Огурцы - влияние погоды

Когда-то огурец считался у нас в средней полосе чисто рассадной и чисто тепличной культурой. Точнее, парниковой. Была даже такая поговорка: хорошо, как огурцу в парнике!
Всевозможные методики навозного разогревания грунта в парниках – это все из ушедшей эпохи. Выбор холодостойких сортов был невелик. В наше время, когда сортов и гибридов для открытого грунта чуть ли не половина сортимента, овощевод-любитель имеет широкий выбор. Теперь огурцы выращивать почти так же просто, как кабачки. Почти.

Рекомендуем
Обратите внимание, что не все сорта и гибриды огурца подходят для засолки. Среди них имеются сугубо десертные сорта, предназначенные для салатов. Об этих особенностях написано на пакетиках с семенами.
В средней полосе с появлением множества современных раннеспелых и среднеспелых сортов люди в большинстве отказались от выращивания огурцов рассадным способом, предпочитая сеять их сразу семенами на грядки в открытый грунт или под временные туннели из лутрасила. Лутрасил оказался наиболее подходящим материалом для временного укрытия, так как дает рассеянный свет и не допускает сильного перегрева воздуха. 

Временный пленочный туннель, установленный над огуречной грядкой с середины мая по середину июня, ускоряет получение урожая: под ним семена быстрее всходят, быстрее проходят фазу маленького куста; а как только у них начинают во все стороны расти плети, лутрасил удаляют. Кто-то надеется накинуть лутрасил и в августе-сентябре, чтобы продлить плодоношение, но к тому времени плети ранних сортов уже выдыхаются и полностью желтеют. Чтобы заметно продлить плодоношение, семена ранних и среднеспелых сортов и гибридов сеют многоступенчатым способом, волнами с разницей в 2 недели, в разных местах огорода.
Рассадный способ выращивания огурцов

Рассадный способ позволит вам получить более ранний урожай как в открытом грунте, так и под временным туннелем. Кроме того, он позволяет использовать более долговечные в плане плодоношения среднеспелые и даже позднеспелые сорта и гибриды огурцов. Только в обязательном порядке выбирайте сорта и гибриды, предназначенные для открытого грунта (на пакетиках с семенами таких сортов пишут что-то вроде: «предназначены для выращивания в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями»).
Разные сорта огурца совершенно по-разному переносят холодные ночи. Те, которые предназначены для открытого грунта, нам подходят.
«А почему нельзя взять современный урожайный гибрид, предназначенный для тепличного хозяйства, и в начале июня не снимать туннель, а все лето растить плети под покровом лутрасила?»
Почему нельзя – можно, кто-то так и поступает. А вам охота все лето открывать и закрывать туннель, все лето бороться с ветром? Проще выращивать огурец как все овощи, открытым.


Примерный порядок действий.
Вы сеете на рассаду в конце апреля сразу и ранний, и среднеспелый, и поздний сорта, в довольно крупные, до 1 л, горшки. К концу мая получаете рассаду наилучшего возраста – ей 1 месяц. В каждом горшке находится по 1–3 коренастых сеянца (сначала, после замачивания на ночь, в горшок сеем по 3–5 непроросших семечек или по 2–3 проклюнувшихся семечка одного сорта; прогревать семена огурцов не обязательно; затем всех мелких срезаем). У них молодые сильные корни, способные быстро прорасти сквозь дренажные отверстия на любом месте, куда вы прикопаете горшок.
Через пару недель, или где-то в середине мая, сеете на рассаду таким же образом ранние и среднеспелые сорта, чтобы высадить их на другие грядки второй волной примерно в середине июня. А еще через 2 недели, или в конце мая, сеете прямо на грядки третьей волной семена раннеспелых и среднеспелых сортов. Такой многоступенчатый посев позволит вам иметь в августе и сентябре зеленые плети вместо пожухших.

В целом, если говорить именно о рассаде огурца, состояние ее корней в горшках все решает. Эта рассада не переносит передержки, ее нельзя держать более 30–35 дней с момента появления всходов. Пока корням огурца просторно в коме земли, они остаются здоровыми и белыми и их сеть на поверхности кома напоминает марлю – кусты остаются здоровыми. Вот сейчас бы их и посадить! (Можно прямо в горшке, а можно – осторожно вынув из горшка.) При задержке же с посадкой корни начинают блуждать вдоль стенок горшка и наслаиваться друг на друга. Они желтеют и местами отмирают. Такова бывает передержанная рассада в возрасте 1,5–2 месяцев. Если ее пересадить даже на плодородную почву, корень уже не может оправиться, растение почти перестает развиваться. Оно надорвалось.

Данное наблюдение поможет вам понять, почему при неаккуратной пересадке рассады огурцов, вынутой из общего ящика, получается так много выпадов: у этой культуры нежные корни; если они слипнутся, то в тесноте загниют. Если уж выращивать рассаду огурца в общем ящике (когда нужно получить много посадочного материала), то использовать рассыпчатую перегнойно-песчаную землю и вырастить молодые кустики двух-трехнедельного возраста. У них будут короткие корешки, и при выемке на них останется много почвы, слипания корней при посадке не произойдет, растения легко приживутся и быстро пойдут в рост.

Рекомендуем
Для рассады огурцов используйте по возможности крупные емкости. Дело происходит в конце апреля, недостатка в земле нет. В крупных горшках корни будут сильнее и жизнеспособнее, а для огурцов корни – это все.
Весь май рассаду огурцов, по крайней мере днем, можно растить на застекленной лоджии, если она расположена на солнечной стороне. В теплице тоже отличные условия для нее: в начале мая горшки с проростками выносим только на день (неважно, солнечный он или пасмурный – в теплице светлее, чем в доме), а на ночь забираем. С середины мая их стоит приучать к холодным ночам, поэтому пусть стоят в теплице постоянно. И обязательно – знакомство с прямым солнцем и ветром! Пока плети будут оставаться небольшими и не успеют схватиться усиками за опоры, на грядке в открытом грунте их сразу начнет трепать ветер. Закалку рассады прямым солнцем и ветром можно начинать с момента прорастания, в течение первой недели. Поначалу проводим ее снаружи теплицы около раскрытой двери, где ветер несильный. При выращивании рассады огурца в лоджии ее также необходимо закаливать прямым солнцем и ветром, раскрывая настежь створки.
Аргумент
Срок пересадки рассады на постоянное место очень важен для огурцов, он, можно сказать, все решает.
Почва под огурцы

Огурец – растение нейтральной почвы с рН 6–7. Затруднения с установкой нужной почвенной кислотности обычно решаются сами по себе, когда под огурцы традиционно вносят большое количество органического удобрения. На грядку высыпают ведра навоза или компоста и перекапывают. При этом рассаду потом стараются сажать в те места, где навоз или фекальный компост не могли бы обжечь корни.
Огурец – типичный нитрофил, ему неизменно требуется очень высокое плодородие почвы на всем протяжении выращивания. Жидких подкормок не жалеют в течение всего сезона. Главное – лить их на землю немного в стороне от места посадки горшка с рассадой. Запас питания в грядке должен быть высок как вначале, чтобы наросли мощные плети, так и во второй половине плодоношения, а то первые зеленцы истощат почву, и последние получатся неполноценными (кривыми и горькими).

Не рекомендую для этой культуры использовать какие-либо минеральные удобрения, особенно проводить минеральные подкормки в июле и августе – это приведет к накоплению нитратов в зеленцах, а также вызовет одно из типичных заболеваний от минерального перекорма, наподобие сажистого грибка.
Аргумент
Для гарантированно высокого результата лучше всего – когда удобрение или питательный раствор подкормки не локализуются в каком-то одном месте, а равномерно распределены по как можно более широкой площади, включая междурядья.
Совет начинающему
При выращивании этой культуры начните с самого вроде бы банального, забыв про все высокие материи: добейтесь полного отсутствия сорняков на широком пространстве вокруг посаженных растений, включая междурядья (это важно!).

Нормирование завязей у огурца

Современные сорта и гибриды огурца начинают плодоносить очень рано, и чуть ли не через месяц после посева уже появляются пучки женских цветков с завязями. Тем не менее на небольших еще кустах первые завязи принято снимать совсем небольшими, чтобы преждевременно не останавливать рост плетей. Завязь требует на рост слишком много питательных веществ, и короткая плеть еще не может справиться с этим без ущерба для себя.
У растения огурца ярко выражено следующее свойство. Наиболее крупные и активно увеличивающиеся зеленцы сдерживают рост остальных плодов, а если их сорвать, то последние начинают расти намного быстрее. Важно не прозевать поспевание очередной партии: вовремя срывать самые крупные зеленцы.


Плодоношение огурцов в течение всего сезона можно сильно активизировать своевременным нормированием завязей, не допуская обособления где-либо крупных плодов: их обрывают, даже если в них сейчас нет надобности.
В теплую погоду да на поливе зеленцы вырастают из завязей до товарной величины очень быстро, примерно за неделю, поэтому на огуречной плантации непрерывно меняется ситуация. Ее нельзя запускать. Зазевался – и там повсюду лежат бурые переростки, а появление корнишонов остановлено. По этой причине огурцы обычно обирают один раз в 3 дня.

Аргумент
Чем более молодыми срывать огурчики, тем лучше и нам, и растению – в этом отличие огурца от многих овощных культур. Недостатка в завязях у современных сортов нет, они всегда найдут, что сразу же начать растить на замену сорванным плодам. Наоборот, современные сорта отличаются избыточным количеством завязей: женские цветки образуются повсюду, пучками, так что знай только успевай срывать корнишоны!
Рекомендуем
Вытаскивая зеленцы из гущи плетей, не допускайте перегиба стеблей. Одной рукой зеленец держат, а другой осторожно отрывают плодоножку. Лианоподобные растения совсем не терпят перегибов.
Влияние погоды на выращивание огурцов

Современные холодостойкие сорта для открытого грунта позволяют получить огурцы в любое лето. Хоть оно будет дождливым и прохладным – огурцов всегда в избытке, настолько это простая и урожайная культура. Дело в том, что огурцы хорошо себя чувствуют и в облачную погоду. Им, может быть, даже еще лучше при прерывистом солнце, чем на постоянном солнцепеке, по крайней мере плети плодоносят дольше в конце лета, дольше остаются зелеными в условиях полутени где-нибудь за штакетником или под яблоней.
Аргумент
Огурцы относятся к тем овощным культурам, которые дают гарантированный урожай независимо от лета, от погоды. Все упирается лишь в правильный подбор сортов или гибридов, выбор которых сейчас велик. По количеству сортов и гибридов огурцы, пожалуй, на втором месте после помидоров.
Рекомендуем

Для верности всегда сажайте огурцы в двух разных местах садового участка: одно – открытое и солнечное, здесь огурцы хорошо получатся в прохладное дождливое лето, а другое – где-то в полутени яблонь, здесь огурцы хорошо получатся в жаркое засушливое лето.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon