Кервель (Купырь) применяют в кулинарии

Растение семейства Зонтичные. Пряность, получившая особенно широкое применение во французской кухне, хотя используется и в других национальных кухнях. Зелень кервеля внешне напоминает петрушку, но обладает более пряным, сладковатым вкусом. Произрастает практически по всей территории Европы, а также в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. 

Кервель, или купырь является богатым источником белка. В его зелени содержатся витамины С и А, минеральные соли, рутин, гликозиды и аскорбиновая кислота.
Кервель оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на работу печени и лёгких, снижает давление и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. 


Отваром листьев кервеля рекомендуется промывать глаза для снятия усталости. Благодаря таким уникальным лечебным свойствам, это растение широко применялось в народной медицине. Так, русские крестьяне готовили вино и настойки из купыря, собирая его в лесах и оврагах. Однако в этом таилась и определённая опасность, поскольку листья кервеля похожи на листья ядовитого болиголова.

Сегодня кервель широко применяют в кулинарии, часто сочетая его с другими травами. Его добавляют в знаменитый букет гэрни, поскольку его вкус прекрасно дополняет такие травы, как петрушка, эстрагон, базилик. Кервель используют при приготовлении блюд из рыбы и мяса.
Очень хорошо сочетается он с ягнятиной и бараниной. Пряность добавляют в овощные супы, блюда из яиц, творога и мягких сортов сыра. Его также используют в соусах и для ароматизации уксуса.

Как выбирать. Выбирать следует свежую, сочную зелень, также можно приобрести уже высушенную пряность.

Как хранить. Кервель лучше хранить в замороженном или сушёном виде, поскольку свежая зелень хранится недолго.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon