Треугольники знаков Зодиака

Древние придавали огромное значение делению знаков на четыре дома, по 3-и в каждом, и отнесли к этим домам по элементу: Огонь, Вода, Воздух и Земля.
Древние учили, что небо управляет физическими силами, живыми существами и состоянием вещества на Земле. Поэтому они дали имя Земли всему, что в твердом состоянии, имя Воды всему, что в жидком состоянии, имя Воздуха всему, что в газообразном состоянии, имя Огня любому проявлению силы. Это очень большая ошибка полагать, что эти соответствия на самом деле обозначают Землю-планету, земную воду, огонь печи или атмосферный воздух. Образные выражения в роде «соль Земли», «о-дэ-ви (бренди)», «дух вина», «философский огонь» служат для понимания предмета новичками.

Различные состояния вещества были обозначены символическими треугольниками. Огонь – треугольник вершиной вверх и не закрыт, Воздух – треугольник вершиной вверх и закрыт, Вода – треугольник вершиной вниз и не закрыт, Земля – треугольник вершиной вниз и закрыт.
Теперь мы можем понять, что хотел сказать Бергойн в «Свете Египта» о треугольниках знаков.
Четыре треугольника обозначают четыре основных вещества вселенной. Для нас, для нашей сегодняшней действительности и внутреннего мира они обозначают четыре стороны света на компасе и кресте (поэтому крест – священный символ всех времен и народов) и четыре оккультных элемента: огонь, Воду, Землю и Воздух. Каждый из них относится к определенной четверти небес. 

Огонь относится к пылающему, горящему восходом востоку, к началу дня. Сначала был всепоглощающий огонь, который был общим порядком всех вещей на нашей планете. Огонь являет собой животную, жизненную силу всех живых существ на планете.
С интеллектуальной точки зрения Огонь представляет рвение, животное мужество, дерзость и в сущности все, что имеет отношение к деятельности и активности.
В то время, как с точки зрения эзотерики Огонь символизирует внутреннее понимание значения и важности действий, произведенных троицей Огня: Овном, Львом и Стрельцом. Овен – интеллект, Лев – эмоции, Стрелец – отпрыск интеллекта и эмоций, высший результат слияния разума и чувств, та точка, которая не является ни одним, ни вторым, но представляет собой слияние двух в одно целое.

Треугольник Земли относится к холодному северу, как символу твердости, замерзания, кристаллизации, смерти. Этот треугольник относится ко всем явлениям, которые можно увидеть и воспринять пятью чувствами, к металлам, тканям, почве.
С точки зрения разума треугольник Земли связан с отношениями воспринимаемых вещей, из которых наиболее развиты формы, пропорции, звуки и др. То же самое может быть сказано о металлах, добываемых из недр Земли, о торговле, искусстве, промышленности, связанных с этим.
С точки зрения эзотерики треугольник Земли означает понимание духовных качеств, развитых из земной деятельности; или то, что одно духовное качество выражено в трех мистических периодах. Телец – дух терпеливой работы, Дева – символ созидания и разрушения, Козерог – результат союза Девы и Тельца, который ведет или к высшей ступени существования, или к низшим царствам живой сущности, к земле, твердости и смерти.

Треугольник Воздуха представляет запад, заход солнца, означает смерть дня, чувств и материи, является только лишь обещанием нового дня, предложение достичь большего. Этот следующий день представлен треугольником Воздуха и связан с внешней стороны с религиозной, политической и социальной сторонами жизни человечества. То есть, он представляет высшие качества этих сторон. Следовательно, является великим медиумом движения, так как его символ – невидимый воздух. Его эзотерическая важность заключена в тайне одной правдивой науки.
После того, как впервые познал Близнецов с внешней стороны, приходишь к внутреннему равновесию или балансу (Весы) внутреннего и внешнего мира. Все это смешивается в божественное сочетание мудрости и гармонии, то есть к бегущим волнам (Водолей), вместо разрушающих наводнений и катаклизмов, как социальных, так и физических, что идет от неуравновешенных весов (Весы). Это когда внутренний и внешний миры находятся в противопоставлении, как враги и совершенно разные силы, вместо того, чтобы быть в равновесии, как две стороны одного целого.

Треугольник Воды означает юг и является прямой противоположностью земному северу. Что замерзло – тает, застыло – размягчается; превращение кристаллов в другие формы, возвращение от смерти к жизни. Треугольник Воды символизирует бесконечные попытки Природы смягчить углы и противоречия, привнести химические изменения и свойства (что особенно хорошо видно у флюидов) и которые символизированы в великой способности воды находить свой уровень.
С внешней стороны жизни человека треугольник воды символизирует любовь, секс (Скорпион и Марс) и детей (Рыбы), внешние результаты союза двоих (любви и секса).
С точки зрения эзотерики, Рак символизирует упорное желание жить, следовательно, стремление к бессмертию, соединенное со знанием таинства секса (Скорпион и Марс), ведет бессмертную душу к завершению ее земного странствия и материальных инкарнаций, к соединению с недостающей половинкой (Рыбы).
Их символом является, на небесном экваторе, две рыбы, связанные нитью любви. Пройдя весь путь от низшей ступени существования до равновесия, душа опять начинает духовный путь осознанной жизни.

Четыре треугольника являются ничем иным как разными сторонами человеческой души. 12 знаков Зодиака являют нам мистическую важность Адама Кадмона.
Овен управляет головой, мозгом и волей.
Телец – шеей, горлом, ушами и слуховыми рецепторами послушания.
Близнецы – руками и кистями, а также творческим потенциалом.
Рак – грудью, солнечным сплетением, легкими, которые обозначают любовь и жизнь.
Лев – сердцем и эмоциями.
Дева – внутренностями, состраданием и формулирующим качеством.
Весы – поясницей или физической силой, силой уравновешения ментальных качеств.
Скорпион – гениталиями и созидающей силой.
Стрелец – бедрами, основой силы воли, инстинктом смены обстановки.
Козерог – коленями, символом слабого подчинения высшим силам.
Водолей – ногами и лодыжками, активной силой движения.
Рыбы – ступнями, основой всего тела, которая должна всегда быть устойчивой и предотвращать человека от падения.

Мы начинали с Огня, закончили Водой. Это определяет два полюса человеческого магнита.

Примечание. Чтобы получить небесное изображение сказанного выше, следует поменять местами север с югом и восток с западом.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon