Снижаем артериальное давление - рекомендации

Рассматривайте эту информацию о путях снижения давления как сборник рекомендаций, а не список того, что вы должны сделать, причем немедленно. Она просто будет у вас под рукой когда, когда это вам нужно.   
                                                                                                         
Регулярные измерения
Давно известно: если вы хотите улучшить свою эффективность в чем-либо, вам нужно просто начать измерять свои результаты. Это в полной мере относится и к вашему здоровью. Процесс измерения давления, веса и содержания жира в организме поможет вам всерьез задуматься о том, что вы едите. А результаты каждого измерения дадут нам ценную информацию, позволяющую отслеживать, как влияют на ваше здоровье те или иные изменения образа жизни или рациона. Если результаты не улучшаются, следовательно, необходимо внести какие-то коррективы. Если же положительные изменения есть, можете не сомневаться: вы на верном пути.

Ежедневный рацион
Питание – это самый сильный рычаг из всех, оказывающих влияние на ваше давление. Снизив количество углеводов, уменьшив количество жиров, придерживаясь оптимального уровня потребления протеинов, снизив количество соли, в течение нескольких дней вы почувствуете себя лучше и ваше давление начнет снижаться. Приблизительный список продуктов, который прилагается к этому, окажет вам помощь в планировании покупок и составлении вашего меню.

Физическая активность
Если вы хотите снизить давление естественным путем, один из самых умных шагов – укрепить свою сердечно-сосудистую систему. Мы будем использовать очень короткие, но весьма эффективные упражнения, которые стимулируют деятельность сердца и сосудов. В дополнение к этому, упражнения, которые мы рекомендуем, способствуют образованию определенных очень полезных гормонов, которые помогут сжечь жир и будут способствовать сохранению мышечной массы.

Расслабление
Мы живем в мире, где гораздо больше стрессов, нежели в том мире, где жили наши предки. Поэтому в свой план желательно ввести две сессии расслабления на каждый день. Это очень важно, и из своего личного опыта я могу сказать вам, что именно это стало для меня одним из самых действенных шагов по контролю давления. То время, когда я мог на несколько минут каждый день замедлиться и расслабиться, действительно оказало кардинальное влияние на мой общий уровень стресса, который, как известно, оказывает самое непосредственное воздействие на показатели нашего давления.

Пищевые добавки
Мы привыкли верить, что пища, которую мы потребляем, снабжает нас всеми необходимыми питательными веществами. К сожалению, так как многие продукты подвергаются серьезной обработке, значительная часть полезных веществ в них утрачивается. Чтобы справиться с этой современной проблемой, нам нужно быть уверенными: наше тело получает все вещества, которые необходимы ему для нормальной работы.

Как составить свой личный план
Теперь, когда вы поняли суть рекомендаций по снижению давления, вы можете представить себе, как уложить их в свое расписание. Для этого нужно всего лишь вписать информацию по каждой из пяти категорий, над которой вы будете работать каждый день.
Вот пример того, как составить план на один из дней недели. Этот процесс вы повторяете для каждых семи дней – получаете план на неделю. В описании, которое приводится ниже, включены дополнительные комментарии, чтобы вам было понятнее. В своем собственном дневном и недельном расписании вы можете просто перечислять то, что будете делать – меню, упражнения, техника расслабления или употребление добавок.

Измерения. Каждый понедельник вы измеряете три показателя:
Первый – это вес. Как вы уже знаете, снижение веса – это один из самых эффективных способов снизить давление.
Второй – это процент жира. Калькуляторы, позволяющие это сделать, можно без труда найти в Интернете. Наблюдая за снижением этого процента неделя за неделей, вы сможете отслеживать эффективность проводимых вами мероприятий по снижению веса.
Третий – показатели давления.
Составление правильного рациона
В качестве продуктов для идеального рациона – см. список продуктов. Потребление каждого из них положительным образом сказывается на давлении.
Планирование упражнений
Простые упражнения, позволяющие эффективно снизить давление. Просто следуйте предложенному плану занятий для всех семи дней недели. Эти упражнения специально были подобраны для того, чтобы запустить процесс выработки жиросжигающих гормонов, и высокая их эффективность уже доказана.
Упражнения займут у вас не более 7-8 минут в день.

Найдите время, чтобы расслабиться
Каждый день выделяйте два 10-минутных промежутка времени, в течение которых вы сможете практиковать техники расслабления. Лучше всего, если первый из них придется на утро вскоре после пробуждения, а второй – на время перед сном. Выберите один или два метода релаксации, которые подходят вам больше всего. Вам не потребуется многолетний опыт медитации. Проще всего расслабиться, когда просто лежите, включив спокойную музыку и начинаете глубоко дышать. Просто удивительно, какое живительное воздействие подобные простые действия могут оказать на состояние нашего ума и на наше внутреннее здоровье!
Лучшие добавки, которые помогут снизить ваше давление, перечислены ниже. Старайтесь получить как можно больше витаминов и минералов из ежедневного пищевого рациона.

Омега-3
Омега-3 жирные кислоты получают из жирных сортов рыбы, таких, как макрель, семга, сельдь и треска. Жирные кислоты Омега-3 (EPA и DHA) оказывают доказанное положительное воздействие на организм, уменьшая очаги воспалений. Исследования показали, что они оказывают влияние и на снижение давления.
Магний
Магний – это очень важный минерал, который необходим для более чем 300 биомеханических процессов в организме. Без нормального уровня содержания магния тело просто не может функционировать нормально. Магний к тому же регулирует уровень давления.
Калий
В то время как повышенный уровень натрия может послужить причиной повышения давления, высокое содержание калия, напротив, оказывает противоположное действие и снижает риск гипертонии. Высокий уровень калия может также играть роль диуретика, уменьшая содержание натрия путем вывода его из организма, утверждает Поль Вилтон, доктор медицины. К тому же калий расширяет и расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов. Примечательно, что этот минерал, как полагают ученые, снижает риск инсульта. Большинство американцев получают ежедневно только половину рекомендуемой дозы (4700 мг в день).
Боярышник
Боярышник использовался для снижения давления в течение столетий, и сегодня его рекомендуют многие ведущие врачи. Как отмечает доктор Джеймс Мечино, который считается ведущим экспертом в области питания, здоровья и борьбы со старением, научные и клинические исследования показали: активные вещества, содержащиеся в экстракте боярышника, могут снижать давление путем взаимодействия с ангиотензивной системой, так как они выступают в качестве блокаторов кальциевых каналов, а также улучшают функции эндотелия.
Экстракт виноградных косточек
Два недавних исследования показали: экстракт виноградных косточек может оказаться полезным при гипертонии, высоком уровне холестерина. Испытания, про веденные исследовательским Институтом Дэвиса Калифорнийского университета, имели своей целью установить, действительно ли экстракт виноградных косточек оказывает сосудорасширяющий эффект и способен снижать давление при гипертонии. Результаты исследования подтвердили положительную роль полифенолов, содержащихся в этом препарате.
Витамин D3
Научные исследования показали, что дефицит витамина Д3 часто сопровождает многие заболевания, в том числе резистентность к инсулину, ожирение и гипертонию. Помимо того, что этот витамин принимает участие в работе иммунной системы вследствие своей способности уменьшать воспалении, он также способен снижать систолическое давление. Он нужен организму и для того, чтобы статины (препараты, прописываемые для снижения уровня холестерина) могли работать эффективно.
Коэнзим Q10
Это витаминоподобное вещество, которое также считается эффективным для снижения давления.
Нитраты

Это эффективные вещества, которые содержатся в определенных продуктах. Попав в организм, они превращаются в окись азота, которая расслабляет и расширяет сосуды нашего тела. Это, в свою очередь, увеличивает количество и объем крови, проходящей через сосуды в единицу времени, вследствие чего снижается давление, иногда весьма быстро. Несколько исследований показали, что сок свеклы, потребляемый ежедневно, может существенно снизить показатели давления буквально в течение 24 часов. Ученые считают, что это – результат работы нитратов, которыми богат этот овощ.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon