Вопрос минимального размера оплаты труда

Сегодня федеральный минимальный размер оплаты труда составляет $ 7,25 в час и находится на таком уровне с 2009 года. Этот минимальный уровень зарплаты значительно ниже прожиточного минимума! Если человек, получая $ 7,25 в час, работает 40 часов в неделю, то он будет не в состоянии снять среднестатистическую однокомнатную квартиру в любом из штатов Америки. Чтобы рабочий мог позволить себе такую квартиру в Сиэтле, его минимальная зарплата должна составлять $ 17,56, а в Сан-Матео (Калифорния) – $ 29,83{82}. Очевидный факт: минимальный размер оплаты труда $ 7,25 в час абсолютно не соответствует современным условиям жизни в США.

Массачусетский технологический институт разработал калькулятор прожиточного минимума, чтобы определить разницу между тем, что американцы зарабатывают, и тем, что им необходимо зарабатывать, чтобы удовлетворить свои самые простые потребности. Прожиточный минимум не касается уровня жизни среднего класса, он покрывает самые элементарные затраты на жилье, продукты, транспорт, заботу о детях и здоровье. В 2013 году прожиточный минимум в Массачусетсе составлял $ 24,84, а в Миссисипи – $ 16,88. Эти цифры в разы выше минимального размера заработной платы $ 7,25 и остаются значительно больше даже недавно предложенного нового уровня минимальной зарплаты $ 10,10.


Давайте посмотрим, как менялись доходы рабочих после 1940-х годов. С 1940 по 1980 год доходы американских рабочих значительно возросли, улучшился уровень жизни – особенно по сравнению со временем отчаяния Великой депрессии перед Второй мировой войной. В течение этого периода возник средний класс американского общества. Всеобщее процветание стало сходить на нет в начале 1980-х. Эта тенденция сохранилась на протяжении следующих 35 лет вплоть до сегодняшнего дня, когда численность среднего класса становится все меньше и меньше.
С 1990 по 2000 год 1 % самых богатых граждан увеличили долю своего национального дохода с 14 до 22 % (увеличение на 50 %), в то время как оставшиеся 99 % наблюдали сокращение своей доли дохода с 86 до 78 % (падение на 10 %). В связи с тем, что 70 % нашего национального дохода образуются благодаря тратам потребителей, то снижение покупательской способности среднего класса приводит к замедлению роста национального дохода.

С 2000 по 2006 год Федеральная резервная система под руководством Алана Гринспена приняла позицию государственного невмешательства в финансовые операции и тем самым полностью отменила закон Гласса – Стиголла, оставив финансовую сферу без контроля. Этот и другие факторы создали условия возникновения мирового финансового кризиса 2007–2011 годов, а он, в свою очередь, ухудшил положение рабочих, многим из которых пришлось оставить свои дома.
Что происходит сегодня?

Сегодня рабочим собираются поднять минимальный размер оплаты труда с $ 7,25 до значительно более высокого уровня. Например, работники предприятий быстрого питания настаивают на $ 15 в час, что в два раза больше сегодняшнего минимума. Демократы в Сенате планируют поднять минимальный размер зарплаты до $ 10,1 в течение трех лет. В 2013 году в Вашингтоне был принят закон, по которому Wal-Mart должна выплачивать рабочим прожиточный минимум в размере $ 12,5 в час, и это взамен на право открыть в столице шесть магазинов. Эта компания долго боролась за то, чтобы открыть магазины в Вашингтоне, однако теперь, после принятия закона, она решила повременить с открытием супермаркетов.

В 1920-х годах Генри Форд поднимал зарплату своим рабочим. Он увеличил ее в два раза, но не потому, что был альтруистом, а потому, что его предприятие страдало от текучки кадров и равнодушия рабочих. В итоге Форд решил, что его сотрудники должны зарабатывать достаточно, чтобы иметь возможность покупать его автомобили. Капиталисты очень часто не видят связи между низкой зарплатой рабочих и отсутствием большого спроса на их товары, однако никто ведь не будет отрицать высокие достижения Генри Форда как капиталиста.

Сегодня даже некоторые республиканцы начинают поддерживать увеличение минимального размера оплаты труда. Консервативный республиканец мультимиллионер Рон Анц выступает в Калифорнии за референдум по поводу повышения минимального размера оплаты труда – сначала до $ 10 в час в 2015 году, потом до $ 12 в час в 2016 году. Он сказал, что хочет положить конец «нищенским зарплатам». Его мотивацию легко понять. Анц говорит, что компании, не повышающие зарплату рабочим, усугубляют положение налогоплательщиков, которым приходится финансировать продуктовые талоны и другие субсидии, чтобы малоимущие могли хоть как-то жить. Он подсчитал, что налогоплательщики платили для функционирования социальных программ четверть миллиарда каждый год в течение периода с 2007 по 2011 год. Если бы компании честно вносили свою часть, как считает Анц, то налогоплательщики смогли бы за пять лет сэкономить миллиард долларов. Кроме того, увеличение зарплат позволило бы людям совершить больше покупок, что, в свою очередь, способствовало бы расцвету экономики Калифорнии, и это при том, что цены бы поднялись совершенно незначительно.

В Сиэтле собираются принять закон о минимальной зарплате размером $15, что будет на 61 % больше сегодняшнего минимального размера – $ 9,32. В Портленде (Орегон) также собираются ввести минимальную зарплату $ 15. Против подобного повышения минимального размера оплаты труда высказываются не только владельцы ресторанов и другие представители сферы услуг, но и некоммерческие организации, которые считают, что рост минимальной зарплаты также приведет к увеличению числа безработных, особенно среди иммигрантов и беднейших рабочих. В принципе они не против повышения зарплаты, однако в рамках, обозначенных президентом Обамой $ 10,1.

Причина существующего общественного давления заключается в том, что ни $ 7,25, ни $ 10,1, ни $ 12,5, ни даже $ 15 в час не могут обеспечить прожиточный минимум. Раньше рабочими с низким доходом, особенно на предприятиях быстрого питания вроде McDonald’s, оказывались, как правило, подростки или женщины, которые искали занятость на неполный рабочий день, чтобы обеспечить семье дополнительный доход. Сегодня же многие из таких рабочих старше и имеют лучшее образование, однако весь доход их семей зависит от подобной низкооплачиваемой работы. Столь низкая зарплата абсолютно не соответствует требованиям современной жизни. Кассиры в McDonald’s или в Wal-Mart – работающая беднота. Многие из них зависят от продуктовых талонов или «Медикейд», если у них есть возможность получить их.

Движение за минимальную зарплату стремилось изначально положить конец каторжному труду. Сегодня более 90 % стран мира имеют законы о минимальном размере оплаты труда. Уровни минимальной зарплаты по-разному закреплены в законодательстве: различается не только степень обязательности выполнения закона, но отношение к таким ситуациям, как доход от чаевых. Если бы минимальный размер оплаты труда в США соответствовал среднему росту производительности, то сегодня он должен был составлять $ 17 в час. Однако результаты такого роста, которые в большинстве своем сказываются на прибыли компании, оседают в карманах акционеров и директоров, но обходят стороной рабочих. Этот факт противоречит знаменитому высказыванию Милтона Фридмана о том, что капитализм позволяет всем людям наслаждаться плодами экономического прогресса. И, к сожалению, это неправда, что все лодки поднимутся на волне продуктивности.

Противники повышения минимальной зарплаты

Среди тех, кто выступает против увеличения минимального размера оплаты труда, такие большие компании, как Wal-Mart, McDonald’s и много ресторанов, которые платят своим рабочим либо $ 7,25, либо немного больше. Руководство компаний заявляет, что в конце концов сами рабочие пострадают от утверждения правительством слишком высокой минимальной зарплаты. Компании не только сократят количество рабочих мест, они также будут стремиться заменить человеческий труд механизированной техникой. Именно это происходит сейчас на заводах, когда большая часть производства автоматизирована и осуществляется с помощью промышленных роботов. В супермаркетах будущего планируется принимать плату за товары без помощи кассиров.

Компании предупреждают, что они сократят количество рабочих мест, если повысится минимальная зарплата. У трудящихся зарплата будет выше, однако положение тех, кто работы не получит, ухудшится. Компании также жалуются, что им придется увеличить размер зарплаты и более квалифицированных сотрудников – как следствие «волнового эффекта». Кроме того, они предупреждают, что они будут вынуждены поднять цены на товары, чтобы покрыть увеличившиеся издержки, а это в результате ударит по карману семей тех самых рабочих, минимальная зарплата которых повысилась. Возможно, так произойдет с ритейлерами быстрого питания, потому что их маржа довольно низкая и им придется повысить цены для покрытия более высоких минимальных зарплат. 

Малые ритейлеры, такие как рестораны, предупреждают, что у них не будет другого выхода, кроме как закрыться, если будет принят закон о повышении минимального размера зарплаты. Крупные производители говорят о том, что рост минимальной зарплаты заставит их перенести производство в страны с более дешевой рабочей силой, и в результате повысится безработица в Америке.
До середины 90-х годов все экономисты, и консерваторы, и либералы, были почти полностью уверены: увеличение минимальной заработной платы, возможно, сократит занятость, особенно среди молодых и неопытных рабочих. Некоторые предлагали ввести субминимальную зарплату для рабочих-подростков, позволяющую им получить опыт работы, однако это привело бы к тому, что их нанимали бы вместо совершеннолетних неопытных рабочих.
Принятие нового минимального размера оплаты труда – это компромисс, который должен минимизировать потерю рабочих мест и сохранить международную конкурентоспособность страны. Нужно учесть множество факторов, в том числе и состояние экономики, потенциал инфляции, среднюю зарплату по стране, уровень безработицы, а также темп роста продуктивности.

Профсоюзы считают, что введение достойной минимальной зарплаты особенно необходимо:
- когда работодатели договариваются между собой держать зарплату на низком уровне;
- в регионах, где мобильность трудовой силы низкая, например, в рабочих поселках или там, откуда работники не хотят уходить, чтобы не оставлять свои семьи и знакомых;
- там, где трудно найти информацию о более высокооплачиваемой работе.

Существует огромное количество исследований, посвященных влиянию минимального размера зарплаты на занятость и демонстрирующих совершенно разные результаты. Дебаты идут не только между компаниями и профсоюзами, но и среди самих экономистов. В 2013 году был проведен опрос среди представителей этой профессии по поводу их отношения к минимальной оплате труда. Около 34 % респондентов согласились с высказыванием: «Увеличение федерального зарплатного минимума до $ 9 в час значительно затруднит поиск работы для неопытных рабочих», 34 % не согласились с ним, а оставшиеся были не уверены или не имели определенной точки зрения по данному вопросу.

Экономист Пол Кругман считает: доказательством того, что повышение минимальной зарплаты не так уж сильно сказывается на занятости, можно считать положение штатов, которые самостоятельно подняли минимальный уровень зарплаты. Тимоти Эган заявил, что «исследование 9 городов и 21 штата, которые повысили минимальную зарплату в течение последних десяти лет, не выявило почти никакого влияния на рынок занятости. В компаниях понизилась текучка кадров, зато повысилась продуктивность, а цены в ресторанах выросли всего лишь на 2–3 %».

Если последствия повышения минимального уровня зарплаты для занятости так невелики, то почему бы не поднять зарплатный минимум на национальном уровне? В Институте экономической политики было подсчитано, что увеличение минимальной зарплаты с $ 7,25 до $ 10,1 в час улучшит положение 30 млн. рабочих. А если подумать, что это увеличение означает повышение покупательской способности, то можно предположить, что оно даже будет способствовать росту национального дохода и улучшению ситуации на рынке труда.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon