Хвалите ребенка любого возраста

Похвалы.
Чрезвычайно мощное, но, к сожалению, редко используемое оружие, которым родители могут воспользоваться в процессе воспитания, – это похвала.
Для любого ребенка родители – самые важные люди на свете. Ребенок любит маму и папу, и от природы в нем заложено желание сделать все, чтобы они были им довольны. Похвалы тесно связаны с самой сутью воспитания: подобающее поведение вы поощряете, а за неподобающее штрафуете. И все.
Одна из самых важных и самых воодушевляющих наград для ребенка – это похвала от родителей.


Задумайтесь: даже теперь, когда мы уже взрослые, сформировавшиеся личности, нам очень приятно, когда кто-то важный для нас, кто-то, чьим мнением мы дорожим, похвалит нас (и это укрепляет определенный стиль поведения).
А у ребенка это еще куда более ярко выражено.
Но мы используем похвалы довольно редко, хотя с ними все так просто и ясно.
Сереже 3 года. Он скачет по квартире, как угорелый, прыгает по мебели, бесится. Мама сначала спокойно, а затем уже и криком требует его успокоиться и сесть играть в конструктор. Когда Сережа в конце концов действительно успокоился и занялся кубиками, мама выдохнула и занялась своими делами. Похвалы не последовало, хотя Сережа сделал именно то, что мама просила.
А ведь нужно было всего лишь сказать, когда он наконец-то сел и взял в руки кубики: «Отлично! Браво! У тебя так хорошо получается складывать конструктор!» Так мама укрепила бы в нем желательное поведение.

Вот несколько советов, которые помогут сделать похвалы еще более эффективным средством корректировки поведения ребенка.
• Определите, что приемлемо, а что нет. Нужно четко отделить формы поведения, которые вы приветствуете и поощряете (хвалите, награждаете, предоставляете какие-то привилегии), от тех, которые вы не поддерживаете и наказываете (игнорированием, лишением каких-либо привилегий). Важно, чтобы в первую очередь вам, а затем и ребенку было абсолютно понятно, какие формы поведения приемлемы, а какие – нет, поэтому вы должны быть последовательны в адекватной оценке этих моделей поведения. Это дает отличный воспитательный эффект, как краткосрочный, так и долгосрочный, в первую очередь потому, что в основе своей этот метод имеет именно ОБУЧЕНИЕ приемлемому и неприемлемому поведению.

• Не принимайте хорошее поведение как должное. Часто родители сами загоняют себя в ловушку: они никак не поощряют хорошее поведение, считая его чем-то само собой разумеющимся. Одобрения не последовало, хорошее (и желательное!) поведение ребенка игнорируется – и фактически наказывается. Поэтому очень важно именно прокомментировать поведение ребенка заслуженной похвалой, когда он ведет себя так, как вы хотите: сидит спокойно, играет в кубики, хорошо разговаривает с младшим братом, сам застилает кровать или собирает игрушки. Хвалите, даже если такое поведение стало следствием вашего вмешательства (как в случае со Стефаном). Не скупитесь на похвалы: «Мне так нравится, когда ты тихонько играешь в кубики!», «Как хорошо, когда вы с сестричкой ладите!», «Спасибо тебе, что помог с посудой!», «Какой ты молодец, что утешил Андрея, когда тот расплакался!» и т. д.

• Хвалите конкретно за что-то. Вместо общих слов вроде «ты молодец» старайтесь формулировать, за что именно вы хвалите ребенка: «Как ты хорошо застелил кровать!» Так вы покажете ребенку, что все замечаете и вам небезразлично то, что он делает. А если ребенок поймет, что вы просто раздаете общие похвалы, он засомневается (и не без причины) в вашей искренности. Вместе с конкретной похвалой вы можете указать на то, что, по вашему мнению, можно сделать и лучше: «Мне очень понравилось, как ты застелил кровать. Только один угол покрывала можно было чуть-чуть подтянуть. Но ты отлично справился!» Не обязательно всегда хвалить ребенка одинаково построенными фразами. Можете оставить записку на холодильнике: «Отлично прибранная кухня!» А иногда достаточно и поднятого вверх большого пальца: «Супер!»

• Все хорошо в меру: будьте искренни, не перебарщивайте. Если вы осыпаете ребенка похвалами за самое обычное поведение, за рутинные вещи и при этом никогда не критикуете, похвала обесценивается, а ребенок начинает чувствовать, что вы неискренны. Ребенок должен уяснить, что вы ожидаете от него хорошего поведения, что хорошее поведение – норма, а не чудо, за которое ему будут аплодировать с утра до ночи. И все же, если малыш, который и трех минут не может усидеть на месте, играет в кубики уже целых десять минут, искренне его похвалите за это достижение!


• Хвалите ребенка любого возраста. Иногда нам кажется, что детям постарше, подросткам похвалы не нужны вовсе. Ничего подобного. Именно в этом возрасте появляются модели поведения, которые мы обязательно должны хвалить и тем самым укреплять: «Мне очень нравится, что ты придерживаешься нашего договора и вовремя возвращаешься домой!», «Мне так понравилось, как ты разговаривал с младшей сестренкой! Ей важно, чтобы ты был близок с ней, ты ведь всегда можешь помочь ей советом», «Я очень рада, что ты смогла решить свои проблемы с учительницей математики. В таких случаях очень трудно держать себя в руках, но, думаю, тебе удалось. Это очень по-взрослому. Ты молодчина!».
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon