Гульельмо Маркони - начало беспроводной связи

Практичная система телеграфной связи, созданная этим находчивым изобретателем, которого иногда называли отцом радио, способствовала широкому распространению беспроводной связи.
Гульельмо Джованни Мария Маркони - знаменитый итальянский изобретатель, положивший начало развитию беспроводной связи. Часто его считают создателем радио, но на самом деле он был проницательным бизнесменом, который свел воедино работы и изобретения других ученых для создания коммерчески успешного метода передачи сообщений на дальние расстояния.

Его интерес к электричеству и физике проявился в раннем возрасте, а вдохновляли его работы таких ученых, как Джеймс Клерк Максвелл, Генрих Герц и Никола Тесла. В 1894 г. Маркони прочитал работу немецкого физика Герца, создавшего оборудование для отправки и получения электромагнитных волн на коротких расстояниях. Маркони увидел потенциал идеи передачи сообщений с помощью радиоволн и приступил к разработке системы по передаче сигналов на дальние расстояния вместо проводного телеграфа.


Маркони начал эксперименты в поместье своего отца и с помощью дворецкого Миньяни создал в мансарде все необходимое оборудование. Вскоре он уже мог передавать радиосигналы на короткие расстояния, поэтому перенес эксперименты на улицу для дальнейшего развития технологии. Он обнаружил, что увеличение длины антенн и их вертикальное расположение увеличивают дальность радиопередачи настолько, что ему удалось отправлять и получать сигналы на расстоянии около 2,4 км. Именно тогда Маркони разглядел потенциал коммерческого применения результатов своих экспериментов.

В Италии уже существовала развитая система телеграфной связи с сетями, охватывающими всю страну, и его просьбы о финансировании были отклонены. Однако это не остановило Маркони, и он отправился в Великобританию. У королевства был могущественный флот, и страна являлась тогда величайшей торговой империей, поэтому Маркони решил, что сможет найти там применение своему изобретению в области морской связи. Маркони заручился поддержкой главного инженера Британского почтамта и с его помощью продемонстрировал свою технологию британскому правительству.


В первые годы жизни в Англии он постепенно увеличил дальность передачи радиосигналов сначала на суше, а потом в море. Его работы заинтересовали международное сообщество, и во Франции были построены радиостанции для первой передачи сигналов через Ла-Манш.
По мере усовершенствования его технологий корабли стали оснащаться «рубками Маркони» с оборудованием для беспроводной передачи сигналов, что обеспечивало связь с землей и другими судами. Два беспроводных коммутатора Маркони в рубке на борту парохода «Титаник» передали, возможно, самые известные радиосигналы: «CQD CQD SOS. Координаты 41,44 N, 50,24 W. Требуется немедленная помощь. Всем, всем, всем. Столкнулись с айсбергом. Идем ко дну».

Маркони скончался в Риме в 1937 г. в возрасте 63 лет. В городе состоялись государственные похороны и как дань уважения его вкладу в развитие радио все радиостанции в мире в течение двух минут хранили молчание.

Маркони объединил и усовершенствовал изобретения других ученых и создал оборудование, способное передавать радиосигналы на большие расстояния. Он использовал искровой передатчик для генерации радиоволн и когерер для их приема. Телеграфный ключ позволил ему отправлять сообщения с разрывами, с использованием азбуки Морзе. Маркони обнаружил, что максимальная дальность передачи радиоволн различалась в зависимости от площади и высоты передающей антенны - высокие вертикальные антенны  являлись ключом к большей дальности.

ТОП 5 фактов Гульельмо Маркони

Королевская связь. Маркони установил радиооборудование на яхте королевы Виктории, чтобы она могла связаться с принцем Уэльским (Эдуардом VII).
Без диплома. У Маркони не было формального образования, однако он проявлял большой интерес к физике. По просьбе матери он стал обучаться у профессора физики Аугусто Риги, который познакомил его с радиоволнами.
«Вы готовы?» Первые радиосигналы над открытым морем были переданы через Бристольский канал и преодолели расстояние в 6.4 км. Это были слова «Вы готовы?»
Азбука Морзе. Чтобы поступить на работу оператором в «Беспроводную телеграфную компанию Маркони», нужно было уметь отправлять и получать сигналы с использованием азбуки Морзе на скорости 25 слов в минуту.
Счастливое спасение. Маркони предлагали бесплатную поездку на пассажирском пароходе «Титаник», но он решил отправиться в Америку тремя днями раньше на пароходе «Лузитания», потому что ему надо было завершить работу с документами.

Последователи
Эдвин Армстронг. Увлекшись радиотехнологиями Маркони, плодовитый изобретатель Армстронг создал регенератор – первый радиоусилитель с цепью положительной обратной связи для значительного усиления входящих радиосигналов. Он также изобрел современную частотно-модулированную передачу, обеспечившую более четкую связь.

Джон Лоуги Бэрд. Пионер в области общедоступного телевещания, собравший, протестировавший и усовершенствовавший работы других ученых для создания живого движущегося телевизионного изображения. Однажды он сказал о Маркони: «Он сделал шаг вперед, как Колумб, и привлек внимание мира к существованию нового способа связи».
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon