довольно калорийны. 100 граммов овсянки на воде с изюмом – вот уже 300 с лишним ккал! Обычный хлеб не едим: ни белый, ни черный! Да, черный хлеб давно уже на рафинированной муке, один крахмал! 

Сейчас стали опять, как когда-то, появляться хлеба грубого помола, из цельных зерен, но стоят пока дорого. В обед на гарнир дикий рис или немного гречки, или фасоли – вот и верхний лимит уже близко! Гречка – культура очень полезная, содержит много ценных микроэлементов, с большим количеством клетчатки и низким гликемическим индексом. Отлично, что у нас она распространена, во многих странах она просто неизвестна! Только вот калорийна – более 300 ккал на 100 граммов! Для сравнения – в рисе 100 ккал. Надо еще обязательно потребить полкило фруктов в день и полкило овощей. Правда, они не очень калорийны, так что все должно поместиться! 

Важно при потреблении фруктов соблюсти следующее правило: все эти фрукты должны быть разноцветны – цвет определяется наличием в них различных биологически активных веществ. И то, что есть в красных фруктах, отсутствуют в оранжевых или зеленых – и наоборот. В Америке детей в детских садах заставляют выполнять это правило в игровой форме: «А вот кто у нас сможет собрать «радугу» из фруктов?!»
И, конечно же, предпочтение отдается фруктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом: яблокам, грушам, сливам, клубнике, апельсинам, персикам, папайе.

С фруктами все не так просто. Они должны быть сорваны в нужное время, правильно и очень недолго храниться, иначе их ценность быстро снижается. То, что доступно нам, понятное дело, под эти критерии, увы, не попадает… Поэтому диетологи рекомендуют не пренебрегать замороженными и даже консервированными фруктами. Их собирают в момент наивысшего созревания (а не полузеленые, чтобы не пропали по дороге!) и замораживают (или консервируют) на месте. Диетологи даже приводят в пример вина: ведь наиболее ценны из них те, что были приготовлены и разлиты в шато непосредственно по месту сбора, а не из винограда, свезенного на фабрику откуда-то издалека.

С овощами та же история – цвет имеет значение! Не меньше трети потребленных овощей должно быть зеленого цвета, причем огурцы таковыми не считаются (Ешьте их, пожалуйста, на здоровье, но в зачет они не идут!). В первую очередь имеются в виду брокколи и зеленая стручковая фасоль, брюссельская капуста. Брокколи вообще, наверное, самый полезный овощ на целом свете. И холестерин снижает, и противоопухолевым действием обладает, и огромное количество витаминов и минералов содержит, и ценный источник растительного белка, и… и… и… Стручковая фасоль – фаворит докторов номер 2. Все примерно то же, что и брокколи: снижает, предотвращает, содержит.

За ними идут овощи красного и желтого цвета. И это не картошка. Про нее лучше забыть. Калорий немного, но чистый крахмал, гликемический индекс как у сахара, пользы немного! Только бока наращивать! Желтые – это тыква, брюква, болгарский перец. Для тех, кто понимает, – объедение! Ну, про помидоры рассказывать не буду. Ликопин, в них содержащийся, обсудим позже.
Чеснок удостоился попасть в 7-ку обязательных к приему продуктов из упомянутой формулы новозеландских врачей! Природный антибиотик с высоким содержанием флавоноидов. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, в мое время обучения во 2-м «меде» назывались витамином Р. Содержатся также в вине, какао-бобах (черный шоколад, не менее 70 %), зеленом чае, некоторых фруктах и овощах, обуславливая их ценность для нашего здоровья.

Говоря о фруктах, вспомним папайю. Тропический фрукт, сегодня у нас знаком многим. Очень и очень полезный. Содержит фермент папаин, способствующий расщеплению и правильной переработке белков, содержит и много микроэлементов, и биологически активных веществ. 
В общем, овощи и фрукты надо потреблять в большом количестве, и при этом важно их разнообразие. К овощам применим тот же совет, что и к фруктам: с равным успехом можно применять сырые, замороженные, консервированные и приготовленные.

В диете обязательно должны присутствовать бобовые: фасоль, чечевица, горох и т. д. Это не только ценный источник клетчатки, «медленных» углеводов, минералов, но и растительного белка. И опять же – неохота долго готовить? Возьмите консервированные! Хотя правильно приготовленный фасолевый суп – это нечто!
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon