Сладкий перец - неприхотлив к почве

Сладкий перец
Как и в случае с баклажанами, селекция пока не сделала в отношении сладкого перца такого же мощного рывка, как у помидоров. Выбор его сортов для средней полосы невелик, поэтому здесь сладкий перец остается тепличным растением. В открытом грунте при холодных ночах он, конечно, не погибает, растет, но дает меньшее количество плодов, да и те получаются совсем мелкими.
Редкий владелец теплицы не посадит себе где-нибудь с краю для «уплотнения» помидоров несколько кустов сладкого перца. Растение это неприхотливое, забот, кроме полива, не требует. 

Растет как бы само по себе – и вдруг одаривает нас мясистыми вкусными плодами, подтверждая истину о том, что разнообразие ценней монокультуры.
Редко какая гусеница позарится на листву перца, хотя все же находятся и на нее вредители. Их следует вовремя снимать, обнаружив характерные погрызы на листьях, и удалять из теплицы для производства «вонючки» (жидкого травяного удобрения) в компанию слизней, колорадских жуков и пр.
Выводы
Перец относится к пасленовым, поэтому его тоже выращивают в одной теплице с помидорами.
Рекомендации
По размеру куст перца в среднем еще меньше, чем у баклажана, учитывайте это при распределении своих растений в теплице: ваши сладкие перцы не должны оказаться в тени своих рослых собратьев.

Рассадный способ выращивания сладкого перца

Сладкий перец семенами прямо на грядку не высевают, он не успеет уложиться в сезон. Его выращивают только через рассаду. Возраст рассады – 2 месяца, хотя при хороших условиях выращивания и использовании большой емкости допустимо высаживать и трехмесячные кусты.
Семена его всходят примерно на неделю позже, чем одновременно посеянные семена помидоров. Не ругайте зря агрофирму, таково свойство перцев.
Кто-то из тепличников растит рассаду этого перца в отдельных стаканчиках. При этом размер стаканчика неизменно остается маленьким, 200 мл, что говорит нам о том, что рассаду перцев можно спокойно растить и в одной емкости, рощицей, без пикировки. Она без проблем это выдерживает.


Выводы
Перец относится к самоопыляемым растениям, его можно выращивать одним сортом. Первые цветки могут не завязываться из-за того, что растение еще на набрало необходимой мощи. Это можно считать нормальным, хотя многие садоводы жалуются. Далее поведение кустов само по себе выправляется, появляются быстро увеличивающиеся завязи. Если вам позволяют размеры теплицы, посадите в ней 2–3 разных сорта сладкого перца ради разнообразия плодов: они будут отличаться по цвету, размеру и, конечно же, по вкусу.
Рекомендации
Сладкий перец не успевает образовывать придаточные корни на стебле при окучивании, поэтому для него применяют совсем невысокое окучивание. Просто подсыпьте 2–5 см свежей земли – и все. Туда устремляются корни из нижнего кома земли. Так что для перцев окучивание все равно является действенным приемом.

Почва под сладкий перец

Сладкий перец относится к тем овощным культурам, которые хуже всего переносят кислые почвы. Сладкому перцу нужен показатель уровня кислотности почвы рН 6–7. Другими словами, если вы не занимаетесь системно раскислением огорода с помощью различных соответствующих удобрений (органика, зола, травяное удобрение) и известняковых материалов, а удобряете свои грядки только гранулированными минеральными удобрениями, если вы применяете для повышения рыхлости грунта теплицы только торф, то перцу, впрочем, как и помидорам, здесь придется не сладко.
Выводы
Несмотря на то, что сладкий перец неприхотлив к почве, в условиях плотной засадки в теплице он, скорее всего, не справится с тем, что надо соперничать за питание с мощными корнями помидоров. Если у вас до сих пор плохо росли перцы, то, наверно, причина была в этом. На этом, кстати, может погореть и баклажан. Конкуренция за питание – это важнейший ограничивающий фактор в аллелопатии (наука о благоприятном взаимодействии отдельных культур): даже дружественные культуры нельзя размещать слишком близко друг от друга.
Рекомендации
Есть возможность уместить несколько растений сладкого перца в небольшой и уже занятой помидорами теплице так, чтобы помидоры не мешали перцам своими мощными корнями.
Для этого перцы сажают в какие-либо ящики с землей, которые ставят в любом достаточно освещенном месте среди помидоров (можно разместить их в ряд прямо под помидорами вдоль светлой стенки). Сладкий перец настолько неприхотлив, что дает прекрасный урожай и в небольших емкостях, даже в 10 л (ведро), хотя лучше 15–20 л. Сладкий перец и баклажан можно сажать в помидорной теплице в обычных пластиковых пакетах из супермаркета, заполненных землей. В тесноте, да не в обиде!

Нормирование завязей на кустах сладкого перца

Сладкий перец отличается тем, что его срывают и зеленым, едва он достигнет подходящего размера для приготовления традиционных блюд типа фаршированного перца. (Хотя, как хорошо известно, наиболее полезен созревшим, красным, как источник витамина С, и ради этого часть плодов стоит держать в теплице до самого мороза.) Таким образом, нормирование его завязей успешно поддерживается, будучи пущенным на самотек. В августе ставшим уже достаточно крупными кустам хватает питания для полноценной выгонки оставшихся завязей. Лишь в сентябре мы прищипываем верхушки – точки роста побегов вместе с соцветиями, – чтобы растения не расходовали на них свои силы.


Выводы
Исходите из того, что в целом растение сладкого перца, ровно, как и баклажана, сможет стоять в теплице в средней полосе до самого ноября. Мороз им там не страшен. Независимо от состояния листвы, плоды на ветках будут до самого конца сохраняться и подрастать, и даже мелкие завязи можно будет потом собрать и использовать в кулинарии. Так что с нормированием завязей можно и не мудрить.
Рекомендации

Чем более спелые плоды сладкого перца, тем они вкуснее. Если желаете попробовать их такими, какими их ни за что не встретить в продаже, подождите до полной спелости.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon