Знаки и символы валют

Если вы когда-нибудь увидели в символе фунта стерлингов лихо закрученную букву «L» с полоской посередине, то вы попали прямо в точку – так оно и есть.
На этой шотландской банкноте 1967 года знак фунта выступает в качестве буквы алфавита.
Все, что его отличает – две поперечные черты


Могущественный король Мерсии, самого западного англосаксонского государства, подчинивший весь юг Британии и провозгласивший себя королем Англии, ввел новую валюту, основанную на европейской денежной системе, учрежденной его современником Карлом Великим. В новой системе Оффы, как и у Карла Великого, 240 серебряных монет (пенни) весили ровно фунт, что переводится с франкской латыни как «Libra». Именно поэтому фунт веса обозначается как «Lb». Когда сам фунт стал единицей валюты, букву L стали использовать как ее официальный символ. Если ее перечеркивают две полоски, значит – это символ валюты, а если одна – буква алфавита. По такой же схеме японцы используют знак йены ¥.

Символ евро, новейшей и самой конвертируемой в мире валюты, выглядит прямолинейно и неизобретательно, хоть шумиха вокруг его возникновения и была такой, будто выбирают нового Папу Римского. Изначально предложенные 30 вариантов дизайна были сокращены до десяти, а потом и до двух, пока Еврокомиссия не выбрала из них символ, который мы сейчас видим на банкнотах.
Предшественник современного знака евро так же прост: переплетенные между собой буквы С и Е значили «European Currency» (англ. – «европейская валюта»). Еврокомиссия заявляет, что не все так просто, и в основе нового дизайна – греческая буква ε, выступающая в образе колыбели европейской цивилизации, а две перечеркивающие ее линии – это знак стабильности валюты.
После известных колебаний в экономике Еврокомиссии определенно придется придать новый смысл двум полоскам «стабильности».

Истоки слова «доллар» – в монетах XVI века, которые чеканили в городе Поахимсталь (нынешний Яхимов) в Чехии. Эти монеты изначально назывались «йоахимсталер» или, коротко, «талер», а в процессе приспособления к другим языкам и культурам слово видоизменилось до «доллар».
Доказательство использования слова «доллар» в качестве единицы измерения серебряных монет есть, например, в «Макбете» Шекспира («Свенон, король Норвежский, мира запросил, Но, прежде чем предать земле убитых, Ему пришлось на островке Сент-Кольм нам десять тысяч долларов вручить» – «Макбет», акт I, сцена 20). Одна популярная (хотя спорная), особенно среди американских патриотов, теория происхождения символа доллара заключается в сочетании букв «U» и «S».

«U», состоящая из двух вертикальных полос, расположена поверх «S», а ее нижняя часть переходит в «S». Хоть эта теория и увековечена в романе Айна Рэнда «Атлант расправил плечи», многие сомневаются в ее правдоподобности.
Общепризнанная теория символики доллара – видоизмененный знак испанского песо, пришедшего в Новый Свет вместе с конкистадорами. Изначально символ песо во множественном числе состоял из прописной буквы «Р» и строчной «S», расположенной у ее правого края. Со временем знак упростился, поверх буквы «S» стали рисовать вертикальную черту.

Хоть эта версия и является наиболее популярной, она не объясняет наличие обеих вертикальных полос на современном знаке доллара. Некоторые доказывают наличие двух полосок тем, что песо, будучи древней монетой из пиратского фольклора, содержала изображение Геркулесовых столбов (высот, обрамляющих вход в Гибралтар), которые со временем превратились в схематичные две полосы.

Кстати, первые монеты песо чеканили в городе Potosi и на них была гравировка PTSI, которая тоже могла лечь в основу современного символа.
Кроме того, один песо равнялся по ценности восьми серебряным монетам меньшего номинала, реалам. Песо, как восемь реалов, иногда изображали в виде буквы «Р» и последующей цифры «8». Такая фигура тоже могла постепенно превратиться сначала в цифру «8» с двумя полосками сверху, а потом – в букву «S».
Esclavo
Одна из самых смелых теорий происхождения символа доллара связана с работорговлей. Железные оковы, которые использовали для перевозки рабов, скрепляли загнутыми в петлю гвоздями, соединяющими звенья цепей. «Раб» по-испански – «esclavo», а «гвоздь» – «clavo». Теория заключается в следующем: знак «$» представляет собой «S» в качестве слова «раб» (англ. – «slave»), и визуальное изображение гвоздя поверх этой буквы. С помощью этого символа якобы записывали количество рабов в собственности работорговца. При всей экстравагантности эта теория интересна, хоть и не имеет документальных подтверждений.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon