Чухонское, сливочное и русское масло


Сливки - Сметана - Соль
Когда делают масло из сметаны и в большом количестве, то тогда нужно сбивать его в маслобойке. Если же приготовляют немного и из сливок, то их наливают в бутылку и трясут до тех пор, пока сливки не обратятся в масло. Из двух литров хорошей сметаны может выйти приблизительно 800 г чухонского масла. Сбив масло, его нужно промыть в нескольких водах (вода должна быть летнею) и посолить масло белою высушенною солью в количестве 1,8 кг соли на 16,3 кг масла. Если масло заготовляется на зимнее время, то нужно взять 2 кг соли на 16,3 кг масла.


Масло надо сохранять или в каменных муравленых горшках, или в дубовых либо кленовых кадушках (причем предпочитать старые кадки новым). Посыпав на дно кадки соли, уложить масло рядами и угнетать его, затем сверху, пальца на два, залить соленою водою и закрыть тряпочкою, концы которой не должны свешиваться. Если вода в кадке будет убывать, то нужно доливать свежей.
Сливочное масло нужно предварительно перемыть в свежем пресном молоке, а потом уже в воде.


Русское масло делается так. Положив в хорошо вылуженную кастрюлю или горшок 4 кг чухонского масла, налить двадцать стаканов воды и кипятить на легком огне, пока масло не распустится совсем. Тогда отставить с огня, дать застыть и, проткнув в масле отверстие до самого дна, слить воду; потом налить свежей и опять поставить на огонь. Повторять это три или четыре раза, до того времени, пока вода не сделается совершенно чистою. Тогда нужно посолить масло, как сказано выше, мелкою и сухою солью, положить в горшок или кадушку, залить пальца на два соленой водой, покрыть тряпкой и сохранять в холодном сухом месте. Так масло может продержаться года три-четыре.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon