Золото плюс серебро - знаки и значение

Относительная редкость золота и его общепризнанная ценность отвечает на вопрос, почему за этим металлом закрепилось позитивное значение.
Мы чествуем спортсменов – и вообще всех, кто отличился в любой области, наградами из золота – медалями, орденами и так далее. Эти вещи не только имеют высокую ценность, но и отличают их обладателей превосходством и уникальностью.


Даже в нематериальном виде слово «золото», «золотой» используются в значении величия. Виктория Бэкхем, например, называет своего мужа Дэвида «золотые мячи».
У нас есть понятие «золотого правила», ценным клиентам принято вручать золотую карту, а идеальная пропорция – золотое сечение. Цвет золота ассоциируется с солнцем, с божественным и королевским. Все лучшее, что есть в жизни, принято «рифмовать» с золотым: дружбу (золотая дружба), хороших людей (золотой человек) и долгую любовь (золотая свадьба). Пожалуй, цвет золота – единственный, не имеющий отрицательных смыслов оттенок.

Все, к чему прикасался царь Мидас, превращалось в золото, и этот миф породил выражение «золотые руки» – человек, обладающий ценными умениями.
Вспоминая миф о Мидасе мы не упомянули, что все его «золотые» способности работали только в случае, если он не голоден, а вся еда, к которой он прикасался, тоже становилась золотой. Чтобы избавиться от этой незадачи, Дионис разрешил ему искупаться в реке Пактол (этим самым в мифе происходит указание на величие реки). Но даже после этого Мидасу не удалось жить без проблем: после того как он раскритиковал игру Аполлона на свирели, тот наградил царя ослиными ушами. С Мидасом все произошло также трагично, как и в мифе про Ясона, предводителя аргонавтов, который, хоть и добыл золотое руно, умер в алкоголизме и нищете. 

Это говорит об еще одном качестве золота: его избыток приводит к мучениям.
В периодической системе элементов золото обозначается символом Аи – это сокращенное латинское слово aurum. Слово в переводе с латыни значит «желтое» и родственно с Авророй – утренней зарей, символом Солнца. Вообще, параллель между Солнцем и золотом прослеживается во многих древних цивилизациях. Особенно ярко – в цивилизации инков, существовавшей на территории Южной Америки. Инки поклонялись Солнцу и изобилию золота, которым они украшали дворцы и священные места. Блеск золота занимал важную часть в религиозной системе инков, основанной на парадигме Солнца (золото) и Луны (серебро).

К сожалению, драгоценные металлы и погубили эту цивилизацию, когда испанские конкистадоры появились на их земле в поисках драгоценностей (отсюда – золото инков).
Золото является ценным металлом с незапамятных времен и присутствует с мифе о Ясоне, предводителе аргонавтов, который положил жизнь на заполучение Золотого Руна.
Серебро, будучи, бесспорно, ценным металлом, все равно страдает от постоянных его противопоставлений золоту. Оно выступает в значении ценного и редкого материала, но меркнет в блеске золота. Принято считать, что серебро стоит на втором месте среди драгоценных металлов. Серебряной медалью, например, награждают спортсменов, занявших второе место (разочарованные атлеты, наверное, выбросили в мусор сотни таких медалей, желая получить золото и только его).

В фольклоре серебро обычно ассоциируется с ядами и смертью. В историях про вампиров, например, серебряные кресты отпугивают кровососущих демонов, а серебряные пули убивают оборотней. Эти мрачные образы еще сильнее закрепляют серебро в тени золота.
В то время как золото ассоциируется с солнечным днем, серебро стоит за лунной ночью, временем колдовства и ужасов. Золото связано с избытком и благополучием, а серебро используется в качестве проклятого металла. Тридцать сребренников – плата за предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом.

Золото долгое время ассоциировалось с божествами, королевским достоинством и правителями, многие из которых претендовали на трон только по той причине, что у них было много драгоценностей. Неудивительно, что Элвис Пресли, общепризнанный король рок-н-ролла, и его современник, шоумен Аибераче, испытывали невероятную тягу ко всему позолоченному и блестящему.

Из всех драгоценностей Элвиса известнее всего фирменные позолоченные костюмы «короля». Первый подобный костюм был создан Нуди Коном, голливудским дизайнером одежды, в 1957 году. Ламе, из которого в оригинале шили такие костюмы – парча, прошитая металлическими нитями. Элвис настоял, чтобы его костюм инкрустировали настоящим золотом. В те времена это стоило 10 000$, а сейчас – около 100 000$.

Наряду с космически дорогими одеяниями и коллекцией всевозможных позолоченных побрякушек Элвису принадлежал роскошный Кадиллак Эльдорадо, созданный из большого количества полностью золотых элементов (например, руль, передний и задний бамперы). Авто был покрыт сорока слоями позолоты.

Казалось, что в мире нет ни одного предмета, которым Пресли уже не обладал в золотом исполнении, но одна штука даже Элвису оказалась недостижимой. 21 декабря 1970 года Элвис встречался с президентом Ричардом Никсоном в Белом Доме. За три дня до этой встречи Элвис отправил президенту письмо, в котором восхищался главой Америки и в шуточной форме предлагал помочь справиться с засильем наркомании и коммунизма во всем мире. Также, в форме шутки, он спросил, не может ли он стать федеральным агентом США от имени рок-н-ролла (правду говоря, Элвис намекал таким образом, что пытается заполучить золотую звезду, которую выдают всем федеральным агентам США)…


Либераче, другой известный американский растратчик, кутила и шоумен времен 1950-х и 60-х, тоже не мог устоять перед золотым блеском. В его арсенале было несколько роялей с золотыми клавишами, позолоченный спорткар Bradley GT, несколько золотых концертных костюмов, и главное – полностью золотой унитаз с сиденьем, инкрустированным монетами из 18-каратного золота.
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon