Государство и налоговая политика

Разрушение политикой результатов капитализма происходит, когда правительство слишком активно вмешивается в действия свободного рынка. Понятно, что государство должно учредить контролирующие ведомства, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания, лекарств, а также дорожного движения; кроме того, они ограничивали бы загрязнение окружающей среды и занимались бы уничтожением отходов. Экономист Джон Кеннет Гэлбрейт считал, что контроль экономики необходим, чтобы капиталистическая система была справедливой и не приносила вреда, а также чтобы крупные компании не захватывали весь рынок. Он видел в государстве и профсоюзах нужную «уравновешивающую» силу, не допускающую крайностей в бизнесе.

Права и обязанности регулирующих государственных органов очень четко зафиксированы. Необходимо продумать способы возможного привлечения этих органов к суду, если они начинают злоупотреблять своими полномочиями. Экономисты, выступающие за свободные рыночные отношения, говорят, что слишком сильное вмешательство государства стоит больше, чем приносит пользы. Либеральные экономисты придерживаются позиции, что без вмешательства сверху компании будут играть не по правилам, стремясь увеличить прибыль, и поэтому их необходимо проверять и контролировать.


Кроме того, государству необходимо определить размеры налогов с продаж и доходов. Какой налог должен взиматься с рабочего класса, а какой с класса состоятельных граждан? Налог с продаж больнее ударяет по карману людей с низким доходом, и было бы лучше, если бы та же самая сумма денег попадала в казну через подоходный налог. Бедные люди и группы населения с низким доходом не могут платить большой подоходный налог. Тут возникает вопрос о том, какой тогда размер налога должен быть для богатых и очень богатых. Требуется также решить вопрос, какие налоги должны платить корпорации и компании.

Консерваторы говорят, что подоходные налоги слишком высоки, и это ведет к расточительным правительственным расходам. Они считают, будто слишком много средств тратится на социальные программы и субсидии. А по мнению либералов, расходы на образование, здравоохранение и помощь бедным необходимы и обязательны, к тому же это способ сократить огромное неравенство в доходах населения. Кроме того, либералы утверждают, что большое число налоговых лазеек и исключений в интересах компаний в конечном счете негативно отражаются на бедных.

Государственная политика в отношении зарубежной торговли так же может сильно повлиять на благосостояние различных слоев населения. Низкие таможенные тарифы позволят бедным покупать более дешевые зарубежные товары, которые получат возможность оказаться на американском рынке. Однако, возможно, это ухудшит состояние занятости в стране, потому что спрос на отечественные товары упадет. Как нам измерить краткосрочное и долгосрочное влияние внешнеторговой политики государства на положение бедных?

Ясно, что деятельность регулирующих органов правительства и его налоговая политика должна постоянно пересматриваться и анализироваться. Последствия любого принятого правила по истечении определенного срока следует подвергать проверке с целью пересмотреть или отменить данное правило, в случае если результаты оказались неудовлетворительными. Налоговую политику тоже необходимо постоянно подвергать оценке и контролю, чтобы любой мог убедиться в том, что она выполняет возложенную на нее функцию, а не тормозит экономический рост.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon