Исключаем токсины – понижаем давление

Как вам известно, все, что мы загружаем в свой организм, может оказаться для нас полезным либо вредным. Когда речь заходит о давлении, две самых больших проблемы – это потребление алкоголя и курение. Поближе познакомимся с двумя этими вещами, чтобы понять, каким образом они оказывают негативное воздействие на наше давление.

Курение и гипертония

Один из побочных эффектов курения, хотя и не столь известный - это повышение давления. С каждой затяжкой токсичный никотин вызывает сокращение артерий. Это сокращение сужает внутренний просвет артерий, уменьшая пространство для прохождения кровяного потока, следовательно, увеличивая давление.
Если вы бросите курить прямо сейчас… через двадцать минут после того, как вы бросили курить, ваш ритм сердечных сокращений уменьшается до нормального и спокойного, снижается ваше давление. Через 8-12 часов опасный уровень моноокиси углерода в вашей крови снизится до нормального уровня. Вы можете ощутить, как отступают симптомы, напоминающие простуду – каждодневные головные боли, усталость, сонливость и тошнота. Все они являются результатом воздействия моноокиси углерода.


Через два дня начнет снижаться риск сердечного приступа, и так будет продолжаться в течение следующих трех месяцев. Внезапно вы обнаружите, что вам больше не хочется потреблять так много соли (благодаря тому, что возвращается чувствительность ваших вкусовых рецепторов). Еще через три дня вам может показаться, что вы уже готовы для небольшой пробежки, ведь ваш уровень энергии резко повысится.
После первого месяца вы гораздо реже будете испытывать приступы раздражающего лающего кашля курильщика, так как начнут восстанавливаться бронхи. Когда ваши бронхи раздражены, в них образуется избыточное количество мокроты. Исключите сигареты - и вы сможете сказать «прощай» раздражающей необходимости постоянно прочищать горло.

Еще через несколько месяцев вы сможете подниматься по лестнице не задыхаясь. По мере того, как вы начнете больше двигаться, естественным образом улучшится циркуляция крови – организм начнет восстанавливаться от воздействия постоянного сокращения сосудов. Всего одна сигарета снижает интенсивность течения крови в вашем организме на целый час!
Улучшения здоровья будут продолжаться еще долго после того, как вы бросите курить. Подарком на вашу первую «годовщину» отказа от курения станет то, что риск заболеть ишемической болезнью сердца по сравнению с курильщиками снизится вдвое.

Замедление видимого процесса старения. Усилие, которое вы прикладываете, чтобы затянуться сигаретой, приводит к драматическому углублению лицевых морщин. Когда вы прекратите курить, то наконец дадите этим мышцам заслуженный отдых.
Если вы продержитесь без курения пять лет, ваш риск инсульта снизится до уровня некурящего человека. И это действительно замечательно! Через десять лет укрепятся ваши легкие и шансы умереть от рака легких уменьшатся наполовину по сравнению с тем, как если бы вы продолжали курить.

Когда вы прекращаете курить, снижается риск:
- Рака
- Сердечно-сосудистых заболеваний
- Импотенции
- Бесплодия
- Макулярной дегенерации
- Пародонтита
- Язвы.

Потребление алкоголя

Если вы употребляете более двух порций спиртного в день (для мужчин) или одной (для женщин), вероятность того, что у вас разовьется гипертония, повышается.
Потребление алкоголя оказывает негативное воздействие на организм по многим направлениям. Если говорить с точки зрения профилактики гипертонии, то можно выделить две основных проблемы:

Набор веса
Так как в алкогольных напитках высок уровень сахара, в крови повышается содержание инсулина, который необходим, чтобы удалить сахар из крови и доставить его к клеткам. Звучит хорошо, но, к сожалению, когда уровень инсулина высок, все процессы жиросжигания полностью останавливаются. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете пить, закусывая выпивку чипсами, сухариками и другими подобными продуктами, которыми часто сопровождается потребление алкоголя. Повышение веса, как уже было сказано, оказывает негативное влияние на показатели давления. Чем больше внешнее давление на ваши артерии, тем большим будет и давление в них.

Нагрузка на печень
Второй удар, который алкоголь наносит вашему здоровью – это дополнительная нагрузка на печень. Когда в организме появляется алкоголь, тело реагирует на него так же, как и на другие токсины. Начинается усиленный процесс выведения его из организма – и чем скорее, тем лучше.
Однако на деле эта задача оказывается не такой легкой. Алкоголь расщепляется печенью – этот процесс носит название окисления. Как только начинается окисление, около 10 % всех продуктов расщепления выводятся из организма с мочой и через дыхательную систему. А оставшиеся 90 % проходят дальнейшее расщепление в печени и превращаются в уксусную кислоту.

Этот процесс опасен для нашего давления тем, что он занимает очень много времени, и все это время печень занята выведением токсина (алкоголь) из нашего организма. Чтобы вывести алкоголь, который содержится в неполных 350 граммах пива, организму требуется целый час. Представьте, сколько времени потребует выведение напитков с гораздо более высоким содержанием спирта. 

Вот здесь и таится опасность. Пока печень мобилизует все ресурсы, чтобы избавиться от алкоголя, она не может полноценно выполнять свои другие функции, которые важны для поддержания давления. Существуют два гормона, ренин и ангиотензин, которые необходимы для поддержания давления в нормальных пределах. Но когда печень перегружена и приоритетной задачей для нее является выведение алкоголя, производство этих двух гормонов снижается.

Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon