Смайлик - история популярности

Поскольку первые авторские права на смайл были зарегистрированы братьями Спейнами во 1970-х, во времена фестиваля Вудсток, антивоенных шествий и хиппи желтая рожица очень долго ассоциировалась с радикальными молодежными движениями против истеблишмента.
В 1979 году коллажисты Боб Ласт и Брюс Слесингер использовали смайл в качестве свастики на обложке панк-группы Dead Kennedeys «California Uber Alles». На обложке изображен губернатор штата Калифорния Джерри Браун, читающий речь на фоне нацистских флагов со смайлами вместо свастики.

В Британии в 1988 году, во времена так называемого «Второго лета любви», смайлик стал символом повального увлечения музыкальным стилем Acid House. Ди-джей Дэнни Рэмплинг использовал улыбочку на приглашениях на свою культовую вечеринку Shoom в Лондоне, и вот смайл в очередной раз заступил на роль предводителя молодежной субкультуры. Его опять стали использовать на футболках и рисовать повсюду.

Популярная рок-группа Nirvana использовала символ в своих целях в начале 1990-х, рекламируя свой альбом Nevermind. Курт Кобейн лично нарисовал смайл, только слегка видоизмененный: с глазами-крестиками, с торчащим языком и искривившимся ртом. Сам Кобейн говорил, что он таким образом изобразил публику, беснующуюся на концертах «Нирваны».

Также смайл часто появлялся в книгах и комиксах. Одна из самых популярных интерпретаций символа – в рисованном романе Алана Мура «Хранители», где часто появляется окровавленный смайл. До этого смайлик красовался на обложке журнала Mad и выступал в роли героя комиксов Prez от крупнейшего в мире издательства комиксов DC Comics.
В знаменитом фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп» замечательно обыграно создание смайла, когда главный герой фильма падает лицом в грязь, и кто-то протягивает ему желтую футболку, чтобы вытереться. Когда Гамп отдает футболку, на ней остается след от грязного лица в виде смайла.


Эта желтая улыбающаяся рожица, чтобы попасть к нам в смартфоны и компьютеры, колобком прокатилась из мира бизнеса и рекламы через радикальные субкультуры 1990-х, мимо судебных тяжб за творческое право, через первые чаты и смс-переписки в эпоху современных технологий.
По одной из версий смайлик впервые увидел свет в США, в городе Вустер, штат Массачусетс, в котором также изобрели завтрак из кукурузных хлопьев и разводной ключ. В 1963 году дизайнер корпоративных логотипов и символов Харви Болл получил задание на разработку символа одной из страховых компаний. Его главной задачей было даже не сделать компанию узнаваемой среди конкурентов, а хотя бы поднять боевой дух сотрудников фирмы, недавно пережившей болезненное слияние с конкурирующей организацией.

«Улыбочки» настолько удачно сработали, что их не хватило для новых клиентов, поэтому фирма попросила удвоить производство значков

По легенде, Болл за первые несколько секунд после того как услышал творческое задание, нарисовал круглую улыбающуюся рожицу на листе желтой бумаги и отправил ее заказчику. «Сервис с улыбкой» – вот каким слоганом он подписал свое творение. Компании так понравилась работа Болла, что она заказала 10 000 значков со смайликами для своих сотрудников и в качестве подарка клиентам.

К сожалению, Харви Болл не додумался запатентовать свой символ, который покатился дальше по компаниям, фирмам и корпорациям и продолжает свое всепобеждающее разрушение плохого настроения. Сам дизайнер получил за заказ 45 долларов, которые тут же, говорят, пропил.
Поскольку никто не закрепил за собой право на использование смайла, а он моментально «раскрутился» за счет своей доброты и обаяния, на него не могли не наброситься очередные рекламщики.

Следующими, кому улыбнулась удача, были мелкие торговцы футболками, бижутерией, наклейками и значками, братья Бернард и Мюррей Спейны. Они управляли несколькими магазинами, но не имели золотых гор. Спейны хотели попробовать влиться в струю антивоенной пропаганды 1970-х и продавать пацифистскую символику, но натолкнулись на смайлик, который моментально принес им миллионы.

Ничего проще и быть не могло: они законодательно закрепили за собой право использования этого в ту пору бесхозного символа, нарисованного неизвестным дизайнером за 45 долларов, и за три года сколотили состояние. На их значках вместе со смайлом была подпись «Happy Day» (англ. – «Хорошего дня»), и это стало настолько популярным символом в медиакультуре, что небольшая фирма Спейнов превратилась в мультимилионную корпорацию, продающую все: от флажков до семейных трусов со смайликами.

Позже этот знак счастья и добра стал вездесущим символом Америки вьетнамского периода, на него набросились жаждущие наживы бизнесмены со всего мира. Оказалось, что французский журналист Франклин Луфрани использует смайл для оформления жизнеутверждающих историй в газете France Soir.

Луфрани утверждал, что никакого Харви Болла он не знает, и вообще американцы, желающие везде застолбить свое уникальное право, лучше бы посмотрели фильм Ингмара Бергмана «Портовый город», снятый в 1948 году, в котором главная героиня рисует этот символ помадой.
Кроме того, сами американцы уже в конце 1950-х (до работы Болла) использовали смайл в качестве рекламы нью-йоркского радио WMCA. Луфрани до такой степени разошелся, что даже выдал версию о доисторическом происхождении смайла, якобы найденного среди наскальных рисунков во французских пещерах.

В 1988 году Луфрани вместе со своим сыном Николя добился-таки права на копирайт смайла и создал компанию Smiley, которая до сих пор является эксклюзивным правообладателем символа более чем в 100 странах.
Отца смайлика между тем так и не нашли: Харви Болл, безусловно, был первым, кто стал использовать символ на значках, но, вполне вероятно, что он где-то увидел его и просто-напросто использоавл. В 2005 году американская компания решила боем захватить права на смайл и ввязалась с фирмой Smiley в долгие тяжбы, не увенчавшиеся победой.

История смайла видела победы и поражения, но, пожалуй, финальный ее аккорд – шрифты, состоящие из символов. На английском они называются «emoticons», но официальный перевод этого слова на русский – «смайлики». Грустные и веселые, добрые и раздраженные, они помогают выразить себя миллионам людей по всему миру, не пользуясь вербальным языком.
Первый смайл в тексте выглядел вот так: :-)

и был создан ученым университета Карнеги Меллон в Пенсильвании. Его звали Скотт Фальман, он общался со своими студентами через интернет, используя такой смайл в качестве индикатора настроения, потому что мало кто понимал, где он шутит, а в какой момент рассуждает о серьезном. Одновременно с этим, поскольку символ перекочевал в интернет, он моментально разлетелся во всем закоулкам сети, став полуофициальным знаком в письмах и чатах.

В 1997 году предприимчивый Николя Луфрани после серии экспериментов с анимированными иконками смайлов создал первый смайловый алфавит, состоящий из 2000 символов. Параллельно с этим над подобными алфавитами работали японские разработчики. Сейчас в ходу именно их наборы символов, которые называются «эмодзи».
Вместе с ростом популярности смартфонов и других карманных устройств все виды смайлов вписались в электронное общение людей и стали универсальным искусственным графическим языком для всего мира.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon