Альберт Эйнштейн - Гениальный первопроходец науки

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Германии, в семье небогатого коммерсанта. Учась в католической школе в Мюнхене, он не блистал хорошей успеваемостью, при том, что уже тогда обладал блестящим интеллектом. Физикой и математикой он увлекался с детства и, несомненно, знал в этих областях значительно больше своих сверстников. Причина плохих школьных оценок была в том, что этот тихий замкнутый мальчик очень много читал, а главное – много размышлял. В результате он пришел к выводу, что школьные учителя отклоняются от истины, или даже из урока в урок повторяют откровенную неправду.


Недоверие возникло у юного Эйнштейна не только к учителям и учебникам, но и к признанным авторитетам. Он не хотел бездумно повторять то, что требовалось в школе. Кроме того, ему не нравилась сама система обучения, предполагавшая механическое зазубривание изучаемого материала. Учителя жаловались, что одним своим присутствием в школе Эйнштейн подрывает их авторитет. В результате ставили ему тройки по всем предметам, кроме латыни и математики – в них он демонстрировал успехи.

В 1894 году семейный бизнес пришел в упадок, и отец Эйнштейна решил переехать в Италию, чтобы вести дела там. Эйнштейн остался в Мюнхене, но вскоре покинул школу, так и не получив аттестата, и переехал к семье. В 1895 году он пытался поступить в высшее техническое училище в Цюрихе (Швейцария), выбранное им потому, что там не требовалось предъявлять аттестат. Однако не смог сдать вступительные экзамены, и решил там же, в Цюрихе, поступить в выпускной класс средней школы, чтобы все-таки получить свидетельство об образовании. В результате через год он успешно поступил в институт, который закончил в 1901 году, получив диплом преподавателя математики и физики. Но долгое время не мог найти постоянную работу.

Несколько лет прошли в лишениях. Были периоды, когда Эйнштейну даже приходилось существовать впроголодь. Однако он не переставал заниматься теоретической физикой, и даже публиковал научные работы, одна из которых легла в основу его докторской диссертации. В 1905 году Эйнштейн стал доктором наук, и в том же году опубликовал ряд блестящих статей в области физики, которые буквально изменили лицо науки, а его самого сделали всемирно известным ученым. И это в возрасте всего 27 лет.
Затем Эйнштейн становится преподавателем в университетах Берна, Цюриха, Праги, и одновременно продолжает свои научные изыскания. В 1909 году он был признан одним из светил мировой науки.

В 1915 году Эйнштейн вернулся в Германию, где преподавал в университете и продолжал научную работу. Он много ездит по всему миру с лекциями. В 1922 году ему присуждена Нобелевская премия за разработанную им теорию фотоэффекта и другие работы в области физики.

В 1933 году, после прихода к власти нацистов, Эйнштейн покинул Германию – вместе с семьей перебрался в США, где получил должность профессора университета в штате Нью-Джерси. Там он мгновенно стал одним из самых уважаемых и известных людей страны.
Альберт Эйнштейн был дважды женат: с первой женой он познакомился еще в институте в Цюрихе. В этом браке родилось трое детей, но в 1914 году супруги расстались. В 1919 году Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре Эльзе и усыновил двоих ее детей. Эльза Эйнштейн умерла в 1936 году. После ее кончины одиночество Эйнштейна скрашивали сестра Майя, падчерица Марго и секретарь Эллен Дюкас.

Всю жизнь Эйнштейн оставался скромным, неприхотливым, очень приветливым, слегка рассеянным человеком. Не обзавелся даже автомобилем и телевизором. Когда Майю в 1946 году парализовало после инсульта, он каждый вечер читал ей книги вслух.
Живя в США, Эйнштейн принимал участие в антифашистских и антивоенных выступлениях, стал основателем и участником движения ученых за мир. Считал своей личной трагедией тот факт, что его научные труды содействовали изобретению атомной бомбы, хотя сам он и не участвовал в разработках оружия.

До конца жизни Эйнштейн продолжал научные исследования. В 1955 году здоровье ученого резко ухудшилось. Предчувствуя скорую кончину, он сказал друзьям: «Свою задачу на Земле я выполнил».
Он умер 18 апреля 1955 года от разрыва аневризмы аорты. Согласно завещанию ученого, решено было отказаться от пышных похорон. Церемония кремации прошла без широкой огласки, на ней присутствовало лишь двенадцать самых близких людей, после чего прах ученого был развеян по ветру.

Важнейшие достижения

Специальная теория относительности, опровергающая прежние представления о распространении света, и объясняющая, почему скорость света всегда одинакова относительно наблюдателя, независимо от скорости его передвижения. Это стало революцией в физике. Выведена знаменитая формула: Е = тс2, объясняющая связь массы и энергии.

Общая теория относительности, объяснившая законы движения любых тел в пространстве. Господствовавшая до того ньютоновская механика оказалась лишь частным случаем общей теории относительности. Коренным образом были изменены все предшествовавшие научные представления о пространстве, времени и материи.
Квантовая теория, согласно которой излучение света происходит неделимыми порциями – квантами, или фотонами.

Единая теория поля, над которой Эйнштейн работал до конца жизни, дает описание всех известных физических явлений на основе первичного единого поля.
За свою жизнь Альберт Эйнштейн создал более трехсот научных работ и ста пятидесяти книг.

Основы мировоззрения

Эйнштейн был прежде всего рационалистом, чуждым любому идеализму. С детства он относился с сомнением к библейским истинам, как их преподносили в школе, верил в законы природы, в мировую гармонию, в объективность и постижимость законов существования вселенной.

Но среди его высказываний есть и такие, которые свидетельствуют, что он не отрицал существование Бога, и даже наоборот, уверял, что каждый серьезный ученый рано или поздно приходит к мысли: на свете существует некий дух, который выше человека, вселенная не только гармонична, но разумна, а следовательно, без глубокой веры не может быть настоящего научного познания.
Гуманист по своей сути, Эйнштейн был сторонником демократии и социалистических преобразований, он не принимал социальную несправедливость и считал, что главный порок капитализма – пренебрежение человеческой личностью.

Уроки Эйнштейна

Все свои гениальные открытия Альберт Эйнштейн сделал, казалось бы, вопреки всем обстоятельствам и предпосылкам.
Вся предшествующая ему наука провозглашала совсем иные истины! Но тихому и безропотному мальчику как-то удавалось не поддаваться влияниям, не слушать авторитетные мнения и мыслить исключительно самостоятельно. Он не боялся нарушать все и всяческие правила и во всем идти своим путем. И еще он на всю жизнь сохранил детский, открытый, незамутненный взгляд на мир, о чем не раз говорил и сам.

Следуя урокам Эйнштейна, вы научитесь свободно и нестандартно мыслить, отыскивать неожиданные решения давних проблем, раскрепостите свой творческий потенциал, избавитесь от ограниченности мышления, обретете множество новых возможностей в жизни и работе.
Основными принципами мышления Эйнштейна – мышления, приводящего к гениальным, революционным открытиям, – можно считать следующие правила:
- Смотри на мир глазами ребенка.
- Выйди из-под власти авторитетных мнений.
- Откажись от привычных решений.
- Преодолевай самоограничения.
- Практикуй взгляд со стороны.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon