Образование профсоюзов

Если рабочие начинают слишком сильно страдать из-за своих низких зарплат и плохих условий работы, они пытаются организовать обыкновенные или цеховые профсоюзы. Как правило, компании всегда боролись с профсоюзами и были против идеи «коллективных торгов» на том основании, что рабочий всегда может уволиться, если его что-то не устраивает, а профсоюзы нарушают права собственности владельцев. Хотя компании хотели бы, чтобы профсоюзов не существовало вовсе, часть из них согласились на открытые профсоюзы, в которые рабочие не обязаны вступать и платить взносы. 


Профсоюзное движение пыталось настоять на закрытых профсоюзах, обязывающих всех рабочих платить взносы, потому что это приносит данному объединению больше денег, позволяя ему эффективней влиять на управление компании и устраивать в случае необходимости забастовки. Закрытый профсоюз также не терпит «безбилетников» – рабочих, которые пользуются результатами работы профсоюза, но не платят членские взносы.

В начале своей истории профсоюзное движение сопровождалось жесточайшими забастовками, во время которых некоторым компаниям даже приходилось нанимать бандитов, чтобы утихомирить толпу разъяренных трудящихся. Пульмановская стачка 11 мая 1894 года показала, до какого крайнего состояния могут дойти отношения между рабочими и руководством. Компания Pullman строила поезда. Когда спрос упал, она уволила многих рабочих, а тем, кто остался, сократила зарплату, однако арендная плата в территориальной общине компании, где жили большинство рабочих, не понизилась. Около 4000 сотрудников фабрики начали стихийную забастовку, которая в конечном итоге побудила выйти на улицы 250 000 рабочих в 27 штатах. Убытки от беспорядков составили $ 80 млн., 30 человек были убиты. Рабочие во многих отраслях промышленности стали чувствовать себя ущемленными и очень часто организовывали долгие забастовки, от которых страдали и сами трудящиеся, и руководители компаний, и страна в целом.


Забастовки являлись главным оружием профсоюзов. Соединенные Штаты приняли законы, которые разрешали рабочим устраивать забастовки и вести переговоры с руководством относительно заработной платы. Профсоюзы боролись за «прожиточный минимум» и достойные льготы рабочим, такие как отпуска, медицинские услуги, дополнительная плата за сверхурочные. Данные объединения также выступали за принятие закона о минимальном размере оплаты труда. В 1955 году они добились того, чтобы он составлял $ 1 в час. Главы предприятий считали это неслыханной дерзостью и были уверены, что такой закон разрушит экономику. Однако профсоюзы смогли добиться многих своих целей, хотя и минимальный размер оплаты труда едва ли можно сравнить с прожиточным минимумом.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon