Свастика - невезение или энергия

Свастика, один из самых противоречивых символов в новейшей истории человечества, в своем изначальном толковании – древний символ, который использовали на протяжении 3000 лет. Согласно исследованиям, проведенным при раскопках древнего города Троя, свастику знали за 1000 лет до нашей эры. Постепенно символ распространился по всему миру: в китайской, японской, индийской, протоамериканской и европейской традициях свастика использовалась как символ солнца, грома, христианского креста и алхимии. Особенно популярен он был в Юго-восточной Азии, где, помимо других значений, нес смысл успеха и благосостояния. Несмотря на его негативный политический подтекст, этот символ и по сей день используют буддисты, индуисты и джайнисты.

Символ приобрел новую известность во время Второй мировой войны, и большинство ассоциаций с тех пор – негативного характера: ужасы войны, Гитлер, смерть. Некоторые исследователи пытались восстановить истину, призывая мир вспомнить об изначальном смысле символа, чтобы вернуть ему доброе имя. На финском президентском штандарте, например, он присутствует и по сей день, но даже вариации с пятью пересекающимися линиями тянут за собой память о фашизме. Этот символ, будучи запятнанным историческими событиями, был принят после фашистской Германии многими ультраправыми организациями.

Женская хоккейная команда. Канада, 1922

Вторая мировая война – до сих пор один из важных этапов современной истории, поэтому именно негативное значение свастики является ключевым в современной культуре. Но способность пробуждать отголоски национализма уходит корнями в историю гораздо глубже, чем гитлеровская Германия. В XIX веке, например, прилежащие к Германии страны превосходили ее по размеру и боевой мощи, образуя империи, в то время как Германия была разрозненной конфедерацией.

Чтобы противостоять уязвимости и сплотить население, немецкие националисты, вдохновленные трудами археологов, выковали понятие о чистоте индоевропейской расы и стали использовать этот символ в качестве знака германского превосходства. К концу XIX века свастика уже использовалась в пропагандистских листовках националистического движения в Германии. Ну, а с началом Второй мировой войны свастика приобрела смысл вселенского зла. С другой стороны, изначально свастика была символом возрождающейся нации, в то время как, например, британский флаг нес брутальную и разрушительную смысловую нагрузку в период колонизации Индии.

Но почему именно этот древний символ, а не какой-нибудь псеводохудожественный росчерк из блокнота с набросками Гитлера, или не схематическое изображение «Майн Кампф» (по правде говоря, Гитлер посвятил несколько страниц в «Майн Кампф» рассуждениям над символом фашизма)?
Фюрер указывал в качестве автора финальной идеи Доктора Фридриха Крона, зубного врача и члена партии Туле. В действительности Гитлера вдохновил геополитик Карл Хаусхофер. Классическая цветовая схема – типично германская: белый цвет отвечал за национализм, а красный – за социальную часть новой догмы. Сам по себе крест изображал борьбу.

В исследовании присвоения свастики гитлеровской Германией стоит идея пропускать львиную долю дезинформации, исходящей от националистических организаций. Например, поговаривают, что идею использовать этот символ подала возможная возлюбленная фюрера, британка Юнити Митфорд, отец которой провел много лет в канадском шахтерском городке Свастика, но даты просто-напросто не соответствуют действительности. Еще одна, но более правдоподобная гипотеза – в том, что Гитлер подсознательно использовал именно свастику как символ, потому что в детстве он посещал монастырь Ламбах в Австрии, на котором до сих пор сохранились барочные украшения с элементами свастики, которые привез в монастырь его настоятель Теодрич Хагн, проведший некоторое время в просветительской миссии на Дальнем Востоке. Настоятель Хагн также увековечил на стенах здания инициалы THLA, из которых Т и Н некоторые исследователи выдают за основные элементы, оставив без внимания остальные два.

Что в наши дни подразумевается под этим символом, конечно же, зависит от контекста. В первую очередь это геометрическая фигура, которую могли от нечего делать нацарапать на стене древние пещерные люди. Если это действительно так, то реальное происхождение свастики запросто теряется в вихрях истории. С технической точки зрения, это неправильный икосаэдр, или двадцатисторонний многоугольник, но его предполагаемый смысл меняется в зависимости от направления вращения фигуры и каждого «крюка».

Фашистская свастика обычно повернута на 45 градусов по часовой стрелке, ее колористическая схема холодная и мрачная, как выше упомянуто, традиционная тевтонская, в корне отличающаяся от малиновой свастики, которую носят на лбу индийские подростки во время праздника Дивали, чтобы призвать удачу и благосостояние.
Также фашистская свастика отличается и от гаммадиона, христианского символа, который часто используется в британских витражах, символизируя Христа как «краеугольный камень Церкви». 

В некоторых культурах есть четкая противоположность между свастикой, закрученной по часовой стрелке, и свастикой против часовой. Первая – в смысле невезения и неудачи, а вторая – в качестве здоровья и жизненной энергии. После того как нацисты стали разворачивать свастику по часовой стрелке, эта сторона закрутки стала еще более укорененной в негативном смысле, а свастика против часовой возымела больше позитивного значения.
В современной Германии действует закон, запрещающий символ свастики во всех его проявлениях, даже в качестве антифашистской сатиры. В то время как многие германцы приравнивают свастику по смыслу к флагу Южной Конфедерации.

Есть слой общества, который осторожно стремится к отбеливанию мрачной репутации знака – темного, но значительного периода в жизни страны, имея в виду факт, что если признать символ зла, можно отнять у него часть энергии.
Странный случай с военными облигациями во времена Первой мировой войны


Странствующий по миру символ свастики был наделен довольно ироничным смыслом до Второй мировой войны: британские банки использовали свастику в качестве знака военного облигационного фонда во время Первой мировой. За каждый вклад на специальном банковском купоне ставили оттиск свастики. Особенно хорошо сохранившиеся купоны продаются сейчас на рынке Ebay по ценам около 200 фунтов. В Британии в середине 20-х годов XX века в широком обороте были постеры, рекламирующие систему военных облигаций, спекулирующих на доброте, милосердии и взаимоподдержке в то время, как вся эта кампания проходила под знаком свастики. Как вам понравятся образы бабушки в кресле-качалке, вяжущей носки для солдат на плакате с ненавистной всему миру свастикой?
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon