Умеренность - элемент здорового питания

Самое главное в правильном, здоровом питании – не быть его фанатиком! Мы питаемся, чтобы жить, а не наоборот, и в жизни важна не только ее продолжительность, но и ее качество. А на качество жизни влияет много факторов! Тот, кто сотворил себе очередного кумира и теперь свою жизнь посвящает служению ему, истово считая калории, рассуждая о пользе Омега-3 и брокколи, в итоге выигрывают не очень много.

То, на чем сегодня зиждутся рекомендации диетологов по здоровому питанию, время от времени может меняться. Подходят новые исследования, обнаруживаются новые факты. Теперь выходит, что насыщенные жиры (мясо, сыр) не так уж в развитии атеросклероза и виноваты, что избыток молока может быть канцерогеном, что даже опасные, казалось бы, транс-жиры допустимы в небольшом количестве, а свежевыжатые фруктовые соки – бессмысленны, и поливитамины пить не надо…
А сколько 10-летий изгонялись яйца вообще и яичный желток в частности?!

В психиатрии известен такой термин: нервная орторексия – расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию». Булимия, анорексия, орторексия – психиатрические проблемы, связанные с отклонениями поведения в отношении поглощения пищи, и все они начинаются от совершенно правильной мысли питаться правильно или похудеть. Так что давайте избегать крайностей!


Действительно, для того, кто хочет долго и полноценно жить, элемент здорового питания очень и очень важен. Основополагающий термин здорового питания – это умеренность! Умеренность в калориях, умеренность в количестве, умеренность в самоограничении! Потому как если подходить официально жестко, то вообще мало что есть можно! Вкусного – так вообще практически ничего. И тут человек либо впадает в тот самый фанатизм и превращается в зануду (и потом становится, как говорят, «со странностями»), либо изначально даже и не пытается свои диетические привычки менять! «Не, я так жить не смогу, это не для меня!»

Хотите съесть мороженое иногда или кусочек торта – да, пожалуйста! Сочный стейк с картошечкой? Отлично! Рекомендуем с густым красным вином или темным пивом! Только помните, что это – в виде исключения, и завтра опять надо будет втискиваться в рамки требований здорового питания! Вытравили пар, почувствовали, что вы сами себе хозяин, получили удовольствие – и на здоровье: положительные эмоции – такой же необходимый для здоровья элемент, как и правильное питание! Потом средство от изжоги приняли, ночь со вздутым животом прошла, водичкой непривычный уже «сушняк» залили, – и к родной овсянке на завтрак! 
Когда регулярно и долго питаешься правильно, организм отвыкает от жирной и высокоуглеродистой пищи, специй, и процесс ее переработки может стать мучительным!

Общепризнан термин – пирамида здорового питания. Вы должны помнить из главы про подсчет калорий, что больше половины из них должны приходиться на углеводы, почти треть на жиры и остальное – это вклад белков. Вот и пирамида с углеводами в основании.

Это основание должно преимущественно состоять из продуктов, содержащих цельные зерна, углеводов с низким гликемическим индексом. Каши, овсянка, хлопья, коричневые макароны, дикий или коричневый рис – мы всего этого касались в главе про углеводы.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon