Секреты долголетия - подвижность и свежий воздух

Закрываешь глаза и думаешь про Грецию. Что первое приходит на ум? Бородатые философы, белые домики с лазурными крышами и эпикурейский образ жизни: вино, ужин полулежа, ну а после, конечно же, сиртаки! Современные греки сохранили любовь предков к танцам, однако теперь танцуют с достаточно определенной целью - сбросить, вес. Юные гречанки повально увлечены последним писком фитнес-моды – танцевальной йогой, где движения сочетаются с особым дыханием, которое борется с лишними сантиметрами на талии.

Гречанки обожают все новое, особенно если это касается фитнеса. То вся нация бросится взбираться по лентам, свисающим с потолка, на занятиях по воздушной акробатике. Или же побежит записываться на прием к велнес-коучам, которые не только помогут определиться с оптимальной нагрузкой, но еще и расскажут, пока вы потеете в зале, как перестать ревновать, бойфренда и справиться с детской обидой на маму, мешающей вашей карьере. Одна беда - увлечение занятиями проходит с той же скоростью, с какой появляются новые виды фитнеса.

Греческая еда
На завтрак в гостях у грека вы будете макать засохший хлеб (и это не шутка: засушенные хлебные ломти в Греции превосходят по популярности хлеб свежий) в оливковое масло с ароматными травами и морской солью.

За обедом вам подадут фаву - закуску-пюре из гороха, красного лука, чеснока, лимонного сока и, естественно, оливкового масла. На ужин наверняка предложат мусаку – легендарную запеканку из баклажанов с оливковым маслом, бараньим фаршем с помидорами, картофелем и грибами, покрытыми соусом бешамель.

Перекусить же на улице можно сувлаки - шашлычком, поджаренным на масле, завернутым в горячую питу с салатом из помидоров, лука, картофеля фри и политым соусом цацики.
Многие греки обожают обедать в тавернах. Вам неспешно принесут меню, но, как правило, вы можете выбрать не более чем из 10 блюд - то, что сегодня решила готовить хозяйка. А вообще посетители частенько выбирают столик с красивым видом и просто просят принести «свежей еды». Не сомневайтесь, что через 20 минут вы попробуете отменное кушанье из свежих продуктов.

Деревянные столы, одноразовые скатерти – тут можно есть совсем неаккуратно, никто не посмотрит косо в таверне «все свои». В каждом уважающем себя заведении найдется свой сорт молодого красного вина, которое наливается прямо из бочки в литровые или полулитровые кувшины. Осьминоги и кальмары на гриле - это то, что нужно обязательно попробовать в Греции.

При случае отведайте кокорецци, бесподобный мясной рулет. Или бризолы - свиные отбивные из парного мяса, которые подаются с нежнейшим салатом из зелени с йогуртом под названием тзадзыки.
Если вы попросите аперитив, то будьте готовы к тому, что вам принесут высокий стакан, заполненный льдом и домашним самогоном. Здесь его пьют перед трапезой «для улучшения пищеварения».


Любой грек скажет вам: стереотип о том, что все они лентяи - не что иное, как миф! Никакие они не ленивые, просто умеют по-настоящему наслаждаться жизнью: солнцем, морем, вкусной пищей, хорошим вином, приятным общением. Вполне возможно, что такую философию стоит позаимствовать и жительницам мегаполисов.

Греческий остров Икария входит в пятерку так называемых «голубых зон» - областей мира, где самый высокий процент концентрации долгожителей, перешедших рубеж 100 лет. Для сравнения: в Соединенных Штатах дожить до этого возраста удается лишь 1,73 американцам из 10 ООО в процентном соотношении.

Ученые раскрыли секрет такой небывалой «удачи» жителей «голубых зон»: надо много двигаться и проводить время на свежем воздухе, общаться с друзьями, которые ценят свое здоровье, быть тесно вовлеченным в жизнь социального окружения, ставить семейные ценности превыше всего и уметь расслабляться, избегая стресса.
А уж в последнем греки - настоящие профессионалы, косвенным подтверждением чему служит уже, кажется, бесконечный долговой кризис.

Однако не переживать из-за денег и прочих мелких неприятностей - не основная причина высокой плотности убеленных сединами старцев на квадратный метр Икарии. Основным фактором считаются особенности питания - оно очень похоже в каждой из «синих зон».
Это вставать из-за стола, когда сыт на 80%, делать ужин самым маленьким по объему приемом пищи, предпочитать мясному белку растительный. И - о, радость! – ежедневно позволять себе бокал-другой хорошего вина.

После близкого знакомства со страной возникает ощущение, что этой нации вообще ничего не страшно: ни обвалы экономики, ни проблемы со здоровьем, ни главные бичи века - стресс и депрессия. Гречанки все так же танцуют, вкусно и с удовольствием едят.
Похоже, что олимпийские боги к ним все так же благосклонны.

Сила в оливковом масле. Мудрые гречанки всех возрастов повторяют как заклинание: оливковое масло – для лица, для тела, для волос! Затяжной кризис значительно повлиял на рост энтузиазма к домашней косметике, натуральным ингредиентам и «бабушкиным» рецептам. В отсутствие лишних средств барышни устраивают девичники, где варят мыло на масле с добавлением романтических эссенций и скрабирующих компонентов (чаще всего риса или сухих трав), делают друг другу маски для волос и учатся техникам массажа, которыми дома можно будет блеснуть перед бойфрендом.


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon