Творог и домашний сыр


Молоко - Сметана – Соль - Тмин
Приготовить простоквашу. Когда начнет от нее отделяться сыворотка, то поставить в жарко натопленную печь (лучше всего после хлебов) и оставить там, пока она не обратится в творог. Дать ему остыть в тех же горшках, затем переложить все в один мешок, дать стечь сыворотке и положить творог на покато положенную доску на стол, закрыть сверху тоже доской и положить на нее не очень тяжелый гнет, а через некоторое время – немного потяжелее, а под стол поставить какую-нибудь посуду, в которую бы стекала сыворотка. Через несколько часов, когда стечет вся сыворотка, сложить творог в горшки или кадушки. Из 7 литров молока получается около 1,2 кг творога.


Домашний сыр делается со сметаною и без нее. Если он приготовляется со сметаною, то нужно, ставя простоквашу в печь, смешать ее со сметаною. Вынув творог из мешка, его надо смешать с солью и тмином, но не очень растирать его; затем сложить в треугольные мешочки, завязать и положить под гнет на несколько часов. Когда сыры будут готовы, то сложить их в корзинки, через которые мог бы свободно проходить воздух, или, покрыв сеткой, сушить их летом на открытом воздухе в тени, а зимою – в теплой комнате, подальше от печки. Когда сыры высохнут, то оскоблить их ножом и положить в горшки, пересыпая овсяной соломой, и засыпать ею же сверху горшок. Держать в не слишком сухом и не слишком сыром месте. Если на сыре покажется плесень, то оскоблить его ножом, обмыть соленою водою и высушить.

Если есть желание получить слоистый сыр, то для того, чтобы не растирать творог, он только солится сверху. Или же сыр просто завертывается в тряпочки, намоченные в соленой воде, и оставляется так на сутки.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon