Как высокое давление влияет на органы человека

Скрытые опасности высокого артериального давления

Пожалуй, главное коварство высокого давления состоит в том, что оно не имеет симптомов, которые можно было бы сразу у себя определить. Вместо этого оно действует скрыто, подрывая здоровье изнутри… зачастую с очень разрушительными последствиями.
На самом деле список угрожающих жизни состояний, которые непосредственно вызваны повышенным давлением, поражает.

Разрушение кровеносных сосудов
Пожалуй, самый большой вред высокое давление наносит сосудам, по которым кровь циркулирует в нашем теле. Это жизненно важная система, которая доставляет к клеткам кислород и питательные вещества и транспортирует из них двуокись углерода и отходы жизнедеятельности.
В частности, повышенное давление оказывает свое негативное влияние на состояние артерий. Это сосуды, по которым кровь движется от сердца, доставляя тканям и органам кислород и питательные вещества. Их стенки подвергаются более высокому давлению, нежели стенки вен, по которым кровь возвращается обратно к сердцу.


Постоянное воздействие высокого давления приводит к тому, что клетки, образующие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, повреждаются. Нередко они даже отвердевают. Может показаться, что это делает их прочнее, но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.
Ткань, которая формирует кровеносные сосуды, должна быть эластичной, чтобы растягиваться, когда давление повышается, и возвращаться к своим прежним размерам, когда давление снижается. Но когда артерии отвердевают, они теряют свою способность растягиваться и сокращаться.

Когда вы потребляете большое количество обработанных продуктов питания, в вашем рационе присутствует большое количество мучного, сладкого, различных пищевых добавок, «плохие» жиры могут скапливаться внутри артерий и в конечном итоге блокировать их просвет. Так как кровеносная система доставляет кровь ко всем частям тела, блокировка определенных сосудов приводит к тому, что эти участки организма начинают получать меньше питательных веществ и кислорода.

Важно отметить, что вовсе не рацион, богатый жирами, является причиной закупорки артерий. Основная причина – это потребление большого количества «плохих» жиров вкупе с обработанными продуктами: вместе это создает просто убийственную комбинацию. На самом деле недавние исследования показали: если убрать из рациона все переработанные продукты, оставив достаточно высокое количество жиров, основные жизненные показатели возвращаются в норму.
Закупорка артерий в конечном итоге ведет к сердечным приступам и инфаркту – состоянию, когда ткани сердца не получают достаточное количество кислорода и начинают отмирать. Вы можете стать и жертвой инсульта – кровоизлияния в мозг, которое также приводит к отмиранию тканей.

Когда артерии слабеют, в них может образоваться аневризма. Это область, где ткань сосуда истончается, и его стенка начинает выпячиваться, образуя «пузырь». Рано или поздно такой пузырь лопается, становясь причиной инсульта. Следствием разрыва аневризмы может быть и сильное внутреннее кровотечение, в том числе и смертельное. Очень часто подобные состояния протекают практически бессимптомно и обнаруживаются тогда, когда уже ничего нельзя сделать.

Это звучит довольно страшно? Заболевания сердца и инсульты – это причина смерти номер один как для женщин, так и для мужчин, от них умирают больше людей, чем он рака и других болезней. Это не то, что можно просто сбросить со счетов.

Нарушения в работе сердца
Мы уже говорили о том, что если артерии повреждены, может произойти инфаркт. Но высокое давление оказывает на сердце и другое негативное воздействие.
Когда ваше сердце постоянно находится под высоким давлением, ему приходится работать с повышенной нагрузкой. Это постепенно изнашивает сердечную ткань, она слабеет и даже рвется.
Даже если у вас не было инфаркта, вы можете страдать от сердечной недостаточности. По мере того, как сердце слабеет, оно уже не может обеспечивать достаточный приток кислорода и питательных веществ в клетки, и это оказывает негативное влияние на все системы организма.

Если же у вас уже бывали сердечные приступы, ухудшения в работе сердца происходят еще быстрее. Это значительно увеличивает риск инфаркта и даже остановки сердца.
Не исключено и возникновение проблем, касающихся артерий, которые обеспечивают приток крови к самому сердцу – коронарных артерий. Они предназначены для того, чтобы доставлять кровь к сердцу, снабжая его кислородом и питательными веществами. Если эти артерии отвердевают или закупориваются, сердце начинает работать медленнее, что приводит к сердечным приступам. Следствием подобных нарушений могут стать боли в груди, а также аритмия.

В норме сердце имеет размер кулака. Но если давление постоянно повышено, сердце может увеличиться в размерах, с одной стороны. Левая сторона сердца отвечает за то, чтобы доставлять кровь ко всем органам тела. Если у вас повышенное давление, эта сторона становится больше и может также начать отвердевать.
Увеличенное в размерах сердце работает не так эффективно, как сердце нормального размера. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Разрушение почек
Высокое давление очень негативно сказывается на состоянии почек. Многие люди и не подозревают, что одна из задач почек – регулирование давления путем увеличения или уменьшения количества жидкости в организме.
Когда у вас повышенное давление, на почках образуются повреждения. Дело в том, что в почках проходят миллионы мельчайших капилляров, которые повреждаются постоянным высоким давлением крови. Когда это происходит, почки уже не могут нормально справляться со своей задачей – фильтрация крови. Это приводит к тому, что организм не в состоянии полноценно избавляться от отходов жизнедеятельности. Возникают заболевания почек.

В почечных сосудах также могут возникать аневризмы. Подобные аневризмы исключительно опасны, так как через почки проходит большой объем крови. Фактически весь запас крови, который имеется в организме, пропускается сквозь почки. И если здесь возникает кровотечение, оно может оказаться массивным и стать причиной быстрой смерти.
Помимо этого, почки могут просто отказать. Развивается почечная недостаточность – состояние, при котором почки не могут осуществлять фильтрацию крови вследствие повреждения артерий, которые доставляют к ним кровь.

Когда это происходит, в организме начинают очень быстро накапливаться токсины. Увеличивается количество жидкости, появляются отеки. Может возникнуть необходимость в диализе – процедуре, которая подразумевает удаление крови из кровотока, фильтрацию ее специальным аппаратом, который выполняет роль почек, а затем возвращение ее обратно в организм.
В конечном итоге почечная недостаточность может вызвать необходимость трансплантации этого органа. Как правило, лист ожидания на подобные операции очень велик, и чем хуже общее состояние организма, тем меньше вероятность того, что человек получит необходимый ему орган.

Повреждение мозга
Повышенное давление весьма отрицательно сказывается и на состоянии головного мозга. Как уже говорилось, гипертония приводит к повышению риска инсульта. А результатом инсульта могут стать паралич, потеря памяти и даже смерть.

Однако имеются и другие проблемы, которые принято ассоциировать с высоким давлением. К примеру, люди с гипертонией подвергаются повышенному риску деменции – старческого слабоумия. Это происходит потому, что мозг перестает получать достаточное количество кислорода.
Гипертония также ухудшает способность мозга обрабатывать информацию. И чем моложе будет человек, у которого выявлено повышенное давление, тем большим будет вред, наносимый мозгу с годами.

Проблемы в постели
Одна из самых распространенных причин эректильной дисфункции у мужчин – это повышенное артериальное давление. Ведь оно оказывает влияние на кровеносные сосуды всего организма, снижая поступление крови к половому члену.
Но и женщины не застрахованы от подобных проблем. Их сексуальная жизнь также во многом зависит от нормального притока крови в область гениталий, в частности, этим определяется способность к возбуждению и достижению оргазма. Таким образом, и женщинам, и мужчинам стоит быть осведомленным об этом аспекте и предотвратить появление подобных проблем.

На самом деле лечение гипертонии иногда избавляет необходимость принимать лекарства, назначаемые при сексуальной дисфункции, к примеру, Виагру. Вообще лучший путь к сохранению сексуального здоровья – поддержание здоровья сердца.
Стоит принять во внимание и еще один фактор – проблемы со сном. Исследования показывают, что высокое давление и проблема апноэ (остановка дыхания во сне) зачастую идут рука об руку. Нарушения подобного рода не позволяют человеку нормально высыпаться, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Информация, которая откроет вам глаза
Глаза – это орган, также весьма чувствительный к изменениям давления. Кровеносные сосуды глаза очень тонкие и хрупкие и особенно уязвимы для того вреда, который может нести с собой повышенное давление.
Когда сетчатка не получает достаточного количества крови, она повреждается. Результатом становится затуманенное зрение или даже его полная потеря в случае, когда давление не контролируется.

Если у вас есть вторичные проявления диабета, вы особенно подвержены подобному риску. Диабет в сочетании с высоким давлением существенно повышает опасность возникновения глазных заболеваний и потери зрения.
Вдобавок человек может столкнуться с тем, что блокируется кровоснабжение зрительного нерва. Следствием этого может явиться постоянное снижение остроты зрения и даже слепота.
Поэтому очень важно постоянно отслеживать показатели своего давления – это позволит предупредить нарушения со стороны зрительной системы.

И наконец, постоянный повышенный уровень давления может послужить причиной того, что в глазу начнет скапливаться жидкость. Вызванное этим повышенное давление приводит к разрушению тканей глаза и как следствие – перманентному ухудшению зрения.

До мозга костей
Возможно, вы удивитесь, но проблемы с давлением могут иметь следствием и разрушение костей. Люди с гипертонией теряют больше кальция, чем те, у кого давление в норме.
Кальций вымывается из костей и попадает в кровеносное русло, сами же кости становятся слабыми и хрупкими. Это повышает риск остеопороза и переломов костей в результате травм. На практике большинство переломов бедра у пожилых людей являются следствием заболеваний костей.

Для женщин риск повышается после наступления менопаузы. В этот период особенно важно отслеживать свои показатели давления и вовремя принимать меры по его снижению, если это необходимо.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon