Тыква - растим гиганта

Не выращивать у себя тыкву?! Неужели кто-то может обойтись без тушеной тыквы современных столовых сортов типа «Орешек»?! Или же вы собираетесь что-то готовить из безвкусных тыкв из супермаркета?
Тыква относится к ряду самых простых для выращивания овощных культур: по легкости получить урожай - это почти что цукини и патиссон, которые удаются самому начинающему. Почти, потому что если те дадут хоть какой-то плод при любом раскладе, то с тыквой можно все-таки ошибиться, если дать ей мало питания или взять сорт не своего региона, который все лето будет только растить длинную плеть и не успеет завязать плод.

Защитить ее от сорняков по силам любому: это «пропашная» культура, ее не требуется полоть руками, достаточно грубой тяпки. Разгадав единственный секрет этого растения, вы делаетесь его властелином, который может гарантированно получить сколько угодно плодов. Секрет этот прост: тыква – это нитрофил, или азотолюб.
Для летнего потребления на даче достаточно посадить только ранние сорта. Тот, кто желает заложить несколько тыкв для долгого зимнего хранения, скажем до Нового года (тыквы лежат и до следующего урожая, но у них слабеет вкус), тот сажает и сорта средне– и позднеспелые.
Ранние и среднеспелые сорта выращивают как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом (месячная рассада) ради того, чтобы получить первые недозрелые плоды для тушения или жарки на 2 недели пораньше.
Поздние сорта лучше выращивать через месячную рассаду.

Аргументы
Старая практика сохранения своих семян тыквы от полученных плодов сегодня, в условиях обилия всевозможных сортов, к сожалению, не работает из-за перекрестного опыления. Даже со своего одного сорта вы можете получить непредсказуемые гибриды, которые обычно не повторяют лучших свойств родителя. А если к тому же учесть, что соседи сажают каждый свои сорта и что пчелы приносят их пыльцу, то надежд на свою постоянную линию почти не остается. Или вам придется прятать цветки под марлей!
Тыквы выращивают на даче не как источник каротина или биомассы (мы же не на ферме, где тыквы запасают для кур и домашних животных), а за вкус. Сорта тыквы, имеющиеся сегодня в продаже, разительно отличаются друг от друга по вкусу. Среди них найдутся те, которые вас восхитят. Рекомендую поначалу посеять не менее пяти-шести разных сортов ради дегустации. В итоге оставить себе два понравившихся сорта с различным вкусом для чередования (чтобы не приедались).
Рассадный способ выращивания тыквы

Семена тыквы прорастают легко, их даже можно не замачивать и не прогревать.
Рассаду тыквы растят только в отдельных горшках, причем крупных, от 2 л. Сеют по 2–3 наклюнувшихся семени, чтобы позже оставить только одно мощное растение в горшке. Спешить с выбором лидера не стоит: нередко некоторые из уверенно распустившихся семядолей оказываются слабыми, чему виной проблемы в корне. Судить о лидере можно только после появления настоящих листьев: раз они уверенно нарастают, значит, так же уверенно нарастает корневая система. В дне горшков сразу расширяют отверстия для прохода толстых корней, чтобы горшок с растением можно было ставить и прикапывать на выбранном постоянном месте, например, на компостной куче или поблизости от нее.
Условия выращивания тыквенной рассады – как для огурцов.


Рекомендации начинающему
Недостаток места допускает выращивание рассады тыквы в одном лотке до возраста 1–2 недели. Ее можно с успехом высаживать на постоянное место на уровне семядолей или одного настоящего листа, она хорошо приживается. Мы тогда получаем не слишком великий выигрыш по времени, но ведь и 2 недели в сезоне – это длительный срок.
Аргументы
Для рассады тыквы имеет значение закалка прямым солнцем и ветром. Закалка засухой снимается, так как если вы не собираетесь поливать своих главных нитрофилов, дающих плети до 8-10 м длиной, то тогда уж лучше посадите прямо семенами в конце мая ранние сорта – кое-что с них потом соберете.
Почва под тыкву

Простейший способ насытить землю азотом под выращивание тыквы следующий. С осени вылейте несколько ведер из туалета там, где на следующий год планируете посадить тыкву. И все. Дальше дело только за удалением сорняков. Посадите туда хоть рассаду, хоть семена тыквы – и плети распространятся во все стороны. А скоро по всему занятому ими пространству будут лежать «мячи» – зеленые или оранжевые, в зависимости от сорта. По ходу можно дополнительно вынести туда несколько ведер из туалета, вкопав их на расстоянии метра-полутора от мест укоренения растений. Не забывайте продолжать вычищать сорняки тяпкой: чем шире площадь чистой земли, прогреваемой солнцем, тем крупнее будут плоды.
Аргументы
Если у вас или у кого-то из ваших знакомых тыква не удалась, то это только потому, что в земле было мало азота.
Отходы туалета – это действительно самое доступное и действенное удобрение для тыквы, которое дает возможность гарантированно получить урожай даже на «неугодьях», например по наспех перекопанной где-то у забора дернине (только тогда уж широкой полосой). Пока рассада будет приживаться и набирать силы, вы будете выливать отходы туалета по периметру вскопанной полосы (в метре-полутора от кустов). За месяц, пока корни тыквы доберутся туда, почвенные микроорганизмы сумеют переработать все в удобрение.

Высадка рассады на постоянное место

Тыкву сажают в один ряд с расстоянием между растениями 0,6–1 м, в зависимости от того, ранний сорт или поздний. Ранние сорта получаются меньше по размеру, поэтому и не требуют много пространства.
Часть растений ради раннего получения первых нежных завязей с нераспустившимися бутонами для запекания с сыром или иной начинкой сажают отдельным рядом и более загущенно.
У тыквы имеется одна неприятная особенность: у нее очень длинные корни, которые способны опустошать почву соседних грядок, полностью лишая их обитателей питания. По этой причине тыквы выгоднее сажать на отшибе, около построек и изгородей, чтобы они не обделяли какие-то важные для вас посадки. Совершенно неверно сажать тыквы под яблонями и другими плодовыми деревьями, которые и так живут повсеместно на недопустимо голодном пайке.
Тыква может стать лианой, увившей сетку-рабицу вашей изгороди. Плоды висят на ней не падая, так как у них толстые плодоножки.



Аргументы
Тыква – это, безусловно, выигрышное во всех отношениях растение: высокоурожайное, вкусное, питательное, полезное, легко хранится, семечки идут в пищу. Вот только размещение большого количества растений – это действительно большая проблема, которую следует тщательно продумывать. Учитывая многие факторы, в том числе то, что после тыквы плохо идет картофель, а картофель обычно задает весь тон на огородах.
Рекомендации начинающему
Приучайтесь «ютить» тыквы где-нибудь с краю, используя в качестве опор для их плетей изгороди, шпалеры и стены и обильное азотное удобрение для их полноценного роста. Здесь тыквы в самый раз чередовать с другой лианой – с вьющейся фасолью.
Нормирование завязей у тыквы

Когда на плети завязалось 2 плода, все остальные завязи можно снимать, дав им дорасти до «кулинарного минимума». Скажем, до размера апельсина. Таким образом, обходя регулярно свои тыквы, можно набирать материал на жарку, не дожидаясь созревания основного урожая.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon