Никола Тесла - идеи и научные озарения

Никола Тесла появился на свет 10 июля 1856 года в горной деревушке Смиляны недалеко от города Госпич (Хорватия). Его отец был сербским православным священником. Никола стал четвертым ребенком в семье. Родители, образованные, набожные и трудолюбивые люди, давали своим детям всю необходимую заботу, воспитывали в них любовь к людям и уважение к труду.
Уже в детстве Никола отличался удивительно развитым воображением, и это замечали все окружающие.


Он увлекался поэзией и музыкой, очень много читал, и все прочитанное или услышанное мгновенно вставало перед его глазами в виде живых, ярких картин.
Будучи свидетелем тяжелого крестьянского труда, он уже в юные годы задумался, каким образом можно облегчить тяготы простого народа. В его богатом воображении мелькали всевозможные приспособления, машины и механизмы для облегчения труда. И он задался целью создать такую машину, которая будет работать вместо человека.

Однажды у него вызвали особый интерес искорки, которые мелькали в пальцах, когда он гладил кошку. Никола спросил у отца, что это такое, и тот ответил, что, скорее всего, это электричество – такое же, как при вспышке молнии. Тесла впервые услышал слово «электричество», и оно так заинтересовало его, что определило и направление исследований, и всю биографию ученого.

Уже учась в начальной школе, Никола начал изобретать. Его интересовали разные способы получения энергии, и он сам придумал и создал водяное колесо, а кроме того, необычный агрегат, приводимый в движение майскими жуками.
Окончив начальную школу в Смилянах, Никола поступил в реальное училище в Госпиче, и там сразу же начал очень сильно выделяться на фоне соучеников своей одаренностью, необычайно развитой памятью и способностью мгновенно производить в уме любые математические вычисления. Его любимыми предметами были математика и физика.

После окончания училища Никола хотел поступить в Высшую техническую школу и стать инженером-электриком, но отец считал, что сын должен пойти по его стопам и стать священником. Из-за разногласий между отцом и сыном в семье начались споры и конфликты, в разгар которых Никола внезапно тяжело заболел.

Семья, недавно потерявшая старшего сына (он погиб от увечий, полученных из-за падения с лошади), всерьез опасалась за жизнь Николы. И когда юноша сказал отцу, что выздоровеет, если тот даст согласие на его поступление в Высшую техническую школу, отец сдался и решил не препятствовать намерениям сына. После этого Никола, уже бывший на грани жизни и смерти, чудесным образом выздоровел.

В 1875 году он уехал в город Грац и поступил в Высшее техническое училище. Преподаватели прочили ему большое будущее, а декан факультета даже называл Теслу звездой первой величины.
После окончания училища Тесла работал инженером-электриком в телеграфной компании в Будапеште, затем в Континентальной компании Эдисона в Париже, а в свободное время трудился над созданием электродвигателя переменного тока. Один из администраторов Континентальной компании предложил ему переехать в Америку, чтобы работать с самим Эдисоном.

В 1884 году Тесла прибывает в Нью-Йорк и устраивается работать в компанию Эдисона инженером-электриком по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Но Эдисон не только не одобрял изысканий молодого изобретателя, но даже отказывал в вознаграждении за выполненную работу, а потому уже через год Тесла уволился.

Некоторое время он перебивался на случайных заработках (приходилось ему даже рыть канавы), ночевал где придется и жил чуть ли не впроголодь. Но, к счастью, нашлись состоятельные люди, которые оказали ему финансовую поддержку и помогли основать свою собственную компанию для реализации его изобретения – электрической дуговой лампы. Компания занялась обустройством уличного освещения, и вскоре начала процветать, получая множество заказов из разных городов США.

Но для Теслы главной была его работа, связанная с изобретениями. В эти годы ему удалось продать более сорока патентов на изобретения, в числе которых генераторы для введенной в эксплуатацию в 1895 году Ниагарской гидроэлектростанции. Еще учась в реальном училище, Тесла мечтал, что когда-нибудь превратит Ниагарский водопад в источник энергии, и вот его мечта сбылась.
Особым его увлечением было изучение грозы и молний. Ему даже удалось создать конструкцию высотой 60 метров, способную испускать заряды, подобные молниям. В итоге ему пришла в голову идея беспроводной передачи электромагнитных волн на большие расстояния. На этот проект ему не удалось найти финансирования, но он все равно продолжал эксперименты.

Его эксперименты были опасны, но он как будто дружил с электричеством, или даже был его повелителем.
Он мог пропускать электрический ток через свое тело безо всякого вреда для себя, что многими воспринималось как мистика. У Теслы был целый ряд особых, уникальных способностей, за что позже его стали называть сверхчеловеком от науки.
Попутно с экспериментами над электричеством он изобретал множество важных и полезных приборов: генераторы высокой частоты, высокочастотные трансформаторы, электросчетчики, паровые турбины, медицинскую электротехнику, антенны для радиосвязи, и многое другое, чем мы пользуемся по сей день.

Он много ездил, выступал с лекциями с демонстрацией своих опытов, был очень известным человеком – прежде всего, конечно, благодаря своим выдающимся достижениям.
В 1915 году Тесла был номинирован на Нобелевскую премию, вместе с Томасом Эдисоном. Ученым было предложено разделить ее пополам. Но их взаимная неприязнь привела к тому, что оба отказались от премии.

В 1931 году Тесла создал электромобиль, в котором не было никаких батарей или аккумуляторов. Тесла ездил на нем целую неделю, развивая скорости до 150 км в час, и утверждал, что электромотор берет электричество прямо из окружающего пространства.
В его деятельности было много такого, что выходило за пределы понимания современников, да и нам в начале XXI века не все еще до конца понятно.

Никола Тесла прожил 86 лет, а мог бы жить намного дольше, но его сбила машина, результат – перелом ребер, осложнившийся пневмонией и сердечной недостаточностью. Ученый скончался 7 января 1943 года.
Тесла никогда не был женат, он сознательно отказался от семьи и каких бы то ни было отношений, чтобы целиком посвятить себя науке.

Важнейшие достижения

Тесла создал генератор переменного тока и ратовал за внедрение переменного тока в системы электроснабжения. Это ему удалось, даже вопреки скептикам, среди которых был и Эдисон. Сегодня генератор – основной элемент всех электростанций, и переменный ток стал основным способом транспортировки электричества на большие расстояния. Вся современная система электропитания – по сути заслуга Теслы.
Среди достижений Николы Теслы особое место также занимают:
- асинхронный электродвигатель переменного тока, в настоящее время используемый во всех видах электротранспорта,
- высокочастотная электротехника, генератор ВЧ,
- антенна для радиосвязи, получение устойчивого сигнала для приема и передачи радиоволн,
- флюоресцентная лампа,
- радиоуправляемая техника, пульт дистанционного управления,
- медицинская электротехника, использующая токи высокой частоты.

Основы мировоззрения

Никола Тесла был уверен, что в мироздании существует некий источник, откуда в человеческий мозг приходят знания. Он не называл этот источник Богом, употребляя термин «ядро»: «Мой мозг только приемное устройство, в космическом пространстве существует некое ядро, откуда черпаем знание, ш// вдохновения. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует».

По убеждению Теслы, космос – понятие не только материальное, но и духовное. Все во Вселенной обладает сознанием – от галактик до электронов. Вселенная устроена разумно и гармонично. Она наполнена некими волнами, которые Тесла отождествлял со Светом, Красотой и Сочувствием. Для него эти знания были не абстрактной теорией, а тем, с чем он сам постоянно имел дело на практике. При этом он утверждал, что, хоть и считает себя идеалистом, его концепция Вселенной является глубоко материалистической.
Тесла верил в жизнь после смерти – в том, что духовная сущность человека не погибает.

Уроки Теслы

У Николы Теслы с детства проявились необычные способности: идеи и научные озарения приходили к нему словно бы из воздуха, были подобны яркой вспышке в мозгу. А когда он обдумывал устройство какого-нибудь механизма, перед его внутренним взором возникала четкая картинка, он видел готовое устройство как наяву. Причем он мог работать с этими воображаемыми машинами так, будто они реальны: осматривать их во всех подробностях, включать и выключать, отслеживать движение тока. В итоге он создавал свои механизмы вообще без чертежей, потому что его мысленные картины были точнее любого чертежа. И когда он воплощал в реальности то, что уже было создано его воображением, машины работали точно так, как он и предполагал.

Конечно, эти способности уникальны, большинство людей не получают их от рождения. Но ведь возможности нашего мозга безграничны! И мы можем развивать в себе и способность к интуитивным озарениям, и к визуализации всего того, к чему мы стремимся.

Никола Тесла показывает нам пример тесной связи с неким источником знаний, мудростью, которая приходит из глубин разумной Вселенной, или из глубин собственного подсознания, которому известно о мире гораздо больше, чем сознанию. И мы тоже можем научиться доверять этой внутренней, скрытой в нас мудрости, и получать из этого источника гораздо больше знаний, открытий, озарений, чем получаем сейчас.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon