Драконы и рыбы Марианской впадины

Марианская впадина образовалась миллионы лет тому назад в результате сдвига тектонических плит. Это самый глубокий океанический провал, глубина которого около 11 км.

Первые исследования впадины произвел экипаж английского судна «Челленджер» в 1872 г., потом были и другие экспедиции. Ученые выяснили, что даже на такой огромной глубине с колоссальным давлением и в полной тьме есть жизнь.

Отзывы путешественников о Марианской впадине

Помимо различных бактерий, беспозвоночных и брюхоногих, там обнаружили двухметровых червей, 10-сантиметровых амеб, осьминогов-мутантов и ужасающего вида рыб. Почти все животные Марианской впадины не имеют глаз.

В 2003 впадину изучало американское судно - Гломар Челленджер. Когда на дно опустили автоматический исследовательский аппарат, он начал передавать странные звуки, похожие на скрежет пилы по металлу, которые сопровождались появлением на мониторе гигантских теней, напоминающих двухголовых драконов размером от 12 до 16 м.

Подняв робота на поверхность, ученые увидели, что детали его внешней оболочки, изготовленные из высокопрочной стали, сильно деформированы, а 20-сантиметровый трос оказался наполовину перепиленным.

Существуют предположения, что на дне впадины живут подводные монстры или драконы. Похожая история произошла и с немецким аппаратом «Хайфиш», который опустили на глубину 7 км. После погружения он резко перестал подчиняться рулевому управлению. 

Благодаря инфракрасной камере исследователи увидели огромное существо, похожее на доисторического ящера, которое пыталось разгрызть батискаф. Исследователи применили так называемую электрическую пушку, мощный разряд которой заставил чудовище разжать челюсти.

Загадка
Как показывает время, данная зона опасна не только для кораблей
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon