Лук на грядке - от почвы до рассады

Лук
Луки, о которых мы будем говорить, то есть которые чаще всего выращивают через рассаду, – репчатый лук, лук-шалот и лук-порей. Это очень холодостойкие растения. Это наши овощные рекордсмены после озимого чеснока, они могут уходить под снег на зиму и весной появляться невредимыми, хотя и не в полном составе.

Семена луков нередко высевают под зиму, и весной они всходят как ни в чем не бывало. Наверно, за эту неприхотливость луки и получили такое широкое распространение в нашей стране. И еще за то, что репчатый лук можно приравнять к специям: он может быть использован ежедневно в приготовлении пищи, ему всегда найдется место: супы, мясные и рыбные блюда, салаты – с луком все вкуснее. Весной сажать луковицы севка или высевать семена на грядки можно очень рано, едва сойдет снег. Они переносят заморозки. Казалось бы, запас во времени лукам всегда обеспечен, зачем же прибегать к рассаде?


Селекция репчатого лука внесла своеобразную поправку в традиционное выращивание его в нашей стране. И если сегодня часть наших садоводов продолжает по-прежнему выращивать его в двухгодичном цикле через лук-севок (мелкие луковицы), то другая часть перешла на более эффективное выращивание в одногодичном цикле из семян. Это стало возможным благодаря появлению большого выбора сортов, предназначенных для выращивания в однолетней культуре из семян. Об этом производители четко пишут на упаковках с семенами. 

Посев семян на грядки в апреле-мае дает множество разнокалиберных луковиц, среди которых отдельные получаются размером с кулак. Такой лук обычным образом хранится до весны в погребе или комнатных условиях (белые и фиолетовые сорта хранятся хуже, рано начинают прорастать, зато из них быстро получается выгонка зеленого лука). Перезимовавшие луковицы, посаженные на грядки, дают стрелки с соцветиями, что обеспечит вас мощным запасом своих семян (акклиматизировавшихся в ваших условиях – более выносливых и надежных, чем покупные). Таким образом, вы сможете уверенно перейти полностью на однолетнюю культуру репчатого лука, отныне не связываясь с севком (с ним никогда не уверен, пойдет ли он в стрелку или даст укрупнение луковиц: все решает добросовестность хранения).
А вот с этого момента, как говорится, поподробнее! Мы будем рассматривать сорта репчатого лука для однолетней культуры, поскольку наиболее крупные луковицы получаются через посев на рассаду.
Аргумент
Есть весомые выводы в пользу того, чтобы лотки с луками заняли постоянное место в нашем рассадном парке.
Совет начинающему
Стоит хотя бы один раз попробовать посеять на рассаду какой-либо лук, чтобы лучше ощутить динамику развития этой культуры и «заточить» себя на свободную работу с ней.

Рассадный способ выращивания лука
Рассадой выращивают:
– репчатый лук ценных сортов при наличии малого количества семян (типичный пример – это когда в пакетике какого-либо редкого или особо урожайного сорта мало семян), рассадный способ позволяет сберечь больше растений, чем при посеве семенами вразброс на грядку;
– сорта репчатого лука, предназначенные для однолетней культуры для получения более крупных луковиц;
– лук-шалот всех сортов для лучшей сохранности сеянцев, учитывая, что стоимость семян лука-шалота обычно выше, чем репчатого;
– лук-порей поздних сортов, которые в средней полосе хочется получить максимально крупными.
Лут-шалот растят из купленных семян рассадой, когда хотят получить на развод какой-либо сорт, который нет возможности купить луковицами. Это количество рассады в пределах одного лотка (напоминает рассмотренное нами выше выращивание рассады картофеля).
Лук-порей позднего сорта тоже не сеют на рассаду в большом количестве: в пределах одного лотка.


Заниматься же большими партиями луковой рассады, когда у тебя мало времени, – это определенно утомительное дело, потому что сеянцы очень мелкие и легко перегибаются или рвутся. При обилии семян их практичнее сеять прямо на грядку, смешав в ведре с землей или песком (песок лучше видно в бороздках). Правда, тогда необходима дополнительная ручная прополка.
Надо признать, что если делать все аккуратно, без суеты, то и при рассадном способе, и при прямом посеве семян результат гарантирован. Луки прекрасно переносят пересадку полуторамесячной рассадой.

Особенность луков диктует нам необходимость использовать для рассады почвосмесь с большим количеством песка. Она будет более податливой при выемке готовой рассады (для этого емкость наполняют водой, а затем землю в ней растрясают движениями из стороны в сторону, пока не расползется, и из нее осторожно вытягивают сеянцы, запутавшиеся корни отрезают ножницами). Либо для облегчения выемки сеянцев следует брать рассыпчатый травяной перегной, смешанный с огородной землей. Как всегда, побеждает не лучший способ, а тот, который используют мастерски.
Для рассады всех луков используют лотки и ящики, а не отдельные стаканчики. Посев семян ценного сорта из одного пакетика иногда умещается в небольшую плошку, так мало порой кладут семян.

Каков оптимальный возраст рассады луков?
Вообще-то, месяц. Но луки допустимо высаживать и в возрасте полутора-двухмесячной рассады. Тогда они вырастают крупнее и их легче пересаживать. Это означает, что посев на рассаду следует проводить во второй половине марта или апреле, а высаживать на грядки – где-то в середине мая (можно и раньше).
Лучшее место выращивания рассады луков – застекленная лоджия или теплица, где ночью температура может опускаться даже немного ниже нуля.
Совет начинающему
Для начала проведите многоступенчатый посев на рассаду, с шагом в 2 недели, чтобы получить рассаду разного возраста и потом сравнить результаты.
Перед высадкой на постоянное место рассаду имеет смысл подвергнуть неоднократной закалке ветром и прямым солнцем. Да и холодом тоже. Растения тогда лучше перенесут пересадку.

Выводы
Рассадный способ выращивания луков оправдывает себя и по целесообразности, и по результативности. Он прост, надежен и дает высокий выход.
Рассадный способ выращивания луков не отрицает, а дополняет способ прямого посева семян на грядки.

Куда высаживать рассаду лука
Конечно, рассаду лука для получения наиболее крупных луковиц следует размещать на солнечном месте! Луковицы – как клубни картофеля: в них много крахмала, который представляет собой запас веществ на зиму. Настоящие крупные тугие луковицы получаются лишь на солнечных грядках.
Совет начинающему
Лотки с рассадой лука должны пройти закалку прямым солнцем и ветром.
Рассаду сажают в ряды, прорытые сразу по всей грядке в виде бороздок глубиной около 5 см и отстоящие друг от друга не менее чем на 20 см: так удобнее будет за ними ухаживать с помощью тяпки, которая сможет снимать львиную долю сорняков. Не пропалывать же рассадный материал, для этого у нас хватает загущенных семенных посевов, начиная от моркови! В рядке между растениями оставляют по 10 см или по 15–20 см для рослых сортов.
Вывод
Так как у репчатого лука мы желаем получить луковицы – репку! – размером с обычную желтую репку, то и расстояний между растениями при посадке следует придерживаться похожих.

Почва для лука
Все наши луки – растения нейтральных почв, они не любят кислый грунт: растут на нем, но вырастают мелкими. Хорошо удаются на давно возделываемом огороде, куда вносилась органика и зола как основное удобрение. Разумеется, при соблюдении плодосмена: особенно хорошо луки растут после огурцов, моркови, петрушки.


Вы ошибетесь, если решите, что лук со своей луковицей – это мелкое растение, которому не нужно много ни питания, ни воды, не в пример белокочанной капусте, и что под лук можно не вносить никаких удобрений, если предшественник был хорошо удобрен. Посаженный равномерно по всей ширине грядки, он создаст на квадратном метре урожай, сопоставимый с капустой. Лук любит плодородную перегнойную почву и частые поливы, отвечает на это заметным приростом размера луковиц.

Не подражайте владельцам огорода, которые, посеяв лук, раз в несколько лет радуются обильным дождям. Они не поливают свой лук, так как выращивают его в двухгодичном цикле: насколько успеют налиться луковки на запасе весенней почвенной влаги – настолько, родимые, и успеют… В нашем же случае, при выращивании лука из семян, весенней влаги мало, надо еще и летом поливать весь путь его развития, пока ботва не начнет полегать. Лук можно поливать малыми порциями воды, но как можно чаще, раз в 2–3 дня.
Вывод
Луки требуют никак не меньших норм удобрений, чем остальные овощные культуры, скажем корнеплоды. И как корнеплоды, они отвечают четким увеличением размера луковиц на удобрение и полив.

Прореживание лука
При рассадном способе может оказаться, что вы кое-где высадили спаренные растения. Ничего страшного, луки можно не прореживать. Хотя, конечно, если ваша цель – только отборные, предельно крупные экземпляры лука-порея или луковиц репчатого лука, то стоит проредить.

Влияние погоды на выращивание лука

Влияет ли погода на урожай лука? Безусловно. Можно сказать, что луки – из тех растений, которые любят дождливое лето. Лишние градусы тепла, которые мы имеем при жарком солнечном лете, лукам не нужны, а вот дополнительная вода имеет для них значение. Но что нам мешает обильно поливать лук? С поливом в солнечное лето можно получить урожай даже выше, чем в дождливое лето. Ведь в дождливое лето мало солнца, продуктивность зеленой части растений ниже.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon