Калий и Магний снижают давление

Почему они «работают» эффективно?
Продукты, содержащие большое количество одного или более элементов, относящихся к «большой тройке» минералов, оказывающих положительное воздействие на снижение давления: калий, кальций и магний. Кроме того, в продуктах низкое содержание минерала, потребление которого стоит снизить – натрия.
Каждый из этих жизненно важных минералов работает по-разному, но результат один: они помогают снизить давление естественным путем.
Давайте поближе познакомимся с каждым из этих минералов.

Калий
Основываясь на результатах исследований, ученые выяснили, что «сниженное потребление натрия и повышенное потребление кальция может иметь большое значение для профилактики гипертонии, особенно среди групп населения с повышенным средним уровнем давления». Калий способен ослабить воздействие на организм избыточного потребления натрия.
Как и натрий, калий играет фундаментальную роль в поддержании необходимого уровня жидкостей и электролитов. Этот макроминерал необходим нашему мозгу, нервной системе, сердцу, мышцам, костной системе. В настоящее время рекомендованная ежедневная доза для здорового взрослого человека составляет 4700 мг в день. Этот уровень может быть легко достигнут благодаря потреблению продуктов, богатых калием, в первую очередь овощей и фруктов.


К сожалению, исследования показали, что в среднем большинство американцев не получают с пищей достаточное количество калия.
Добавки, содержащие калий, предлагаются в продаже. Мы рекомендуем сначала посоветоваться с доктором, особенно это важно для тех, у кого имеются проблемы с почками. Важно учесть, что, потребляя этот минерал в составе натуральных продуктов, невозможно получить передозировку – в отличие от употребления его в составе специальных добавок.

Магний
В исследовании, которое провели специалисты Хартфордширского университета, было выявлено, что «добавки, содержащие магний, могут незначительно, но клинически выраженно способствовать снижению давления». Проведенные далее исследования показали, что большие дозы добавок, содержащих магний, приводят к снижению давления.
Рацион, бедный магнием, может стать одной из причин повышения давления. Врачи рекомендуют составлять свою диету таким образом, чтобы получать достаточное количество магния из овощей и фруктов, а не принимать его в виде добавок с целью понижения давления.
Как показали многие недавние исследования, люди, потребляющие большое количество продуктов, содержащих калий и магний, естественным путем получают все преимущества, которые эти минералы могут нести с собой в плане снижения давления.

Кальций
Кальций – это минерал, содержание которого в организме наиболее велико. Прежде всего его роль заключается в том, что он придает силу нашим костям и зубам. Менее известна его роль в качестве электролита, необходимого для определенных биохимических процессов.
Несмотря на то, что эту задачу выполняет всего 1 % кальция, содержащегося в нашем теле, именно эта функция данного минерала представляет наибольший интерес для снижения давления.
Исследования показали: люди, в меню которых входит достаточное количество продуктов, содержащих кальций, калий и магний, обычно не сталкиваются с проблемой гипертонии. И наоборот, те, кто не получает нужное количество кальция вместе с пищей, как правило, имеют повышенное давление.

По этому вопросу проводятся дополнительные исследования. И уже есть результаты, которые показывают: увеличение потребления кальция не ведет непосредственно к снижению давления. Нужный результат достигается в процессе усвоения и выделения кальция, а также при соблюдении режима питания, в котором присутствует достаточное количество калия, натрия и магния.
Несмотря на несколько противоречивые результаты, многие исследователи указывают на то, что кальций действительно может оказывать положительное воздействие на показатели давления.

Натрий
Американская ассоциация болезней сердца рекомендует снизить потребление натрия до 1500 мг в день. Это особенно важно для тех, у кого высок фактор риска: это люди в возрасте старше 51 года, афроамериканцы, пациенты, у которых уже диагностировано повышенное давление, диабетики или люди, страдающие хроническими заболеваниями почек. Многие полагают, что эта рекомендация означает «отставить в сторону солонку», но при этом не понимают, что включение натрия в свой рацион является жизненно необходимым.

В непосредственном сочетании с калием природный натрий (не путать со столовой солью) является критически важным компонентом клеточных процессов, происходящих в нашем теле. Этот незаменимый минерал необходим для того, чтобы нейтрализовать кислоту, большое количество которой образуется в организме в результате несбалансированного рациона и жизни, полной стрессов.

Ключ к пониманию необходимости натрия для нашего организма – это знание о том, что, как и в случае с жиром, есть соль плохая и хорошая.
И морская, и столовая соль содержат около 40 % натрия. Проходя через различные процессы обработки, поваренная соль лишается большинства полезных минералов, которые она содержит в своей природной форме. Такая соль не может нормально усваиваться организмом. В результате рафинированная соль, в которой так же содержатся определенные искусственные добавки, может стать причиной различных проблем со здоровьем, включая и повышенное давление.

Всем, кто озабочен снижением количества потребляемого натрия, важно учесть: большая его часть попадает в наш организм вместе с готовыми продуктами из супермаркетов, а не с тарелки, на которой лежит домашняя еда. Химически обработанная готовая пища, в которой содержится избыточное количество «плохой» соли, выводит из организма необходимые ему электролиты, что еще более усиливает негативное влияние диеты, избыточно богатой натрием.
Но прежде чем вы отшвырнете солонку, учтите: «хорошая» соль, используемая с умеренностью, вполне приемлема при приготовлении полезных для здоровья блюд. Но важно уметь правильно ее выбирать. Это должна быть необработанная, нерафинированная морская соль.

В настоящее время в продаже предлагаются различные варианты этого продукта. Если соль чисто белого цвета или если в составе ее – только хлорид натрия, значит, перед вами рафинированный продукт. То, что вам нужно – это соль не белая, а с небольшим оттенком – розовая, зеленая и др. А в составе ее должно быть небольшое количество целого ряда минералов.

Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon