Острый перец - разведение на огороде

Из всех пасленовых, которые выращивают через рассаду (помидоры, баклажаны, сладкий перец, острый перец), острый перец проще всего довести до урожая. Наверно, потому, что его не берут вредители и болезни: кто ж на него нападет, если отвар красных стручков острого перца используют против различных вредителей и даже против самой фитофторы на помидорах! Даже в холодный сентябрь он успевает покраснеть прямо на кусте в открытом грунте. Лишь бы не попал слишком рано под заморозок.


Семена его, правда, всходят медленнее, чем у помидоров. Поэтому у садоводов нередко возникает беспокойство: посеяны они были одновременно, помидоры взошли, а перцы нет – значит, не иначе как семена негодные попались. Ничего страшного: подождите – взойдут!

Рассадный способ выращивания острого перца

Острый перец разводят на огороде только через рассаду. Возраст ее – стандартный для пасленовых, обычно 2 месяца. Хотя чтобы проще было получить результат (острого перца в хозяйстве много и не нужно), оправданно держать рассаду и до 3 месяцев. Сеять на двухмесячную рассаду можно куртиной в одном лотке, потом просто своевременно удалить ножницами самые слаборослые, мелкие и кривые побеги.

Почва под острый перец

Почву горький перец желает получить такую же, как и сладкий, – нейтральную и перегнойную. В открытом грунте рядок этих растений лучше всего себя чувствует на вершине невысоких гребней, где кустики размещены на расстоянии около 20 см друг от друга. Впрочем, какой овощ в средней полосе плохо покажет себя на вершине такого гребня!
Нормирование завязей на кустах острого перца
Острый перец, особенно мелкоплодных сортов, чаще всего растет у садоводов без всякой формировки и нормирования завязей, весь усыпанный красными нарядными «сосульками». Не та культура, чтобы тратить время на ее пасынкование или прищипку цветков!



Аргумент
Куст острого перца спокойно переносит первые сентябрьские заморозки и продолжает расти. Где-то в конце сентября – начале октября, при приближении уже сильных заморозков, кусты острого перца благоразумно срезают целиком, под корень, вместе с зелеными и красными плодами, и относят в теплицу. Развешанные на веревке, здесь они могут отдать последние вещества дозревающим плодам.
Совет огороднику
Острый перец – это многолетнее растение, и некоторые садоводы осенью из-за его высокодекоративного вида осторожно выкапывают отдельные кусты, пересаживают в горшки и переносят в дом для продолжения роста и плодоношения на светлом подоконнике.

В хороших условиях (зимой все завязи уже должны быть оборваны, чтобы не перегружать корень и листву) кусты остаются вечнозелеными до весны, и их снова высаживают на огород, где они дают урожай несколько раньше и выше, чем посеянные заново растения. Правда, потом растения все-таки выдыхаются, и второй раз зимовать их уже не заносят.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon