Уинстон Черчилль - секреты стратегического мышления

Уинстон Черчилль - выдающийся политик и стратег
Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года в графстве Оксфордшир, в одной из самых известных и состоятельных семей Великобритании: его отец происходил из знаменитого рода Мальборо. Мальчик получал образование усилиями лучших учителей и гувернеров, но поскольку его отец был известным политиком, а мать блистала в свете, то воспитание ребенка возложили на няню, которая до конца своей жизни оставалась для Черчилля одним из самых близких людей.

Юный Черчилль шепелявил и заикался, что не мешало ему быть очень разговорчивым, а впоследствии стать блестящим оратором.
В 1895 году он окончил военное училище и был зачислен в гусарский полк, где очень быстро осознал, что военная служба – не его призвание. Черчилля больше тянуло к литературному труду. Продолжая числиться на действительной службе, он начал работать военным корреспондентом, в качестве которого побывал на Кубе, в Индии и Северной Африке, освещая происходившие там восстания местного населения и их подавление правительственными войсками.


В этих военных компаниях Черчилль не раз проявлял чудеса храбрости, хоть зачастую и считал сами компании бессмысленными, а действия обеих сторон неоправданно жестокими. В результате появились книги и множество статей, сделавшие Черчилля известным журналистом.

В 1899 году он подал в отставку с военной службы и решил попробовать себя на политическом поприще – выставил свою кандидатуру в парламент, но потерпел неудачу. И – снова в качестве корреспондента отправился на войну, на этот раз англо-бурскую. Там он попал в плен и несколько месяцев провел в лагере для военнопленных, откуда ему удалось сбежать. Эта история сделала его национальным героем, и в 1900 году он одержал блестящую победу на выборах в парламент. Там он проявил себя как яркий политик и великолепный оратор. Так было положено начало стремительной политической карьеры Уинстона Черчилля.

В 1905 году он становится заместителем министра по делам колоний, в 1908 году – министром торговли, в 1910 году – министром внутренних дел, в 1911 – военно-морским министром.
Убедившись, что Германия готовится к войне, он провел масштабные реформы военно-морских сил. Это имело далеко идущие политические последствия, позволив британскому флоту в будущем сохранить свое превосходство над противниками. В 1917 году он стал министром вооружений, в 1919 – военным министром и министром авиации.

После войны Черчилль баллотировался в парламент от партии консерваторов, а в 1924 году стал канцлером казначейства, то есть вторым лицом в правительстве. В 1929 году партия консерваторов потерпела поражение, и Черчилль временно отошел от политики. Несколько следующих лет он посвятил литературному труду; написал огромный исторический труд о жизни своего предка герцога Мальборо. Кроме того, в течение трех лет Черчилль был ректором Эдинбургского университета.

Новый расцвет военной и политической карьеры Уинстона Черчилля начался в 1940 году. Началась Вторая мировая война, Великобритания терпела поражения, подало в отставку правительство Чемберлена, который был сторонником компромиссного мира с Гитлером и разоружения даже перед лицом военной угрозы, и король Георг IV лично назначил Черчилля премьер-министром, рассудив, что это лучший выбор в чрезвычайной ситуации. Для Черчилля это был естественный шаг, ведь, по его словам, он готовился к этому всю жизнь.

Именно благодаря Черчиллю страну удалось мобилизовать на решительную борьбу с гитлеровской Германией. Он первым среди политиков понял, что победу можно одержать только в союзе с СССР и США. Именно благодаря ему Великобритания вступила в победоносную антигитлеровскую коалицию.

Черчилль оставался на посту премьер-министра до конца войны. В 1945 году он ушел в отставку, отошел от активной политической деятельности, много занимался литературой и живописью (будучи помимо всего еще и талантливым художником), но в 1951 году в возрасте 76 лет снова стал премьер-министром Англии. Правда, из-за резко ухудшившегося самочувствия вскоре уже не мог в полной мере осуществлять свои обязанности, и в 1955 году ушел в отставку.

В 1953 году Уинстону Черчиллю была присвоена Нобелевская премия по литературе.
Скончался Уинстон Черчилль в 1965 году в возрасте 90 лет.
Он прожил долгую и счастливую семейную жизнь со своей супругой Клементиной, с которой познакомился в 1904 году. У них было пятеро детей.

Важнейшие достижения

В области политики: реформы и перевооружение военного флота Великобритании, создание Королевских военно-воздушных сил, мобилизация страны на борьбу с фашизмом, участие в создании антигитлеровской коалиции, большой вклад в победу над фашистской Германией.
В области литературы: шеститомное издание мемуаров «Вторая мировая война», четырехтомный труд «Мальборо. Его жизнь и деяния», книги «Мои ранние годы», «Мировой кризис. 1918–1925», «Великие современники», «История англоязычных народов», «Защита империи. Автобиография».

Основы мировоззрения

Черчилля не случайно называют самой яркой политической фигурой XX века.
Он был прирожденным лидером, победителем по самой своей натуре, великолепным оратором, писателем и живописцем, и преуспевал во всем, за что ни брался.
А еще его называют самым счастливым человеком XX века. Он был великим жизнелюбом, человеком открытым и жизнерадостным, умел заражать своим жизнелюбием других.

Будучи человеком крайне ответственным и обладавшим огромной работоспособностью, любому занятию он посвящал всего себя. Сама жизнь была и его религией, и философией, и мировоззрением – жизнь и величайшая самоотдача.
Никогда не сдаваться, не пасовать перед трудностями, всегда достигать поставленной цели, – это, пожалуй, главное его кредо.

О разных сторонах мировоззрения Черчилля можно судить по его собственным фразам, многие из которых стали афоризмами:
«Вы живете и творите свой собственный мир. Чем богаче ваше воображение, тем разнообразнее ваш мир».
«Когда вы перестанете мечтать, вселенная перестанет существовать».
«Мои вкусы просты. Я легко довольствуюсь наилучшим».
«Любой кризис – это новые возможности».
«Если вам нужно пройти сквозь ад, проходите не останавливаясь».
«Я никогда не тревожусь по поводу своих действий, я беспокоюсь лишь из-за бездействия».
«По большому счету, люди делятся на три класса: те, кто смертельно занят, те, кому смертельно страшно, и те, кому смертельно скучно».
«Жизнь – загадка; разгадку мы узнаем после смерти».
«Не рубите дерево, не посадив другое».
«Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».
«Народ, забывший свое прошлое, утратил свое будущее».
«Историю пишут победители».
«Не миритесь с положением вещей. „Ибо ваша земля, и что наполняет ее“. Вступайте во владение наследием, берите на себя обязательства… Не спешите сказать „Нет“. Не миритесь с неудачами. Вы наделаете массу ошибок, но, оставаясь великодушными, честными и пылкими, вы не навредите миру, даже не причините ему сильной боли. Он для того и существует, чтобы его домогались и завоевывали молодые. Только раз за разом покоряясь, мир живет и процветает».
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon