Koechiap или кетчуп по-домашнему

Томатный соус с приправами. Сегодня он входит в тройку самых популярных соусов в мире. Считается, что исторической родиной кетчупа является Китай. Именно оттуда в XVII веке в Англию привезли рецепт соуса, в который входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и фасоль, а также рассол засоленной рыбы, чеснок и вино. Назвали этот соус по созвучию с китайским koechiap или ke-tsiap, что означало «соус с консервированной рыбой».

Томаты появились в составе кетчупа гораздо позже. Рецепты соуса с томатами упоминаются в американских книгах по кулинарии XIX века. Кетчуп, который мы знаем сейчас, появился в США в начале XX века. Тогда возникла необходимость внедрения в промышленное производство продуктов питания консервантов, чтобы увеличить срок их хранения.

В качестве основы для соуса решено было использовать томатную пасту, подвергшуюся выпариванию без нагрева. Она могла долго храниться при комнатной температуре. Новый соус со старым названием получился густым, что впоследствии стало одной из основных характеристик кетчупа.


Домашний кетчуп, время приготовления: 2 часа
Помидоры, перец вымыть, крупно нарезать. Лук очистить, крупно нарезать.
2 кг спелых помидоров
500 г сладкого перца
500 г лука
1 стакан сахара
1 ст. л. молотого чёрного перца
1 ст. л. сухой горчицы
200 г растительного масла, соль по вкусу
Пропустить овощи через мясорубку, добавить сахар, перец, горчицу, соль, растительное масло. Чтобы кетчуп получился однородным, можно дополнительно измельчить смесь в блендере.
Поместить соус на слабый огонь, варить, помешивая, 1,5 часа.
Калорийность: 98 ккал
Готовый кетчуп разлить по банкам, убрать в холодильник.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon