Препараты от гипертонии – польза или вред?

Итак, предположим, вам недавно поставили диагноз «гипертония». Большинство людей получают его во время обычного визита к терапевту или семейному врачу. А может быть, вы случайно попали на медосмотр и обнаружили, что ваше давление слишком высокое.
Вам необходимо отслеживать показатели давления в течение недели или около того, чтобы вывести определенное среднее значение. Единственный случай повышения давления обычно не является причиной для беспокойства, если только давление не оказалось настолько высоким, что потребовало немедленного медицинского вмешательства.

Давайте предположим, что вы отслеживали давление в течение нескольких дней и обнаружили, что показатели его действительно выше нормы. Сходив к врачу, вы, скорее всего, получили рекомендацию употреблять в пищу меньше соли, заниматься физическими упражнениями и принимать определенные препараты.
Поясним: некоторым людям действительно необходимы лекарства, чтобы контролировать высокое давление. Но многим они не нужны, и они вполне способны поддерживать нормальный уровень давления без медицинских препаратов, которые не только дороги, но и имеют немало побочных эффектов.


План лечения обычно включает использование ингибиторов АПФ и бета-блокаторов в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов.
Вот список наиболее распространенных лекарств от гипертонии и краткое описание их действия:

Ингибиторы АПФ. Эти препараты блокируют образование в организме специфических веществ, заставляющих сокращаться кровеносные сосуды. Результатом является расслабление сосудов, что позволяет им легче пропускать поток крови.
Побочные эффекты: гипотония, кашель, головная боль, головокружение, слабость, тошнота и влияние на почки.

Альфа-блокаторы. Они также помогают расслаблению сосудов.
Побочные эффекты: головокружение, которое является следствием быстрого снижения давления, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, слабость, увеличение веса.

Бета-блокаторы. Они блокируют образование избыточного количества адреналина, что замедляет сердечные сокращения и их силу. Количество крови, проходящее через сосуды за единицу времени, уменьшается, следовательно, снижается давление.
Побочные эффекты: слабость, холодные руки, головная боль, желудочные расстройства, запор, диарея, головокружение.

Диуретики. Благодаря им организм может избавиться от излишков жидкости. Эффект здесь двойной: снижается количество крови в кровяном русле (кровь на 50 % состоит из воды), следовательно, давление на сосуды уменьшается. Кроме этого, жидкость, покидая организм, выводит из него соли, что также оказывает положительное воздействие.
Побочные эффекты. К сожалению, диуретики «не видят» разницы между полезными для организма и ненужными ему минералами. Поэтому вместе с мочой из организма удаляется большое количество полезных минералов, в частности, калий. Другие побочные эффекты включают слабость, судороги, вызываемые недостатком калия, нарушения зрения, головную боль, повышение температуры, боль в горле, звон в ушах, тошноту, кожный зуд.

Сосудорасширяющие средства. Они увеличивают просвет сосудов, обеспечивая больше места для тока крови. Это автоматически снижает уровень давления в сосудах.
Побочные эффекты: учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, головокружение, рвота, вздутие живота, боль в горле, боль в суставах, отеки рук и ног, краснота, увеличение лимфатических узлов, появление волдырей или кожного зуда.

Как вы уже заметили, все эти препараты призваны манипулировать переменными вашего давления. Но теми же переменными мы можем управлять и используя натуральные методы - и получать при этом хорошие результаты.
И следующий вопрос, который вам следует себе задать, будет таким:
Если современной медицине известно, что снижение давления натуральными методами возможно на все 100 %, почему же врачи продолжают назначать лекарства, имеющие столь разрушительные побочные эффекты?

На этот вопрос можно дать разные ответы, но все они в сущности сводятся к следующему:
- Невежество. Многие врачи попросту не знают о естественных методах снижения давления.
- Личный интерес. Они хотят, чтобы пациенты были зависимыми от их назначений.
- Отсутствие веры: врачи не верят, что пациент сможет изменить свой образ жизни. Поэтому они делают выбор за вас, выписывая вам лекарства, имеющие серьезные побочные эффекты, которые работают только в течение определенного короткого периода. Но на практике ни одно из этих лекарств не оказывает влияния на саму причину гипертонии!
А не лучше ли для пациентов было бы попробовать снизить давление естественными методами? Зачем подвергать свой организм всем этим побочным эффектам, если вы можете снизить свое давление гораздо проще – и гораздо дешевле – используя небольшие изменения образа жизни и рациона?

Предупреждение: Не отказывайтесь от приема прописанных вам лекарств без разрешения вашего лечащего врача!
Предлагаем вам поговорить со своим врачом и рассказать ему, что вы хотите попробовать натуральные методы лечения. Попросите его пересмотреть ваши назначения таким образом, чтобы вы могли постепенно перестать принимать те лекарства, которые вам прописаны.


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon