Карлос Кастанеда - исследователь пути магов

Карлос Кастанеда не только тщательно изучил систему знаний древнеиндейских магов, но и сам прошел весь путь мага и воина на практике, возглавив в итоге новую партию магов. Таким образом, благодаря ему древняя магическая традиция не прервалась, а получила свое продолжение в новом времени. Но главная его заслуга в том, что он тщательно описал свой собственный опыт обучения, и сделал это очень талантливо. Его книги не только познавательны, они воспринимаются как прекрасные образцы художественной литературы.


Существовал ли на самом деле дон Хуан, или это плод творческого воображения Кастанеды, до сих пор остается загадкой, что никак не умаляет ценности написанных им книг.
Наследие Кастанеды составляет двенадцать томов, каждый из которых – отдельная книга, описывающая его путь воина и мага. Книги до сих пор пользуются огромной популярностью. Благодаря Кастанеде та система знаний, которая была доступна лишь небольшому числу посвященных, стала поистине мировым достоянием.

Факты биографии 

Карлос Кастанеда (настоящее имя Карлос Арана) родился, по одним данным, в 1925 году, по другим – в 1931, по третьим – в 1935. Такая путаница в датах и именах связана, возможно, с тем, что Кастанеда, согласно заветам своего учителя, индейского мага дона Хуана, не афишировал свою личную историю, а иногда и намеренно окутывал ее туманом.

Его имя покрыто тайной, и мы не так много знаем о нем. Достоверно известен лишь факт, что интерес к этнографии и антропологии привел его в Калифорнийский университет в 
Лос-Анджелесе, где в 1968 году он получил степень магистра, а в 1972 году – доктора философии за свои книги о системе знания мексиканских магов, переданной ему доном Хуаном. 

Эти книги практически сразу стали знаменитыми. В нашей стране они были впервые опубликованы в конце 80-х годов XX века и до сих пор остаются в списке бестселлеров.
По официальным данным, Карлос Кастанеда ушел из нашего мира 27 апреля 1 998 года, но у исследователей нет однозначного мнения о том, можно ли доверять этой информации, учитывая склонность Кастанеды к мистификациям.

Основы мировоззрения 

Учитель и наставник Кастанеды дон Хуан учил своего ученика дисциплине, которую назвал магией. Но это наименование весьма условно, более того, магия – не лучшее слово для обозначения этой системы, о чем не раз говорил и дон Хуан, и сам Кастанеда.

Маги в книгах Кастанеды – это вовсе не колдуны и волшебники, творящие заклинания и магические пассы. Они – маги, потому что сами творят свой мир, свою жизнь, самих себя, и делают это при помощи силы духа и безупречной чистоты намерения. Они – маги, но прежде всего они воины духа. Они – видящие, они – знающие, потому что видят и знают истину о мире и о самих себе.

Учение дона Хуана, отраженное в книгах Кастанеды, рассматривает мир как бесконечное скопление энергетических полей. Они похожи на совокупность бесчисленных нитей света. Человеческое существо также состоит из нитеподобных энергетических полей, образующих замкнутые скопления яйцевидной формы. Таким образом, суть человека – это свет, который тесно связан с энергиями остального мира.

Мир энергии – это мир Силы, именно так, с большой буквы. Это разумная, мудрая Сила, и она может стать нашей, если мы научимся с ней взаимодействовать. Собственно, этому и учат книги Карлоса Кастанеды: как стать сильнее, закалить дух, и благодаря этому обрести ясность и трезвость мысли, научиться устойчивости перед любыми трудностями и ударами судьбы, выработать самодисциплину, стать хозяином самого себя и своей жизни, действовать максимально эффективно в любой ситуации, и выходить победителем там, где другие обречены на поражение.

Уроки Кастанеды

Если отбросить весь мистико-фантастический антураж, которого достаточно в книгах Кастанеды, то в «сухом остатке» мы получим стройную, четкую систему самосовершенствования, позволяющую начать мыслить и жить самым эффективным способом. К этому можно прийти, если избавиться от привычки большинства людей жить как во сне, и начать жить осознанно; освободиться от всего пустого, мелочного, что часто наполняет жизнь, и прежде всего от обид и самосожалений, рожденных раздутым чувством собственной важности, а также от непродуманных, бессмысленных действий, которыми полна жизнь обычного человека – не воина.

По самой своей сути система, описанная в книгах Кастанеды, направлена на активацию спящих возможностей мозга, а также на стабилизацию и усиление психики, нервной системы. Эта система делает человека разумнее и сильнее во всех отношениях.


Воинов духа Кастанеда называет еще людьми знания. Что же они знают? Ту суть жизни, истину, которая скрыта от большинства. Принципы мироустройства и законы вселенной, лишь следуя которым, можно жить эффективно, разумно, в полную силу своих потенциальных возможностей.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon