Щитовидная железа - анализы, диагностика, профилактика

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку – две доли и перешеек, поэтому на всех схематических рисунках, логотипах, которые каким-то образом связаны с этим разделом эндокринологии, традиционно изображают бабочку.

Щитовидная железа – это регулятор обменных процессов, контролирующий многие функции организма. Какой будет пульс, частый или редкий, какое будет давление, высокое или низкое, какая будет температура – на все эти вопросы до некоторой степени отвечает щитовидная железа. Даже степень интеллекта определяется тем, как работала щитовидная железа в детстве, это научный факт!


Стало быть, решая сложные диагностические задачи и отвечая на непростые вопросы пациентов: «А почему у меня кожа сохнет?», «А почему у меня сердце бьется?», «А почему у меня запоры?», «А почему меня мальчики не любят?» и т.д., мы неизменно задаемся встречным вопросом, а нет ли тут нарушения функции щитовидной железы?
И в этом случае поможет нам вовсе даже не УЗИ, а анализ крови. 
Ультразвуковое исследование не дает представление о том, как работает щитовидная железа. 



* Сверяйте результаты с нормальными показателями той лаборатории, которая проводила анализы, учитывая единицы измерения.
Обратите внимание, что нормы для детей и беременных отличаются. 


Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом (это небольшая железа, расположенная под головным мозгом) и регулирует деятельность щитовидной железы. Изменение уровня ТТГ – первый признак нарушения работы щитовидной железы, причем ТТГ всегда меняется в противоположную сторону по отношению к функции железы. То есть повышение ТТГ свидетельствует о развивающемся гипотиреозе (снижении функции), а снижение ТТГ – о гипертиреозе (повышении функции). Если ТТГ нормальный, то другие анализы делать не нужно.

Если вы хотите убедиться в том, что щитовидная железа работает нормально, то нужно сделать один-единственный анализ – определить содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Это 2 часа работы лаборатории. Делать остальные анализы «на всякий случай» – это выброшенные деньги.

Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ нужно делать минимум раз в 5 лет.

Если уровень ТТГ изменен, тогда диагностика продолжается.
Трийодтиронин (Т3) – активная форма гормона щитовидной железы, содержащая в себе три атома йода.
Тироксин (Т4) – основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующая в крови. Перед тем как вступить во взаимодействие с тканями организма, от тироксина отщепляется один атом йода, и он превращается в Т3.

Повышение уровня Т4 и… или Т3 свидетельствует о развитии тиреотоксикоза (гипертиреоза). Это очень серьезное заболевание, которое без лечения может привести к тяжелым осложнениям – развивается гипертония, тахикардия, часто возникают аритмии, главным образом мерцательная аритмия. Пациент худеет, нарушается зрение, страдают функции головного мозга – меняется поведение и восприятие окружающей реальности. Кажется, я наговорил достаточно, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Лечение тиреотоксикоза в значительной степени зависит от его причины. Чаще всего тиреотоксикоз возникает в результате болезни Грейвса (диффузный токсический зоб). Это заболевание в XXI веке прекрасно лечится, вначале, как правило, приемом тиреостатиков (блокаторов щитовидной железы) – тиамазола (мерказолила, тирозола) или пропицила, а затем радиойодтерапией или хирургическим удалением щитовидной железы.
Снижение уровня Т4 – это признак гипотиреоза. Недаром почти всех пациентов, попавших в поле зрения врачей, обследуют на предмет нарушения функции щитовидной железы. Дело в том, что эта болезнь иногда протекает многие месяцы бессимптомно, да и потом признаки заболевания бывают не очень типичными – повышенная утомляемость, сухость кожи, брадикардия, повышение или снижение давления, запоры, снижение температуры тела, повышение холестерина.
Нередко бывают ситуации, когда ТТГ меняется, а Т3 и Т4 остаются в норме. В зависимости от того, куда отклоняется в этот момент ТТГ, это называется субклинический тиреотоксикоз или субклинический гипотиреоз.
Давайте посмотрим, как правильно исследовать функцию щитовидной железы, не тратя лишних денег на ненужные обследования.


Итак, диагноз поставлен. Теперь самое время обсудить с врачом лечение.
Манифестный (явный) гипотиреоз всегда нужно лечить. Вам назначат заместительную терапию препаратом гормона щитовидной железы – левотироксина (эутирокс, L-тироксин), которую нужно будет принимать пожизненно. Не надо пугаться, это не те стероидные гормоны, от которых люди поправляются, выпадают волосы и т. д. Это всего лишь замещение недостатка собственных гормонов.
Субклинический гипотиреоз в большинстве случаев лечения не требует, необходимо повторить анализы через 3–6 месяцев. Исключение составляет беременность, а также выраженное повышение холестерина (> 7 ммоль/л). В этих случаях даже при субклиническом гипотиреозе назначают заместительную терапию тироксином.
Манифестный (явный) тиреотоксикоз практически всегда нуждается в лечении. Сначала написал «всегда», потом справедливости ради решил добавить, что есть редкие формы, которые проходят сами. Впрочем, тиреотоксикоз ВСЕГДА требует консультации с врачом и наблюдения. На странице 91 я подробно рассказал о его осложнениях.
Субклинический тиреотоксикоз лечения не требует, но анализы надо повторить через 6 месяцев, есть вероятность перехода в развернутую форму.

Многие увидели в своем анализе еще какие-то загадочные антитела, например, антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) или антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ). Повышение этих антител свидетельствует о том, что в щитовидной железе, возможно, происходят некие аутоиммунные процессы. Если это был анализ «на всякий случай», то это выброшенные деньги (свои или страховых компаний). 

Просто так, на всякий случай эти анализы делать не нужно. Их используют не для первичной диагностики, а для уточнения диагноза в тех случаях, когда уже найдена болезнь. Впрочем, беда в том, что нередко это еще и «выброшенные нервы». Дело в том, что сами по себе антитела не нуждаются в лечении, их изолированное повышение не эквивалентно диагнозу «хронический тиреоидит». Так что если у вас в случайном анализе обнаружили повышение антител при нормальной функции щитовидной железы (при нормальном ТТГ), то не переживайте. Просто сдавайте анализ на ТТГ один раз в год.

О щитовидной железе,  несколько рекомендаций:

- Большинство регионов России находятся в зоне йодного дефицита. Покупайте только йодированную соль и используйте ее вместо обычной.

- В морской капусте не так много йода, как принято считать. Вы можете использовать морскую капусту для приготовления салатов, если вам нравится, но это совершенно не значит, что можно отказаться от традиционных методов йодной профилактики (йодированная соль или фармакологические дозы йода для беременных).

- Нельзя использовать спиртовой раствор йода для «профилактики и лечения щитовидки», как это порой рекомендуют в телепередачах и псевдонаучных книгах о здоровье. «Йодные сетки», раствор йода на сахаре или в молоке может быстро привести к накоплению токсических доз йода в щитовидной железы и развитию тиреотоксикоза.

- Не надо делать УЗИ щитовидной железы на всякий случай. Если функция щитовидной железы не нарушена, а сама железа не увеличена и в ней не пальпируется никаких образований, то УЗИ «на всякий случай» принесет больше вреда, чем пользы. Выявление небольших узловых образований, боязнь обнаружения рака, неоправданные повторные пункции, повторные УЗИ – вот что ждет человека, ступившего на этот скользкий путь множественных ненужных обследований.

- Определять уровень ТТГ здоровому взрослому человеку нужно один раз в 5 лет. Если у вас раньше выявляли субклинический гипотиреоз, субклинический тиреотоксикоз или если вы принимаете противоаритмический препарат амиодарон (кордарон), то сдавайте анализ крови на ТТГ один раз в 6 месяцев.

И еще. При нормальном ТТГ никакие узелки в щитовидной железе не могут быть причиной каких-либо симптомов (гипертония, аритмия, ожирение, слабость и т. д.).


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon