Пабло Пикассо - явление в искусстве

Пабло Пикассо пришел в этот мир 25 октября 1881 года в испанском городе Малага. Его отец – художник и учитель рисования – дал ему первые уроки мастерства в раннем возрасте. А мать, наделенная богатым творческим воображением, рассказывала ему сказки собственного сочинения. По признанию Пикассо, именно эти истории стали для него толчком к творчеству.
По легенде, Пикассо научился рисовать раньше, чем говорить, и первое произнесенное им слово было «карандаш».


Родители любили мальчика, баловали его. С детства ему очень нравились голуби (у семьи была домашняя голубятня), и иногда ему даже разрешали взять птицу с собой в школу, иначе он отказывался туда идти.
В 13 лет Пабло блестяще сдал вступительные экзамены в Барселонскую академию художеств, причем на подготовку у него ушла всего неделя, тогда как другим абитуриентам требовался минимум месяц. Его приняли, даже несмотря на слишком юный возраст – для него было сделано исключение с учетом огромного таланта Пабло, проявившегося уже так рано.

В 1897 году отец решил отправить его на обучение в Мадрид, в самую передовую на тот момент школу искусств в Европе – Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Но изучать преподаваемые там классические традиции юному Пабло было скучно, и свое время пребывания в Мадриде он тратил главным образом на изучение коллекции музея Прадо, а в 1898 году вернулся в Барселону. Здесь началось его становление уже как зрелого мастера. Несмотря на свою юность, он на полном основании входит в художественную элиту Барселоны. А настоящий всплеск творчества случился после поездки в Париж в 1900 году, где Пикассо познакомился с творчеством импрессионистов.

Родители собрали последние деньги, только чтобы сын смог посетить Париж, этот город художников и поэтов. Жизнь его там была несладкой, он болел, пребывал в депрессии. Его полотна приобрели в это время драматичный оттенок, их героями стали нищие, больные, старики, представители низов общества, и просто люди, пребывающие в печали. Картины
выдержаны в холодных тонах, а потому этот период в творчестве Пикассо называется голубым.
Пикассо уезжает в Барселону, но снова и снова возвращается в Париж, а в 1904 году решает остаться там навсегда. В Париже он встречает модель Фернанду Оливье, вместе с которой селится на Монмартре, в старом полуразрушенном здании, ставшем чем-то вроде приюта для бедных художников. 

Интерес к жизни богемы, театру и цирку, постепенно позволяет ему преодолеть меланхолию голубого периода и перейти к следующей стадии своего творчества – розовому периоду. Картины теперь выдержаны в розово-золотистых, розово-серых тонах, образы стали лиричными и романтичными, хотя тема обездоленности и не ушла совсем.
Пикассо не боялся меняться, экспериментировать, пробовать новые формы и стили живописи.
Начиная с 1907 года он интересуется африканской скульптурой, масками. Его завораживала их грубоватая красота, четкие очертания, искажающие черты лица, но, тем не менее, каким-то особым образом отражающие реальность. 

Пикассо начал экспериментировать с искажением форм и даже деструкцией натуры. Это привело художника к кубизму – новому, революционному направлению в живописи, основоположником которого он стал.
На картинах в стиле кубизма трехмерный мир словно расслаивается, становится многомерным, предметы теряют свою форму и приобретают завораживающую таинственность. Далеко не все приняли это новое направление в живописи Пикассо, но его картины начали хорошо покупаться. Наконец они с Фернандой смогли покончить с нищенским существованием и перебраться в просторную и светлую мастерскую.

В 1911 году Пикассо расстался с Фернандой, потому что встретил другую женщину – Еву, ставшую его музой. Он написал не одну работу, вдохновленную ею, хотя это были вовсе не портреты! Его творчество опять претерпевает изменения, хоть он и не отказывается от кубизма. Но его картины становятся ярче, в них появляется разнообразие цветов… Постепенно у него возникает желание вернуться к реализму. К этому времени Пикассо уже очень известный художник и богатый человек.

Началась Первая мировая война, и мир для Пикассо словно бы рухнул: многие друзья призваны на фронт, рвутся давние связи, и жизнь перестает быть прежней. В 1916 году умерла Ева – любимая женщина.

После ее смерти Пикассо решил покинуть Париж. Он оставляет большую квартиру на Монпарнасе, и селится в небольшом городке Монруже, в маленьком домике.
В 1917 году драматург Жак Кокто предложил Пикассо поработать над эскизами костюмов и декораций для русского балета Сергея Дягилева. Пикассо увлекается балетом, влюбляется в балерину Ольгу Хохлову, которая становится его женой. Стиль его работ снова меняется – теперь это неоклассицизм. Его картины теперь как никогда реалистичны. Этот период длился около восьми лет, а затем художник увлекся сюрреализмом. Мир его работ становится ирреальным. В конце 20-х – 30-е годы он активно занимается и скульптурой.

Брак с Ольгой Хохловой не был долгим, они расстались, но Пикассо не оформил развода, потому до конца дней она оставалась его официальной женой.
В 1936 году началась гражданская война в Испании. Был разрушен город Герника. Тогда Пикассо создал одну из самых известных своих работ – огромное полотно «Герника», отражающее ужасы войны. Антивоенная тематика стала одной из главных в его творчестве. Его знаменитый голубь мира, созданный в 1949 году, известен всем.

Произведения Пикассо послевоенных лет очень разнообразны: он создает не только картины, рисунки и скульптуры, но и декоративные тарелки, вазы, кувшины.
Работы становятся солнечными и радостными. И снова его вдохновляет женщина – Франсуаза Жило, подарившая художнику двоих детей. С ней у Пикассо была настоящая семейная идиллия, но и этот брак распался.
Начиная с 50-х годов уже трудно проследить какой-то единый стиль в произведениях художника – он пишет в разных стилях, жанрах и техниках.

Последней музой художника стала 34-летняя Жаклин Рок, с которой 79-летний мастер связал свою жизнь в 1961 году, и с этого момента рисовал только ее.
Очень знаменитый, мультимиллионер, Пикассо дожил до 92 лет, и умер 8 апреля 1973 года в городе Мужене во Франции.

Он стал уникальным явлением в искусстве: соединил в себе не только разные стили и направления, но как будто разные эпохи. Такая разносторонняя одаренность и многомерное видение мира – редкость, невозможная для других. Но для Пикассо и невозможное было возможным. Он всегда был разным. Можно сказать, что он изменил искусство, определил направления его развития в XX веке. Его картины и по сей день лидируют на рынке искусства, побивая все рекорды цен.

Важнейшие достижения

Наследие художника – около двух тысяч картин, более двенадцати тысяч рисунков, более тысячи скульптур, множество керамических изделий. Это говорит о поистине колоссальной работоспособности. Самые известные его работы: «Девочка на шаре», «Любительница абсента», «Арлекин и его подружка», «Семья комедиантов», «Две сестры», «Авиньонские девицы», «Две женщины, бегущие по пляжу», «Герника», и многие другие, все просто невозможно перечислить.
Пикассо стал основоположником кубизма и реформировал искусство XX века, внеся в него особый взгляд и особую манеру, где высокий профессионализм и мастерство сочетаются с непосредственным восприятием ребенка.

Основы мировоззрения

О том, как менялось мировоззрение и мировосприятие Пикассо, можно судить по его работам, которые менялись от периода к периоду. Сам Пикассо не любил теоретизировать, избегал лишних слов, считая, что за него говорят его работы. Он отражал реальность так, как воспринимал ее, стремился постичь самую суть бытия, будто вывернув его на изнанку, изучив до самых глубин.

Познание мира посредством живописи – вот его философия. Он не считал нужным придерживаться раз и навсегда обретенного стиля, потому что считал: каждую вещь нужно отражать на холсте так, как потребует она сама.
«Я горжусь тем, что могу сказать: я никогда не считал живопись чистым искусством, развлечением, я хотел посредством моих рисунков и картин – ведь это и есть мое оружие – продвинуться вперед в познании мира и людей», – говорил он. Он не боялся меняться, экспериментировать, познавать, искать и находить что-то новое, – и в этом, пожалуй, состоит его жизненное кредо.

По своим политическим взглядам Пикассо был коммунистом, членом французской коммунистической партии, утверждая: «Коммунизм для меня тесно связан со всей моей жизнью как художника».


Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon