Выбор швейной машинки - Основные типы

Для того чтобы что-то пошить, в первую очередь вам понадобится швейная машина. Давайте попытаемся определить - какая именно.

Не стоит идти в магазин за покупкой машинки в надежде, что консультанты смогут указать на подходящую лично вам модель, основываясь на вашем смутном представлении о том, что необходимо и для чего вы хотите купить швейную машину.
Вначале, прежде чем вы отправитесь в магазин, попробуйте сформировать свое личное видение ожидаемого результата от предстоящей покупки. От того насколько ответственно вы к этому подойдете, быть может, будет зависеть успех всего вашего проекта. Сделав успешным свой первый шаг, вы, несомненно, укрепите в себе веру, что вы все сможете и у вас всё получится.

Для начала определитесь, для чего вам нужна швейная машинка. Вы просто хотите иметь ее, чтобы была возможность решать обычные бытовые вопросы: укоротить юбку или брюки, заштопать порванный рукав или подрубить новую штору? Или вы хотите освоить навыки шитья и заняться гардеробом своей семьи? Что именно вы собираетесь шить? Легкие платья или пальто, а, возможно, вы выбираете трикотаж?

Ответы на эти вопросы, несомненно, повлияют на выбор модели швейной машины. Давайте определим пункты, по которым вам предстоит сделать свой выбор, прежде чем вы отправитесь за покупкой. Во-первых, это фирма-производитель, во-вторых, тип необходимой вам швейной машины и, в-третьих, необходимый именно вам набор функций, который определит конкретную модель. 

Начнем по порядку. Как и везде, существуют лидеры рынка и мало известные фирмы. Наиболее известные - Pfaff, Bernina, Brother, Janome, Singer. Чаще всего выбор среди известных производителей ограничивается выбором швейных машинок и предлагаемых к ним дополнительных аксессуаров в конкретном магазине.
С менее же известными фирмами надо быть предельно внимательными. Обратите внимание на то, что при одинаковом наборе функций машинка малоизвестного производителя часто стоит значительно дешевле. При этом, кроме риска получить худшее качество, вы, даже не догадываясь, можете со временем наткнуться на еще одну скрытую проблему - это трудности с приобретением дополнительных аксессуаров и комплектующих деталей. К тому же у малоизвестных фирм могут быть отличные от общепринятых крепление лапки или размер шпульки.

Но если вы, по определенным соображениям, всё же решите остановить свой выбор на фирме, которая не «на слуху», то не забудьте уточнить, какие аксессуары подходят к данной модели и будет ли возможность их купить. Обязательно поинтересуйтесь о наличии сервис-центров выбранной вами модели швейной машинки в вашем городе - при активном использовании машинки этот фактор имеет большое значение.
Не забудьте и о гарантийном талоне - срок его действия может подсказать вам, кто из производителей наиболее уверен в себе.

Типы швейных машинок

Все швейные машины классифицируются на промышленные и бытовые. Последние в свою! очередь делятся на механические, электромеханические, электронные (они же компьютерные, компьютеризированные) и специальные. Следует отметить, что в швейной терминологии появилось большое количество синонимов при описании швейных машин. Если внимательно изучить доступную информацию, то несложно понять, что, по сути, существует два вида швейных машин - это механические и электронные. Все остальные названия можно считать либо синонимами, либо разновидностями.

Механические швейные машины подразделяются на машины с ручным приводом и машины с ножным приводом. В виду того, что машины эти уже давно не выпускаются, их можно смело отнести к раритетам. Тем не менее, если кому-то такая машинка досталась в наследство от бабушки, то у вас есть возможность проложить свои первые строчки на столь уникальном образце. Ведь было время, когда и таких машинок не было, зато кутюрье были всегда. Кто знает, быть может, и ваш швейный успех не за горами.

Электромеханические швейные машины как разновидность механических или, можно сказать, как следующий этап их развития — самые простые из всех. Вся внутренняя «начинка» этих машин — это механика, то есть рычаги, валы, шестеренки. И самое замечательное здесь то, что, если они будут металлические, это существенно повысит долговечность аппарата.
Электрический в таких машинах только двигатель, приводящий детали в движение. В швейных машинах этого типа нет электронной платы. За переключение строчек отвечают копиры, переключаемые вручную.
Заявленная мощность мотора является важным показателем для недорогих электромеханических швейных машин, так как у них отсутствует функция автоматической регулировки усилия прокола иглы. Чем больше мощность, тем более плотную и толстую ткань сможет одолеть машинка.
К неоспоримым достоинствам электромеханических машин отнесем надежность, невысокую цену, простоту в использовании. Машинки именно этого типа прекрасно подойдут начинающим швеям. Надо отметить, что на хорошей и правильно отрегулированной электромеханической машинке можно сшить и пальто, и шелковое платье, и джинсы, овладев определенными навыками.

Электронные, компьютерные, а также компьютеризированные швейные машины отличаются наличием компьютерной платы. Перемещением иглы относительно ткани в них управляет микропроцессор, от объема памяти и количества программ которого и зависит то, что умеет конкретная модель.
Отметим, что машины этого типа очень удобны в эксплуатации — нажимаешь нужную кнопку, и машина выполняет выбранную операцию с параметрами настройки, заложенными по умолчанию. При необходимости всегда можно внести корректировку и изменить любую строчку, меняя ее параметры.
Достаточно большое количество современных швейных машин этого типа оснащены системой помощи и подсказок при шитье — так называемым швейным советником, функция которого заключается в автоматическом выборе и установке оптимальных вида строчки, длины и ширины стежка, скорости шитья. Необходимо просто указать тип ткани и вид техники шитья — и на дисплее автоматически отобразятся рекомендуемые параметры: название лапки, натяжение нити, тип иглы и ее размер.

В компьютерных машинах есть электронный усилитель прокола иглы. Он поможет в случае плотной ткани: независимо от количества оборотов пробивное усилие иглы будет максимальным. Наличие этой функции говорит о том, что совершенно не важно, какая мощность в данном случае заявлена у швейной машинки. А вот что важно, так это умение сдерживать свои эмоции при виде изображения всех видов строчек, петель, цепочек листиков, сердечек, бантиков ит. д., и т. п.
Задумайтесь: действительно ли лично вам нужен весь этот перечень? При внимательном рассмотрении вы увидите значительное количество незначительно отличающихся друг от друга схем, часть из которых, скорее всего, вам и вовсе не пригодится, зато всё это великолепие, значительно влияет на стоимость швейной машинки.
К специальным швейным машинам относятся швейно-вышивальные и вышивальные, оверлоки, плоскошовные машины и коверлоки.

Швейно-вышивальные и вышивальные машины. Даже исходя из названия, можно сделать вывод, что машины данного типа совмещают в себе две функции. Проанализировав возможности швейных и вышивальных функций в подобных совмещениях швейно-вышивальных машинках эконом-класса, несложно понять, что при выборе машин этого типа следует очень тщательно покопаться в заявленных функциях, перед тем как принять решение о покупке. Возможно, работая самостоятельно, каждая из заявленных машинок, может предоставить больше возможностей, нежели объединившись в одно целое. Выбор зависит от того, что именно вы ожидаете от данного типа машин.

Что касается вышивальных машин, то это самая сложная швейная техника. Необходимо знать, что, в отличие от обычных прямострочных швейных машин, которые бывают достаточно простыми в управлении, например, как электромеханические. вышивальные машины бывают только электронные. Всеми процессами и механизмами здесь управляет миникомпьютер с монитором. Надо понимать, что для работы с этим видом машин вы должны обладать определенными навыками общения с компьютером.

Несомненно, рынок вышивальных машин сможет предоставить вам возможность выбора машин, создающих шедевры, практически без вашего участия. Впрочем, не все, вероятно, мечтают вышивать картины или покрывала. Кому-то, вполне возможно, достаточно вышивки логотипов и незатейливых украшений для детской одежды.

Понятно, что выбрать вышивальную машину достаточно сложно. Стоимость ее немалая, и учесть необходимо много факторов. В таком случае, быть может, имеет смысл еще раз более внимательно изучить возможности более простых типов швейных машин, взвесить свои амбиции и тогда, несомненно, вы сможете сделать правильный выбор.

Оверлок. Это устройство, предназначенное, прежде всего, для обработки края изделия. Современный оверлок за один проход выполняет сразу несколько операций: сшивает, обрезает излишки и обметывает край и при этом делает это лучше дорогих универсальных швейных машин, имеющих оверлочные функции.
Многие оверлоки выполняют плоские и декоративные швы. цепные строчки и др. Те, кто работает с трикотажем, знают о таком достаточно неприятном свойстве трикотажа, как растягивание при шитье, что приводит к тому, что оверлочная строчка получается волнистой (в обычных швейных машинках). Практически все современные оверлоки имеют дифференциальный транспортер, который позволяет устранить этот недостаток. Однако помните, что при всех своих замечательных качествах в любом случае оверлок не заменяет швейную машину, а лишь дополняет ее. Например, для сборки деталей изделия он не предназначен.

Плоскошовные машины и коверлоки. Работая с трикотажем, часто применяют эластичный плоский шов. Например, его используют при обработке низа или на рукавах любого трикотажного изделия. Среди бытовых машин плоские швы могут выполнять плоскошовные машины и коверлоки.
Швейные машины этого типа предназначены для работы с эластичными «стретчевыми» тканями. Если функция плоскошовных машин — это выполнение эластичного плоского шва, то возможности коверлока несколько шире. Эта машина выполняет как обметку швейных изделий, так и плоские швы, и прямую цепную строчку, то есть совмещает в себе функции оверлока и плоскошовной машины.

Обратите внимание, что и оверлок, и плоскошовная машина, и коверлок работают с трикотажем. И что же тогда выбрать: коверлок или пару — оверлок плюс плоскошовная машинка? С одной стороны, у коверлока большее количество петлителей, что позволяет выполнять более сложные швы. Однако его высокая цена вполне может равняться суммарной стоимости плоскошовной машинки и оверлока. А с другой стороны, при обработке швейного изделия может потребоваться сначала функция оверлока (обметочный или стачивающе-обметочный шов), а потом функция плоскошовной машины (эластичного плоского шва), при этом каждый раз неизбежна перенастройка коверлока, что значительно затруднит вашу свободу действий. А это повод для серьезных размышлений перед покупкой.

Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon